Доходный дом Скаржинской

История

Доходный дом Скаржинской на Екатерининской в Одессе Доходный дом Скаржинской в Одессе

Когда в 1856-ом году купец К. Папудов, разбогатевший на торговли зерном в порто-франковской Одессе, начал строительство здания на пересечении Екатерининской и Ланжероновской по проекту архитектора 4-й части города Никифора Никифоровича Черкунова (1814 – 1870), дальнейшая судьба его творения, фактически ставшего одной из местных достопримечательностей, сильно бы его удивила.

Семья Папудовых владела зданием по Екатерининской №12 фактически до 1904-ого, продолжая использовать его в коммерческих целях (сдавая площадей в аренду желающим за них платить). В свое время здесь размещались книжный магазин немца Людвига Рудольфа, магазин-склад мраморных изделий Антонио Тузини и второклассная гостиница “Пале-Рояль”.

Кстати, последняя продолжила свое существование в этих стенах после смены владельца в 1904-ом на Ольгу Иосифовну Скаржинскую (правнучка знаменитого одесского лесовода Виктора Петровича Скаржинского (1787 – 1861)) и грандиозной реконструкции здания с достройкой четырехэтажного корпуса по Ланжероновской и объединением в единый комплекс в 1909-ом по проекту инженера Маврикия Германовича Рейнгерца (1860 – ) при участии Л.С. Шинкера под надзором управляющего домами Скаржинской Василия Ивановича Зуева (1858 – ).

Завершение ризалита дома Скаржинской в Одессе Завершение ризалита дома Скаржинской

Не смотря на получение всех разрешений во время реконструкции с прорезкой стен для нужд кафе француза Павла Генриховича Робина произошел обвал части старого здания, за что на его архитекторов было заведено уголовное дело. Однако уже в 1910-ом новый проект Скаржинской по Екатерининской 12 / Ланжероновской 24 был окончен, хотя через год хозяйкой было подано прошение на прорезку двух отверстий в капитальной стене для перемещения аппаратной иллюзиона миниатюр под площадку парадной лестницы.

Доходный дом в замужестве маркизы Россель Дель-Турко быстро стал одним из самых известных торгово-развлекательных комплексов Одессы, где можно было купить все от белья и ювелирных украшений до водопроводных и пожарных принадлежностей, отведать изысканных кушаний в одном из двух лучших городских кафе-кондитерской “П.Г. Робина”, для гостей города предоставляла номера вышеупомянутая гостиница “Пале-Рояль” (владелец К. Каструнди), помощь можно было получить во Французском благотворительном обществе с почетным председателем консулом Фердинандом Гренаром во главе. Кроме того верхние квартиры занимали выдающиеся граждане: хирург Николай Кефер, купец Файвель Резник, председатель правления Одесского еврейского ремесленного училища Владимир Гранов и прочие.

Захватившим в 1918-ом Бессарабию представителям советской власти первым делом понадобилась вся серебряная посуда из знаменитой кофейни Робина, верхние же этажи презентабельного здания оккупировали боевые ее представители под казарму, шокируя чинную одесскую публику висевшим в любую погоду на изящных балконах нижним бельем и уродливым плакатом с иллюстрацией борьбы с “буржуями”.

С освобождением “черноморской жемчужины” деникинцами в 1919 году ресторан возобновил свою работу, которая по разными вывесками (“Булонский лес”, “Грузинский Лувр”, “Волна”, “Румания”, “Украина”) не прекращается до нынешнего времени.

Южное крыло доходного дома Скаржинской на пересечении Екатерининской и Ланжероновской Южное крыло доходного дома Скаржинской

После окончательной оккупации Одессы красными в 1920 – 1930-х бывший доходный дом Скаржинской приспособили под контору Управления виноградарства и виноделия при НЗК с магазином, Художественное общество им. К.К. Костанди, районную контору Одессасахартрест, причем часть работников проживали на верхних этажах этого же дома, так как он считался элитным и был признан пригодным для представителей партократической верхушки.

Благополучно пережив тяжелые годы Второй мировой, здании по Екатерининской 12 приняло в своих стенах детские ясли №1 для детей моряков, позднее переподчиненные Черноморводздравотделу.

После обретения Украиной независимости бывший доходный дом вернул себе первоначальную коммерческо-жилую функцию с размещением на нижних ярусах всевозможных организаций и торговых предприятий от банков до кафе, что позволило отреставрировать его уже в качестве памятника архитектуры и градостроительства в 2001-ом под руководством архитектора Ю.Д. Барзашвили и инженера Г.Н. Плахотного.

Архитектура

Ризалит здания бывшего ресторана Робина (первый этаж) в Одессе Ризалит здания бывшего ресторана Робина

Доходный дом Скаржинской при всей своей монументальности четырехэтажного на подвалах углового периметра в эклектичном стиле благодаря умелому применению архитектурных акцентов (поярусное уменьшение, плавное угловое завершение, башня-надстройка) визуально легок и устремлен ввысь.

Большую часть фасадов двух нижних этажей здания занимают оконные проемы (прямоугольные на первом, коробовые с замковым камнем и лепным декором – на втором) разделенные простыми рустованными лопатками, декор верхних – растительные венки и гирлянды тонкой работы, а завершением служит профилированный лобовой карниз большого выноса на кронштейнах и глухой парапет с тумбами.

Визуальными акцентами служат угловой ризалит с арочными строенными окнами на втором этаже, лепным панно декорированным двумя рыцарскими гербами (на левом изображен единорог, на правом – два льва с королевской лилией) и купольным, стилизованным под башенное завершением, который венчает шар с разноцветными стеклами, а так же боковые входы отчеркнутые порталами с ложными фронтонами в качестве завершения.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Екатерининская, 12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е95 (Киев – Одесса), Е87 (Одесса — Измаил – Рени), Е58 (Тирасполь — Одесса — Николаев — Херсон — Мелитополь — Мариуполь). По городу: ул Розумовского – ул. Мечникова – ул. Екатерининская, на пересечении которой с Ланжероновской расположено здание бывшего кафе Робина.

Общественным транспортом до Одессы, а далее – в центр старого города до Екатерининской площади, в одном квартале от которой по одноименной улице расположен доходный дом Скаржинской.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе