Собор Рождества Христова во Владимир-Волынском

История

Кафедральный собор Рождества Иисуса Христа во Владимир-Волынском Собор Рождества Христова во Владимир-Волынском

Первой предпосылкой его существования стало приглашение в город на реке Луга с дарственной записью от 23 февраля 1718 года супругой волынского каштеляна Стефана Загоровского, Ядвиги (в девичестве Самчик), братьев иезуитского ордена (причем ее фундуш помимо прочего предусматривал две тысячи злотых именно для проживания монахов). А так же предоставление тысячи злотых от луцкого синода на содержание двух иезуитов при владимирском костеле святых Иоакима и Анны.

Своим собственным храмом орден святого Игнатия обязан милости слонимского старосты Игнатия Садовского ( – 1761), который заказал проект по одной версии Павлу Гижицкому, по другой – Михаилу Радзиминскому (скорее всего первый являлся автором, а второй вносил свои правки будучи главным его строителем). Работы были начаты в 1755 году, что при еще неконсекрированном храме спустя семь лет обеспечило официальное открытие иезуитской миссии Сердце Иисуса.

Причем, наконец, консекрированный в 1770 году луцким епископом Феликсом Турским (1729 – 1800) после смерти своего фундатора при активном содействии его супруги Терезии из Четвертинских костел был возведен в камне, в то время как монастырские келейные корпуса – выстроены из дерева.

Южный фасад Христорождественского храма Южный фасад храма Послания Апостолов

После буллы “Dominus ac Redemptor” Климента XIV (1705 – 1774) на братстве Общества Иисуса был поставлен крест – по всему миру его миссии и монастыри закрывались, а монахи – вынуждены искали себе новое пристанище. Не избежала этой печальной участи и владимирская обитель, здания которой будут находиться после этого в запустении целых тринадцать лет.

И все это время за святыню в самом сердце города шла борьба ордена святого Василия Великого, который имел лишь ветхое строение на окраине города. Наконец в 1886-ом комиссия польского просвещения с одобрения последнего польского короля Станислава Августа Понятовского (1732 – 1798) на официальный запрос василианской коллегии владимирских училищ предоставила бывший иезуитский деревянный комплекс в распоряжение униатской братии последней.

Центральний фасад кафедрального собора Рождества Христового во Владимир-Волынском Центральний фасад владимирского собора Рождества Христового

После аннексии украинских земель вследствие распада Речи Посполитой мокшанские правители пол-века боялись ставить религиозный вопрос на повестку дня, но после целого ряда антимосковских выступлений активно взялись за уничтожение инаковерующих под девизом “один народ, одна вера” причем без разделения церкви и государства для более тотального контроля всех сфер жизни граждан. Все католические и униатские монастыри сменили свое официальное подданство на православное. Владимирский иезуитский был переосвящен в 1840 году под именем Рождества Иисуса Христа.

Спустя семь лет под крытой жестью, числящейся в третьеклассных православной, но не утратившей свои католические черты, церковью под управлением игумена был устроен теплый нижний храм во имя Покрова пресвятой Богородицы.

С 1870 года мужской Христорождественский монастырь перешел в первоклассные, а еще через двадцать один год (8 июня 1891-ого) его главный храм стал официальной резиденцией Владимир-Волынского епископата (второго викария Волынской епархии).

Первая мировая война на недолгий межвоенный период ХХ столетия вернула Волынь Польской республике, а храм – римско-католической церкви, под флагом которой он стал приходским и прошел полную реставрацию первоначального облика с восстановлением внутренних интерьеров и боковых фасадов, освященного в честь Послания Апостолов.

Киот над центральным входом владимирского Рождественского собора Киот над центральным входом собора во Владимир-Волынском

Развязанная согласно пакта Риббенторопа-Молотова Вторая мировая война оставила свои шрамы на прекрасном лике барочной жемчужины (взрывом бомбы повреждены северная ризница и пресвитерий), навсегда поставив крест на ее католическом будущем – в 1945-ом красные атеисты закрыли приход Послания Апостолов, на долгие десятилетия оставив храм на растерзание всем ветрам.

Лишь в 1983-ем в виду особой историко-архитектурной ценности церковь попала в план реконструкции, не смотря на выполнение складских функций, но так и не была полностью завершена до обретения Украиной независимости, когда в 1991 году комплекс передали владимирской православной общине. С тех самых пор сердце христианского Владимира вновь отбивает пульс жизни древней жемчужины украинской земли, хорошея год от года.

Архитектура

Бывший костел Сердце Иисуса (Послание Апостолов) Владимир-Волынского Бывший костел Сердце Иисуса (Послание Апостолов)

Комплекс Христорождественского монастыря Владимир-Волынского состоит из однонефной, ориентированной на восток базилики с классическим доминирующим центральным фасадом и двумя ризницами в старом центре Владимир-Волынского и двух монастырских корпусов, примыкающих к храму с северо-запада и юго-востока.

Доминантой бывшего костела служит характерный для развитого барокко вогнутый фасад с двумя трехъярусными (четверик на двух восьмериках) башнями под шлемовидным завершением на западном фасаде. Из прочего декора следует отметить спаренные, двухступенчатые и одинарные пилястры дорического и коринфского ордеров, арочные ниши с архивольтами на импостах с замковым камнем, поярусно уменьшающийся фриз, сложнопрофильные карнизы большого выноса, арочные проемы с круглыми окнами боковых фасадов и киот над центральным входом.

Внутренний декор костела составляют колонны на высоких базах, поддерживающие подпружиненные арки полуциркульных сводов на распалубках, обильная настенная роспись религиозной тематики и двухъярусный иконостас.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Николаевская, 20.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск – Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 (Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець). По городу: ул. Луцкая (Данилы Галицкого / Устилужская) – ул. Ковельская, на пересечении которой с площадью Героев расположен собор Рождества Христова.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем общественным транспортом в центр города до пл. Героев, в северо-восточной части которой расположен бывший костел Послания Апостолов (Сердце Иисуса).

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе