Богородичный скит Святогорской лавры

История

Богородичный скит Святогорской лавры Скит в Богородичном

Женская обитель в патриархальном религиозном обществе, формировавшемся веками под надежной защитой высоких скал Святогорских гор, как доказательство равноправия всех пред ликом Господа и прогрессивных тенденций в восприятии человека ортодоксальной православной церковью, ярким представителем которой является лавра на берегу Северского Донца.

Предпосылкой ее появления можно считать обретение Украиной независимости в 1991-ом, когда пали атеистические запреты прежней власти красных советом и в Богородичном начала путь возрождения православная община, 5 июня 1997-ого отслужившая первое после полувекового забытья богослужение.

А закладка первого камня в основание будущего местного храма в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих радость” 20 июля 2000 года фактически сделало появление женского скита лишь вопросом времени (должно было пройти пять лет, за которые церковь должна была отстроится и обзавестись собственной инфраструктурой).

Благовещенский храм Богородичного женского скита Благовещенский храм скита в Богородичном

Освященный наместником Свято-Успенской лавры архимандритом Арсением 14 февраля 2005 года храм сразу же превратился в сердце будущего монастыря, первый трехэтажный келейно-трапезный корпус которого появился на средства благотворителей несколькими годами позднее рядом с ним. Первой настоятельницей стала монахиня Лаврентия.

2006 год стал для скита знаменательным: первый постриг в мае и официальный статус под крылом мужского монастыря на берегу Донца с духовником насельника лавры архимандритом Зосимой (Левин) в декабре, что фактически распространило небесную благодать последней на женскую обитель веры и привлекло сюда не иссякающий поток поток паломников.

Рост популярности вызвал катастрофическую нехватку мест в церкви иконы Божией Матери для всех желающих услышать слово Божье, особенно в праздники, поэтому на территории скита 29 октября 2009 года был заложен новый обширных храм, освященный в честь Благовещения пресвятой Богородицы десятилетием позднее.

Так что сейчас в реестре Богородичной женской общины в несколько десятков сестер числится обширный монастырский комплекс с двумя величественными храмами на холме в центре одноименного села, популярность которого возрастает год от года.

Архитектура

Келейные корпуса Богородичного скита Святогорской лавры Келейные корпуса Богородичного скита

Довольно молодой в рамках истории комплекс женского скита включает в себя два храма (иконы “Всех скорбящих радость”, “Благовещения Багородици”), часовню Святого источника, два келейно-трапезных корпуса и хозяйственные постройки.

Причем все они выполнены, не зависимо от времени сооружения (2000 – 2010-е), в смешанном неоклассическом храмовом стиле с элементами барокко, о чем явно свидетельствуют такие архитектурные элементы как: архивольты и наличники оконных и дверных проемов с акцентированным замковым камнем, лобовые и межъярусные карнизы, пилястры дорического ордера, полукруглые бровки при использовании визуальной объемности отдельных элементов, достигаемой методом профилирования.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., с. Богородичное, ул. Степная, 2-а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев), а затем (трасса Т05 21), которая через Богородичное проходит рядом с женским скитом.

Общественным автотранспортом на Святогорск с остановкой в Богородичном, которая находится рядом с часовней Александра Невского женского монастыря.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе