Пороховая башня Львова

История

Пороховая башня во Львове Львовская Пороховая башня

Надежда и опора княжеского Львова – крепостные земляные валы по периметру Высокого замка и дальше на юг, откуда не раз приходила татаро-монгольская орда, чтобы уничтожить и утопить в крови украинскую землю. Они верой и правдой служили городу не одно столетие, пока человеческая мисль сделала их былинкой на ветру перед усовершенствованным оружием уничтожения себе подобных и всего сущего на земле.

Однако надобность в защитных укреплениях не канула в Лету вместе с эпохой воинственного Средневековья, они лишь стали крепче и мощнее. Так в середине XVI столетия до совершенствования оборонного периметра дошла очередь и во Львове, тем более что его центр давно сместился от Высокого замка на юго-запад. В рамках той реконструкции 1554 года был разобран в том числе старый Городской арсенал.

Рачительные городские власти конечно же использовали его материал повторно, с той лишь разницей, что камень пошел на строительство новой наибольшей из львовских Пороховой башни в одном квартале севернее по той же улице на месте крепостного вала для прикрытия городского центра с востока, как нового главного направления угрозы, откуда орда будет посягать на украинские земли еще пять столетий.

Восточный фасад львовской Пороховой башни Восточный фасад львовской башни

Возведенная как важный фортификационный объект, в мирное время она служила так же надежным защитником стратегического запаса зерна для Львова на случай осады. Причем в традициях позднего средневековья, не смотря на внешне суровый лик, ее стены были обильно украшены скульптурой.

Прослужив верой и правдой защите Львова весь период польского подданства, во время реконструкции 1821-го года, когда аннексировавшие Галичину после первого раздела Речи Посполитьой за полстолетия до того австрийские власти решили изменить внешний облик своего нового приобретения, Пороховая башня лишилась всего своего скульптурно-лепного декора и была оштукатурена для придания благородного вида. Тогда же ее амбразуры были заложены, а в стенах – прорублены объемные дополнительные арочные окна.

После советской аннексии по итогам Второй мировой войны (в 1954 году) старинное здание было передано на баланс Управления по делам архитектуры и его содержание обеспечивалось из фонда спецпоступлений. Причем через два года было получено разрешение на ее реконструкцию, которая длилась до конца 1950-х. После окончания работ сюда въехал Дом архитекторов.

Для придания зданию аутентичного вида во время реставрации 1973 года с древних стен фортификационного объекта был снят слой штукатурки, открывший первоначальную кладку, раскрыты замурованные бойницы и заложены оконные проемы. К тому же перед главным входом с легкой руки А. Шуляра появились два мраморных льва, выхлопотанные в окружной военной поликлинике, на балансе которой они состояли.

Черепичное завершение львовской Пороховой башни Черепичное завершение Пороховой башни

И сейчас Пороховая башня продолжает служить украинскому Львову, начиная с учредительных сборов Львовской краевой организации Народного Руха 7 мая 1989 года, одним из хранителей его средневекового духа по факту продолжая выполнять административные функции Дома архитекторов.

Архитектура

Подковообразная в плане каменная львовская Пороховая башня имеет четыре этажа в высоту и хаотичное расположение амбразур в наличниках тесанного камня. Об ее воинственном характере восточного городского узла обороны явно свидетельствуют толстые стены (до 3м), приземистая конструкция, развернутый на восток полукруглый фасад и островерхая с заломом кровля.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Подвальная, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. По городу вдоль главной (Стрыйская — Шота Руставели — Зеленая —Студенческая — Левицкого — пл. Соборная — Галицкая), а далее от Соборной площади по улицам Винниченка – Подвальной до старинного оборонного сооружения.

Общественным транспортом до Львова, а затем в центр старого города до Соборной площади и квартал в северном направлении по ул. Владимира Винниченка, между которой и Подвальной расположена Пороховая башня.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Пороховая башня Львова на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram