Крепость в Бродах

История

Куртина замка в Бродах Куртина крепости в Бродах

Как и многие украинские города, Броды начали отсчет своего летоисчисления за долго до Рождества Христова и теряются где-то в недрах каменной поры, о чем современность сохранила напоминание следами первобытных стоянок и немногочисленными артефактами.

И хотя согласно документов Киевской Руси (первое упоминание в “Поучении Владимира Мономаха своим детям” от 1084 года) селение не раз оказывалось в эпицентре значительных событий тех лет, но ни одного памятника тех времен в городе не сохранилось, предположительно, сметенные татаро-монгольским нашествием Батыева войска 1240-ого.

На документальных страницах истории Броды вновь возникают, как часть Олесского ключа, в 1441-ом в связи с передачей их польским королем Владиславом III (1424 – 1444) во владение Яна из Сенны ( – 1472), хотя уже через поколение село находилось во владении Кременецких, продавших его в 1580 году основателю укрепленного города, тогда носившего имя Любича по названию родового герба нового собственника, Станиславу Жолкевскому (1520 – 1588).

Входной портал бастионного каземата Бродовского замка Входной портал бастионного каземата крепости в Бродах

Новый хозяин столь активно принялся за развитие городской инфраструктуры и налаживание торгово-экономических связей, что уже через четыре года новая жемчужина Галичины получила Магдебургское право из рук польского короля Стефана Батория (1533 – 1586). Причем замок в то время уже существовал, так как был упомянут в документах в связи с разрешением горожанам селится возле него.

Спустя полстолетия (1629) город уже под своим нынешним именем переходит в собственность Станислава Конецпольского (1591 – 1646), которому замок обязан своим существованием в сегодняшнем виде – пятиугольный с бастионного типа укреплениями по периметру, разработанный в соавторстве инженера-архитектора Гийома Лавассера де Боплана (1595 – 1673) и строителя Подгорецкого замка Андреа дель Аква (1584 – 1656). Строительство началось в уже на следующий год и продолжалось до 1635-ого.

Причем совершеннейшие на тот момент времени фортификационные сооружения, служившие базой для польских частей при битве под Берестечком 1651 года, устояли против многочисленных штурмов войсками Данила Нечая (1612 – 1651) во время украинской освободительной войны 1648 – 1657 годов, хотя в конце концов восьминедельная осада и закончилась для города выдачей пленных казаков и татар восставшим.

Западный бастион Бродовской крепости Западный бастион крепости в Бродах

Еще как минимум дважды в XVII столетии глубокие казематы сохранили жизнь и частично имущество местных жителей во время турецких походов 1672 и 1676 годов. После этого слава непобедимой столь прочно закрепилась за крепостью в Бродах, что в дальнейшем татары и турки обходили ее стороной, тем более что новые хозяева (с 1678-ого сын польского короля Якуб Людовик Собеский (1667 – 1737), а затем с 1704-ого гетман великий коронный Юзеф Потоцкий (1673 – 1751)) хорошо заботились о состоянии своего нового приобретения.

Однако во время Северной войны 1700 – 1721 город сильно пострадал от московских захватчиков, после опустошения которых замковые укрепления постепенно начали приходить в упадок, утратив свое фортификационное преимущество. Именно этим, видимо было обусловлено падение крепости в 1734-ом под ударом одного из первых гайдамацких восстаний.

Казематная анфилада замка в Бродах Казематная анфилада в Бродах

В середине XVIII столетия бродовская твердыня пережила масштабную реконструкцию под руководством своего тогдашнего собственника, военного инженера Станислава Потоцкого (1698 – 1760), приуроченную к торжеству бракосочетания его дочери Теофилии – тогда на месте старого деревянного здания коменданта появился двухэтажный каменный дворец, над центральным въездом была выстроена надвратная башня в стиле барокко с часами, а укрепления по периметру были реконструированы.

По Первому разделу Речи Посполитой от 1772 года Броды стали австрийским форпостом на границе с Польшей, а после Третьего (1795) – с московской империей Романовых, что вновь вывело фортификационную роль крепости на первый план.

Однако во время войны 1812-ого года для противодействия наступающей наполеоновской армии по приказу австрийских властей юго-восточная часть куртины с двумя бастионами, равелином и надвратной башней были взорваны ее текущим владельцем Винцентом Потоцким (1740 – 1825), а их обломками – засыпан крепостной ров.

После окончание войны, как стратегический объект, бродовская твердыня фактически перестала свое существовать – ее казематы были приспособлены под торгово-складские нужды, и лишь дворец хранил достоинство магнатской резиденции, когда в 1833-ем его новым владельцем стал Ян Каземир Молодецкий (1790 – 1854).

Казематы Бродовской крепости Казематы Бродовского замка

Семье последнего бывшая крепость в Бродах принадлежала вплоть до советской оккупации 1939-ого, пережив восстановление после Первой мировой войны в ходе которой линия фронта и связанные с ней потери трижды пересекала город, приход красных и режим Польской республики. Причем в предвоенный период ХХ столетия графиня Ядвига Жищевская открыла на его территории частный музей с богатой коллекцией предметов старины.

В время Второй мировой войны 1939 – 1945-х замковые укрепления чудом остались целы, в то время как полгорода лежало в руинах (особенно прилегающая к центральной Рыночной площади часть), а послевоенные годы советской оккупации вернули их в подчинение военного ведомства – замок стал режимным объектом и был закрыт для посещений.

Рассвет украинской независимости вернул крепость в Бродах в реестр архитектурных памятников государственного значения и надежду на возрождение после того, как воинская часть в 1990-х покинула его расположение, хотя сейчас здесь и квартируют различные заведения науки и культуры.

Архитектура

Восточная куртина замка в Бродах Восточная куртина замка

Одна из совершеннейших европейских крепостей первой половины XVII столетия построенная в смешанном новоголландско-итальянском стиле первоначально имела форму регулярного куртинного пятиугольника с пятью бастионами по углам и занимала площадь восемь тысяч квадратных метров. Со стороны внутреннего двора земляные валы усиливали эскарпы и казематы, а с внешней – водный ров, через который сообщение с городом обеспечивали плотина и подъемный мост.

Общее количество казематных ячеек с анфиладным сообщением, включая шестигранные бастионные, составляло семьдесят пять, из них сохранились четырех куртин и трех бастионов. Каждый каземат (за исключением угловых) имеет квадратный периметр со стороной шесть метров и крестовые своды. В целом же их внешний дворовой фасад представляет собой сплошную плоскость стены с членящими арочными нишами и спаренными пилястрами дорического ордера под профилированным фронтоном. Сохранившиеся ренессансные элементы (карнизы, порталы, архивольты на импостах, порталы, разорванные сандрики) выполнены резьбой из белого камня.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Броды, ул. Замковая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов — Броды – Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск). В городе по улицам Ивана Богуна – Ивана Франка – Рыночная площадь – Замковая, последняя из которых выходит к крепости.

Общественным транспортом до вокзалов в Бродах, а затем по улице Железнодорожной через площадь Рынок до Замковой, которая выходит к казематам.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Крепость в Бродах на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram