Успенский собор Владимир-Волынского

История

Успенский кафедральный собор Владимир-Волынского
Успенский кафедральный собор украинского Владимира

Один из древнейших памятников храмовой архитектуры Украины, не смотря на общепринятую датировку 1160 годом, надежно хранят пожелтевшие страницы летописей в качестве упоминания владимирского Успенского собора основанного еще Владимиром Великим в год 992 от Рождества Христова. Основной проблемой является отсутствие точного указания месторасположения того первого деревянного кафедрального храма, что дает возможность некоторым исследователям идентифицировать его как развалины так называемой Старой кафедры в селе Федоровце (Федоровке) в паре километров от современного города.

Дошедший до нас из глубины седых веков каменный собор действительно был заложен в 1156 году на изолированном треугольнике, образованном слиянием речек Луги и Смочем на одном из двух высоких холмов, как и положено главному городскому храму (второй занимал княжий замок), будущим князем киевским Мстиславом Изяславичем (1125 – 1170).

Причем главной целью его строительства славным потомком Рюриковичей, проводимого артелью переяславских мастеров, было обустройство родовой усыпальницы или в то время «отнего храма». Именно поэтому вторым его именем было – Мстиславов.

Комплекс владимир-волынского Успенского собора
Комплекс Успенского собора Владимир-Волынского

Уже через полтора десятилетия святыня приняла в свои объятия на вечный покой тело своего создателя – 19 августа 1170 года киевский князь скончался в своей родовой вотчине, чтобы под песнопения «гласохвальные» с великими почестями стать первым из Рюриковичей похороненным здесь.

Потомки Мстислава Изяславича, прочно утвердившиеся на волынском Владимирском престоле щедрой рукой одаривали свою «отчую» православную церковь: земельные наделы и церковная утварь, образа в дорогих окладах и искусная роспись стен, облачение святых отцов шитое золотом и бесценные книги, в надежде на царствие небесное под сенью намоленных родных сводов. Всеволод Мстиславич, супруги Елена и Василько Романович, Владимир Василькович, Мстислав Данилович – лишь сохраненные историей сановные персоны упокоенные в ее стенах.

Но за княжим периодом наивысшего расцвета в истории волынской земли пришли черные дни татаро-монгольского нашествия, которое в 1240 году практически уничтожила украинскую государственность и стала родоначальником Московской орды. В вихре тех страшных дней Успенский собор стал единственной надеждой для местных жителей, но даже его святые стены не смогли устоять против варваров с востока – все укрывшиеся в храме были убиты, ценности украдены, но сам он устоял.

Свое возрождение владимирский собор принял из рук первого литовского правителя Волыни – Любарта Гедиминовича (1300 – 1384), который, не смотря на свое особое расположение к церкви Иоанна Богослова Луцкого замка, не только отписал владимир-волынской святыне село Сушечно со всеми сборами и озером Стобухов с бобровыми гонами, но и под угрозой страшной кары запретил отменять этот фундуш потомкам, о чем хранилась его собственноручная запись в Успенском напрестольном Евангелие.

Внутренний двор Успенского собора во Владимир-Волынском
Внутренний двор владимирского Успенского собора

Не был обделен вниманием соборный храм во Владимир-Волынском и прочих литовских князей – Свидригайло Ольгердович (1370 – 1452) подтвердил на вечные времена его владение селом Лешним (Лишня) в 1444-ом, Казимир IV Ягеллончик (1427 – 1492) закрепил за ним селение Квасов, позднее наделенное Магдебургским правом, а Сигизмунд I Старый (1467 – 1548) грамотой от 30 января 1513 года подтвердил все ранее предоставленные фундуши.

Но восточные орды не забыли о богатой Волыни – в 1491 году татары вновь опустошили украинскую землю, разрушив множество православных святынь, в том числе и главную владимирскую, которая после разграбления была сожжена. Мир не без добрых людей – спустя три года стараниями местного епископа Вассиана I ( – 1497) он был восстановлен, снабжен необходимой церковной утварью, книгами, а в довершение, находясь вне городских укреплений, – обнесен крепостным валом, что послужило началом существования «епископского замочка».

Резиденция волынских епископов во Владимир-Волынском
Резиденция волынских епископов

Через пол-столетия в виду пренебрежения своими обязанностями, как Владимирского главы православной церкви, епископом Феодосием (Лазовским) ( — 1588) Мстиславов храм вновь пришел в упадок (к тому же предприимчивый служитель церкви после ухода с должности продолжал получать доход с церковных земель, в замен платя аренду храму всего в тысячу злотых в год), что делало невозможным его достойное содержание.

Так продолжалось пока в дело не вмешался воевода киевский, князь Константин Василий Острожский (1526 – 1608), заставивший мятежного священнослужителя не только выделить средство на ремонт соборной Владимирской церкви, но и организацию при ней школы для детей с обучением славянскому и греческому, а так же богадельни.

Причем для восстановления храма была назначена комиссия в составе протоиерея собора отца Епимаха, священника городской Свято-Прокопиевской церкви отца Димитрия и двух мещан, Яна Ивановича и Феодора Дороневича, под надзором местного старосты Андрея Романовского и войта Михаила Дубницкого, которая полностью восстановила его былую велич.

Относительно спокойное существование Мстиславового храма, как и украинской земли в целом, первой половины XVII столетия было прервано спровоцированной усилением польско-католического давления освободительной украинско-польской войной 1648 – 1657 годов, в ходе которой древняя святыня в знак уважения не была тронута казаками, хотя в городе пострадали от их руки ляхи и евреи.

Дом с колокольней резиденции Волынских епископов во Владимире
Дом с колокольней резиденции Владимирских епископов

Следующий удар по Успенскому собору Владимир-Волынского нанес разрушительный пожар, охвативший весь город в 1683 году. В его пламени исчезла церковная кровля, а каменные щиты и башни потрескались, что через некоторое время привело к обрушению сводов вместе с куполами.

Восстановлением храма озаботился уже униатский епископ Владимирский Лев Шлюбич-Заленский ( – 1708), который помимо полной реставрации основного здания обновил его каменную ограду и выстроил новую деревянную, отдельно стоящую колокольню. Что особенно примечательно, согласно визитации от 1695 года при реставрации комплекс и отдельные здания совершенно не претерпели каких-либо изменений в плане окатоличивания, как и иконостас с иконами славянского письма. Но при этом в виду всеобщего запустения волынской земли на рубеже XVII и XVIII столетий прихожан за ним униатской веры числилось всего 168 душ обоего пола.

Восстановление восстановление Мстиславого храма после очередного разрушительного пожара 1715 года легло уже на плечи приемника Заленского, униатского епископа Льва Кишки (1728), который на все старания так и не успел увидеть Мстиславов храм во всей красе, завещанием оставив на окончание работ двадцать тысяч злотых.

Киот главных врат Мстиславого храма Владимир-Волынского
Киот главных врат Мстиславого храма

Последним ударом по духовному центру Владимирской кафедры стала начатая в 1753-ем перестройка епископом Феофилом Годебским ( – 1756) на латинский манер в стиле позднего ренессанса, по инициативе которого с запада паперть украсил величественный двухъярусный фронтон, были прорублены новые и расширены старые окна, на горнем месте появилось возвышение для главного униатского алтаря, древний пол покрыли плитами, северный и южный пределы алтаря (жертвенник и дьяконник) отделены от основного объема глухой стеной с обустройством малых алтарей, к западной стене во всю высоту пристроены хоры, а своды поставлены на шесть массивных колонн.

С неудачным претворение в жизнь решения епископа Симеона Млодского о прорубке в средней левой опорной колонне прямого хода к проповеднической кафедре связано вековое забытье святыни – в 1782 году работы выполнены были столь не удачно, что произошло обрушение части сводов. После этого в виду тяжелого государственного финансового положения восстановительные работы в храме не проводились.

Московская аннексия Волыни после Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году поставила крест на существовании Владимирской униатской епископской кафедры. Все ее имущество было отобрано в пользу российской казны (имения кафедры российская императрица раздала за особые заслуги своим генералам), а храмы переданы под православные, в том числе пребывавший в запустении владимир-волынский Успенский собор. При этом первые православные священники поселились в бывших кафедральных зданиях и в течении нескольких лет продолжали титуловать себя протоиереями и вице-протоиереями кафедры русской Владимирской церкви.

Центральный западный фасад Успенского собора Владимир-Волынского
Центральный западный фасад Успенского собора Владимир

Многократно с 1802-ого поднимавшийся казенным ведомством вопрос восстановления Мстиславового храма, особенно после неудачной попытки реконструкции двумя годами позднее архитектором Иоганном Шельдером, постоянно натыкался на противление епархиального духовенства при довольно неплохой общей сохранности (за исключением одной рухнувшей колонны).

Ввиду плачевного состояния комплекса, соборная утварь была перенесена в домовую церковь епископского замка построенную в 1765-ом Филиппом Володковичем, откуда была выкрадена одним из передовых польских отрядов наполеоновской армии 17 августа 1812 года. Тогда же протоиерей В. Малеванский им же был взят в плен.

Спустя несколько лет после захвата православием древнее здание Успенской соборной церкви Владимир-Волынского было отобрано казенным ведомством и приспособлено на восемь лет под «магазин» с хранилищем хлебных запасов, вещественных складов и цейхгаузов, пока в 1829-ем под постоянным натиском стихий не завалился главный купол.

Так заявляющая свои права на святой православный престол Московия поставила один из древнейших памятник свое конфессии православия на грань выживания – на протяжении долгих шесть десятилетий XIX столетия он выполнял амбарные функции. Здесь хранились хлеб, сено, дрова, а паперть и вовсе использовалась для содержания скота. Роль владимирского собора в то время была возложена на Николаевскую церковь.

Северный фасад владимирского Успенского собора
Северный фасад Успенского собора

В таком плачевном виде древний оплот православия встретил нового губернатора, генерал-майора Виктора Вильгельмовича фон Валя (1840 – 1915) в 1885-ем, по инициативе которого через год во Владимир-Волынском была создана экспертная комиссия по сохранению религиозно-культурного наследия православия украинской земли в составе археолога-профессора В.Б. Антоновича, профессора СПб университета А.В. Прахова и члена-секретаря Киевской археологической комиссии О.И. Левицкого.

Только после расчистки нескольких тысяч возов мусора открылась вся былая роскошь древнего памятника – одно из крупнейших украинских каменных сооружений своего времени в обрамлении фресок и орнамента (исследовал профессор М.Т. Преображенский) с цветным мозаичным подножьем на розовом цементном растворе.

По результатам исследований во Владимире при Свято-Васильевской церкви было создано Братство, устав которого был зарегистрирован Волынским архиепископом Палладием Ганкевичем (1823 – 1893) 31 октября 1887 года, а открытие состоялось в первый день 1888-ого. Наконец в 1896-ом Успенскому собору посчастливилось – его реставрацией занялся архитектор Григорий Иванович Котов (1859 – 1942), доведя сооружение до первоначального состояния, чтобы 17 сентября 1900 года оно был наново освящено.

В таком виде храм пережил все катаклизмы ХХ столетия и встретил зарю украинской независимости, служа хранителем древней мудрости родной земли в назидание грядущим поколениям.

Архитектура

Колокольня Мстиславого храма во Владимир-Волынском
Колокольня Мстиславого храма

Мстиславов храм, единственный дошедший до нашего времени памятник княжеских времен Волыни, изначально был расположен на соседней с Замковой горе среди сети бесчисленных притоков реки Луги за пределами города. Сейчас он служит доминантой комплекса епископской резиденции на ряду с домом с колокольней, за которым в народе закрепилось название «епископский замочек».

Визуально комплекс открывает перспективный портал центрального входа (XVII век) декорированный многослойными пилястрами дорического ордера без базы, сложнопрофильными карнизами, разорванным арочным фронтоном, архивольтом над ажурнной ковкой врат, боковыми барокковыми сплывами и киотами религиозной тематики в обрамлении филенок.

Каменный (стены сложены из кирпича на розовом растворе) крестовокупольный Успенский собор – трехнефное прямоугольное (22м х 34,5м) с тремя полукруглыми апсидами на бутово-кирпичном фундаменте сооружение, внутреннее пространство которого на двенадцать частей членят шесть столпов. Его некогда украшали узкие арочные оконные проемы, частью заложенные, частью растесанные, и трое дверей: главные западные, боковые – с севера и юга, а западный интерьер украшали древние хоры. В нижней части были устроены крипты для упокоения княжеской, а затем духовной власти Владимира.

Боковая калитка Епископского замочка во Владимире
Боковая калитка Епископского замочка

Из наличествующего сейчас внешнего декора храма стоит отметить резной орнаментированный пояс барабана и закомор, высокие вытянутые оконные арки со шропсами, изящный аркатурный пояс, простые угловые лопатки, разделительные полуколонны прясел, декорированные религиозными сюжетами дверные люнеты.

Дом с колокольней (1494 год) – одноэтажное на высоком цоколе кирпичное г-подобное здание, имеющее контрфорсы на восточном и южном фасадах, а так же ризалит на последнем из них, визуальной доминантой которого служит высокая четырехярусная квадратная в плане колокольня. Его декоровое оформление сочетает аскетичность и разнообразие – профилированные карнизы, дорические пилястры, коробовые арки при изящно-вычурном оформлении крыльца входов арками на дорических колоннах и полуколоннах в обрамлении филенок на угловых кронштейнах и проемов колокольни со спаренными и троичными арками в обрамлении архивольтов, аркатурный пояс и орнаментированные бровки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Князя Всеволода, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 ( Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець). В городе по улицам Луцкой – Данила Галицкого – Устилужской до пересечения с ул. Соборной, которая переходит в ул. Князя Мстислава с центральными вратами комплекса на ней.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем в центр города до бывшего Доминиканского монастыря, от которого по ул. Соборной два квартала на юг до Успенского собора.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Успенский собор Владимир-Волынского на карте

Обсудить статью в сообществе