Доходный дом Заблудовского в Одессе

История

Одесский доходный дом Заблудовского Доходный дом Заблудовского в Одессе

Истоки прошлого участка под современным под №14, как и его соседей в первых кварталах по Надежнинской (ныне Гоголя) теряется где-то в конце XVIII столетия и имеют армейско-казарменные корни, входя во внешнюю линию городской обороны, когда склоны балки являлись собственностью военного ведомства, хотя документы и не сохранили достоверных сведений о конкретном виде его застройки.

Не смотря на то, что гражданская застройка улицы началась еще в 1860-х, на страницах истории первое упоминание участка появляется лишь с началом строительства доходного дома для негоцианта Заблудовского в 1890 году. Проект его принадлежал тандему архитекторов Павел Ульрихович Клейн – Бруно Альбертович Бауэр (1870 – 1930-е) и состоял из четырехэтажного здания вдоль красной линии застройки улицы с роскошными апартаментами, высота потолков которых достигала четырех метров с поэтажным уменьшением.

В следствии каких жизненных перипетий дом-калейдоскоп, как его называют местные, стал собственностью Сергея Владимировича Золотницкого в начале ХХ столетия доподлинно неизвестно, но именно по его благоволению по проекту того же Бруно Бауэра в обширном внутреннем дворе в 1906-ом появился семиэтажный флигель со скромными апартаментами для прислуги.

Атланты центрального ризалита дома Заблудовского Атланты центрального ризалита

О престижности одесского “зефирного дома” говорит тот факт, что одну из его роскошных квартир связывают с именем местной знаменитости, стоявшей у истоков отечественной авиации – Сергеем Исаевичем Уточкиным (1876 – 1915).

Последним частным владельцем доходного комплекса Заблудовского вероятно был В.И. Костин, имущество которого, как и прочая частная собственность, была реквизировано в пользу молодой страны советов после большевицкого переворота 1917-ого. В рамках общей ревизии одесской архитектуры в 1929 году был составлен проект по реставрации здания, так и оставшийся вероятно на бумаге.

При этом при советах и в независимой Украине, нетронутым пережив все горести ХХ столетия, дом по Гоголя 14 так и оставался частью жилого фонда с той лишь разницей, что с 1971-ого Одесским областным исполнительным комитетом за ним был закреплен статус памятника архитектуры местного значения.

Архитектура

Уникальный облик доходного дома Заблудовского, замыкающего западную перспективу Сабанеева моста, обеспечил нестандартный подход архитекторов к решению вопроса его декорового оформления, в котором переплелись ярко выраженная эклектика с нотками модерна. При этом благодаря варьированию высот внутренних помещений главного четырехэтажного здания (до 4м) и сложных пристроек флигелей, достигающих семи этажей при высоте потолков в два метра, комплекс визуально является единым целым. Так же сложный профиль пристроек обеспечивает ему два внутренних двора.

Верхние ярусы доходного дома Заблудовского по Гоголя 14 в Одессе Верхние ярусы доходного дома по Гоголя 14 в Одессе

Доминантные акценты дома по Гоголя 14 сосредоточены на его центральном фасаде, выполненном в полихромной цветовой гамме, которую обеспечивают желтый кирпич основной плоскости стен, пурпурная объемная рельефная кладка геометрического орнамента оттененная изразцами и белых элементов классической архитектуры.

Симметричный фасад с тремя ризалитами подчеркнутыми двухъярусными полуколоннами коринфского ордера и пилястрами ионического (верхний), венчает парапет с глухой балюстрадой расчлененный пополам ложными фронтонами (полукруглый центрального, треугольные боковые). Изысканным украшением здания служит изразцовый аттик с модильонами украшенными маскаронами. Классические атланты, поддерживающие балконы второго этажа, кариатиды, служат опорными стойками – верхнего, гирлянды, маскароны, балюстрады, сандрики в сочетании с модерном и создают тот уникальный облик, который выделяет его среди прочей застройки квартала.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Гоголя, 14.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Черноморск). По городу: спуск Маринеско – ул. Софийская – пер. Некрасова – ул. Гоголя, в втором квартале которой находится бывший доходный дом Заблудовского.

Общественным транспортом до Одессы, а затем – городским, следующим по ул. Гоголя до остановки “Сабанеев мост”, которая расположена напротив дома-калейдоскопа.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе