Преображенская церковь Львова

История

Апсида львовской Преображенской церкви Апсида Преображенской церкви во Львове

Защищенный Краковскими городскими воротами земельные участки внутри оборонного периметра были одним из самых желанных мест львовской застройки. Неудивительно что уже XIV столетии прямо напротив главного въезда в город располагалась каменица с готическими сводами и глубокими подвалами, перекрытыми каменными нервюрами.

На его месте спустя столетие началось строительство монастыря тринитариев, прибывших из Испании для благородного дела спасения пленников из турецкой неволи посредствам выкупа. Официально его строительство началось в 1703-ем и продолжалось четверть века, увенчавшись освящением святыни вместе с храмом Святой Троицы.

Новая оккупационная австрийская власть в рамках церковной реформы закрыла львовский монастырь тринитариев в 1783 году, а его просторные помещения с костелом передали Львовскому университету, который помимо прочего использовал их для нужд своей библиотеки открытой через год 16 ноября.

Усиление давления австрийских властей на новоприобретенных землях привело к революционным событиям “Весны народов” 1848 – 1849 годов, когда Львов подвергся массированным артиллерийским бомбардировкам правительственными войсками под командованием генерала Геммерштайна 2 октября 1848-го. В числе многочисленных жертв был и сгоревший вместе с четвертью университетского библиотечного фонда (тринадцать тысяч экземпляров) бывший костел тринитариев.

Бывший Троицкий костел тринитариев во Львове Бывший костел тринитариев во Львове

Монастырские руины с соизволения цесаря Франца Иосифа I (1830 – 1916) были выкуплены украинской городской общиной. Причем первыми увидел свет Народный дом (1851 – 1864), а проект Антона Фреха от 1850-ого так и не дождался реализации – среди наспех покрытых кровлей руин Троицкого костела долгое время хранились декорации театра Скарбека (нынешний Заньковецкой).

Идея строительства греко-католического храма с использованием остовов стен нашла свое материальное воплощение лишь в 1878-ом в проекте Сильвестра Гавришкевича (1833 – 1911), который был утвержден и принят к реализации.

Ввиду сооружения исключительно на добровольные пожертвования и масштабность проекта сакральное здание сооружалось два десятилетия, еще восемь лет продолжались отделочно-оформительские работы, в которых принимали участие такие мастера современности как Леонард Маркони, Тадей Попель, Фердинанд Маерский, Теофил Копистинский, Корнило Устиянович, Андрей Коверко.

Торжественное освящение церкви в честь Преображения Господня состоялось 29 апреля 1906 года митрополитом Галичским Андреем Шептицким (1865 – 1944), епископом Перемышльским Константином Чеховичем (1847 – 1915) и епископом Станиславовским Григорием Хомишиным (1867 – 1947), после чего она стала вторым городским храмом.

Внутренний интерьер львовской Преображенской церкви Внутренний интерьер Преображенской церкви

Во время боевых действий Первой мировой войны 1919-ого при обстреле города один из снарядов попал в стену новосооруженной святыни, но не взорвался. Сохраненный в качестве знака небесного заступничества он так и остался вмурованным в стену с отрытой кирпичной кладкой в виде декорового оформления.

Ликвидированная оккупационным советским режимом украинская греко-католическая церковь смогла вернуть свою святыню лишь на заре украинской независимости – 29 октября 1989 года священник Преображенской церкви отец Ярослав Чухний с большей частью своей паствы обратился к Львовскому епископу катакомбной УГКЦ Владимиру Стернюку с просьбой о принятии паствы под свое крыло.

Так закончились мытарства бывшего тринитарского Троицкого храма, который нашел свою новую жизнь в независимой Украине в греко-католических рядах, чтобы стать надежной опорой для своих прихожан в бурном XXI столетии, блистая обновленной кровлей как символом их преданной любви.

Архитектура

Благодаря умелой архитектонике руины Троицкого костела стали основой величественной церкви Преображения Господня в неоренессансном стиле – трехнефная прямоугольная в плане базилика с двумя башнями по центральному фасаду, вытянутым объемом апсиды с хорами и двумя боковыми ризницами.

Южный неф церкви Преображения Господня во Львове Южный неф церкви Преображения Господня

Его внешний, обусловленный предыдущим строением классический декор составляют пилястры тосканского ордера, архивольтное на импостах с пилястрами обрамление арочных оконных проемов с подоконниками на кронштейнах, широкий фриз с триглифами, ангельскими маскаронами и восьмилистными розетками, профилированный лобовой карниз большого выноса на модульонах, витражные окна.

Доминантой здания служит главный фасад с порталом центрального входа украшенным парными колоннами дорического ордера, двумя симметричными двухъярусными башнями увенчанными круглыми барабанами с круглыми же световыми окнами под купольным завершением над треугольными фронтонами, вторящим завершению ризниц, а так же центральный купол над средокрестием на высоком барабане с арочными окнами в обрамлении архивольтов на пилястрах ионического ордера и маленькой сигнатурой на вершине.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул.Краковская, 21.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до северной части объездной. Далее следовать по главной до Соборной площади. Далее: ул. Владимира Винниченко – ул. Ивана Гонты – ул. Театральная (Краковская рядом с Преображенской церковью пешеходная).

Общественным транспортом до Львова, а затем в сердце старого города – ориентир Театр оперы и балета, в соседнем квартале с которым расположен бывший тринитарский костел.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе