Дворец Потоцких в Бродах

История

Центральный фасад дворца Потоцких в Бродах Центральный фасад дворца в Бродах

Сердце грозной крепости заподноукраинской земли, которая снискала себе славу непобедимой, построенная заботами одних, а через столетие разрушенная руками других своих хозяев, чтобы превратится в роскошную магнатскую резиденцию и пережить вместе с городом два непростых столетия истории.

А начался фактический отсчет времени ее существования с началом строительства новым хозяином Брод Станиславом Конецпольским (1591 – 1646) укрепленной крепости в камне по проекту военных инженеров-архитекторов Гийома Лавассера де Боплана (1595 – 1673) и Андреа дель Аква (1584 – 1656) в 1630-ом. Именно тогда в северной части пятиугольного оборонного периметра появилось первое известное строение комендантского дома.

И пусть последний и не отличался особо роскошным декором и был выстроен всего лишь из дерева, фактически именно он стал прародителем будущего дворца, хотя до его строительства должно будет смениться три собственника (в 1678-ом им станет сын польского короля Якуб Людовик Собеский (1667 – 1737), который четверть века спустя продаст город на Болдурке гетману великому коронному Юзефу Потоцкому (1673 – 1751)).

Дворец Потоцких-Молодецких крепости в Бродах Дворец Потоцких в Бродах

Кроме того во время Северной войны 1700 – 1721 годов комендантский дом в Бродах значительно пострадал от нашествия армии московитов, которые разграбили его, после чего здание фактически пребывало в запустении несколько десятилетий и так не было восстановлено.

Поводом к строительству каменного двухэтажного дворца на его месте стало радостное событие бракосочетания внучки Юзефа Потоцкого Теофилии, а фактическим архитектором и строительным инженером был ее отец Станислав Потоцкий (1698 – 1760). Так что новая фамильная резиденция Потоцких в Бродах украсившая обновленное замковое подворье (были построены надвратная башня с часами и равелином перед нею, а казематы обрели барокковое оформление) в разноцветных огнях фейерверка карнавала стала достойным фоном к светлому празднику 1755 года.

Война 1812-ого и наступление на австрийские земли польского войска в составе наполеоновской армии уничтожили собственными руками владельца замка Винцента Потоцкого (1740 – 1825) по распоряжению правительства Франца II (1768 – 1835) парадную часть укреплений, но сам дворец остался практически невредим.

Западное крыло-ризалит дворца Потоцких в Бродах Западное крыло дворца Потоцких в Бродах

Жемчужина комплекса сменила своих хозяев в 1833-ем. Ими стала чета Дороты Потоцкой и Яна Казимира Молодецкого (1790 – 1854), хотя оборонный периметр фактически уже стал собственностью торгового сообщества Брод – казематы активно использовались им под складские нужды, что было обусловлено расположением с их внешней стороны рыночных площадей.

Благодаря тому, что дворец оставался магнатской резиденцией, он содержался в хорошем состоянии вплоть до 1910-х. Причем в его стенах внучка Яна Молодецкого, Ядвига Жищевская, в начале ХХ столетия открыла частный музей с богатой коллекцией портретной живописи и старинной мебели.

Однако в годы Первой мировой войны, в ходе боевых действий которой линия фронта трижды пересекала Броди, стерев треть городской жилой застройки и частично бывший дворец Потоцких, экспозиция была большей частью утрачена.

Северный (дворовой) фасад дворца Бродовской крепости Северный фасад дворца Бродовской крепости

В беспокойное межвоенный период ХХ столетия под флагом Польской Республики наследники Молодецких уже в 1920-ом восстановили свою фамильную резиденцию, несколько упростив ее некогда пышное барокковое декоровое оформление с сохранением общей планировки и концепции здания.

Вновь пострадавший во время огненного смерча Второй мировой войны комплекс довелось восстанавливать уже военному ведомству красных советов после аннексии Украины с целью размещения на его территории военного гарнизона в виду первоначальной цели его сооружения, что обусловило лишь частичную сохранность его архитектурных элементов при реставрации.

После обретения Украиной в 1991 году независимости памятник архитектуры государственного значения был оставлен военной частью, что позволило разместить в его стенах скитающийся местный историко-краеведческий музей, позднее получивший статус филиала Львовской картинной галереи, и бродовский филиал Малой академии наук ученической молодежи с центром дистанционного обучения, что открыло перспективу для масштабной полноценной реконструкции уникального для Волыни комплекса.

Архитектура

Восточный фасад дворца на территории крепости в Бродах Восточный фасад дворца крепости в Бродах

Дворец Потоцких представляет собой кирпичный оштукатуренный прямоугольный (45м х 20м) двухэтажный периметр с двумя фланкирующими боковые (западный, восточный) фасады прямоугольными крыльями-ризалитами, смещенными относительно центральной оси здания на юг, что создает визуальный эффект объемности сооружения.

Главным элементом декора сооружения служат пилястры композитного ордера с богатыми выполненными из камня капителями, членящими межоконное пространство ритмичных рядов прямоугольных на первом и коробовых на втором окон по вертикали (кроме северного фасада), а широкий сложнопрофильный лобовой карниз завершает целостность картины. При этом в хоте более поздних реконструкций был утрачен оригинальный портал центрального южного входа с балконом и парадноым одномаршевым лестничным пролетом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Броды, ул. Школьная, 13.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М06) (Львов — Броды – Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск). В городе по улицам Ивана Богуна – Ивана Франка – Рыночная площадь – Замковая, последняя из которых выходит к комплексу Бродовской крепости с историко-краеведческим музеем.

Общественным транспортом до вокзалов в Бродах, а затем по улице Железнодорожной через площадь Рынок до Замковой/ Школьной, за которой закреплен юридический адрес бывшего дворца Потоцких.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе