Театральный сквер в Мариуполе

История

Мариупольский Театральный сквер Театральный сквер в Мариуполе

В те далекие времена, когда Мариуполь лишь начинал свою карьеру в качестве уездного города Азовськой губернии Екатеринославского наместничества (позднее Екатеринославской губернии), вершина холма, у подножья которого со стороны Кальмиуса располагалась казачья крепость Кальмиусской паланки Запорожской Сечи с остатками города Домаха, была фактически не застроена (конец XVIII столетия).

Это позднее (первая половина XIX столетия) главная улица города постепенно начнет взбираться на холм новыми саманными и каменными домами местной элиты, обойдя островок под именем Александровская площадь на вершине. Здесь продолжительное время существовал второй центр местной торговли в противовес базару на противоположном конце прямой как стрела улицы между украинской церковью Марии Магдалины (пересечение Греческой и Мира) и Харлампиевским собором (район бывшего ДОСААФа).

Близкое соседство последних двух в 1862-ом поставило вопрос о переносе, а вернее строительстве, нового Марии-Магдалиновского храма, не смотря на то что он был каменным и относительно новым (освящен 4 июня 1791 года), на Александровскую площадь. Фундамент для этих целей был сооружен в том же году, но дальше дело не продвинулось, хотя вершину холма уже опоясывали особняки зажиточных горожан (например в доме Хараджаева квартировала Александровская мужская гимназия).

Хвойный уголок мариупольского Театрального сквера Хвойный уголок Театрального сквера

Такое положение сохранялось вплоть до столетнего юбилея старой церкви Марии Магдалины – в виду ветхости деревянных конструкций 1 сентября 1891 года ее разобрали. Новый же храм на Александровской был построен лишь шесть лет спустя, а площадь вокруг него превратили в сквер согласно постановления Мариупольской думы об озеленении местных улиц и площадей от 1897 года.

После запуска городского водопровода в 1910-ом году среди зелени акаций, грабов, ясеней и сирени центрального сквера появилось новомодное приобретение – фонтан с большой круглой чашей в центре которой на изящном стилобате из поросших декоративными растениями гранитных глыб высилась гранитная чаша, на многоярусной ножке-основании, у подножья которого сидели нимфы, а венчала плоскую вершину пара ангелов, застывшая в изящном па. Струи воды были направлены из верхней части в нижнюю.

Конечно новая советская власть, захватившая власть в Восточной Украине после переворота 1917-ого, своими новшествами не могла обойти визуальный центр города, тем более что церковь Марии Магдалины могли лицезреть не только жители Мариуполя, но и всех близлежащих селений и судов, прибывающих в порт. Это шло в разрез с атеистической идеологией коммунистической партии, так что в 1933-ем храм попросту взорвали.

Пешеходный фонтан сквера у Драмтеатра в Мариуполе Пешеходный фонтан сквера у Драмтеатра

А Вторая мировая внесла свои коррективы в облик сквера – которая из развязавших войну сторон (советы или немцы) приказали демонтировать верхнюю чашу и скульптурные группы на переплавку для военных нужд (согласно другой версии – вывезена в Германию) – с течением времени и фальсификации истории московитами – не представляется возможным. Фактом остается выход главной зеленой жемчужины города из огненного жерла фактически без его главной достопримечательности.

Кроме того к небольшому кладбищу бывшей Магдалиновской церкви добавились захоронения воинов вермахта, погибших за время оккупации города 1941 – 1943 годов. Советская власть в лучших своих традициях попросту сравняла их с землей, предварительно рачительно сняв с могил железные кресты на переплавку.

Возрождение сквера началось в 1950-х, когда отстраивался городской центр – нижняя чаша первоначального фонтана осталась невредимой, поэтом требовалось лишь ему соорудить какое-то завершение. Недолго думая был повторен предыдущий вариант в грубом исполнении, конечно же без изысков в виде нимф и амуров, а место Магдалиновского храма занял сначала торговый павильон, позднее – построенный в 1960-ом Драмтеатр. Именно тогда сквер стал Театральным.

Детская площадка в Театральном сквере Мариуполя Детская площадка в Театральном сквере

В 1970-х проект главного мариупольского фонтана посчитали устаревшим, его демонтировали, а опустевшее место заняло творение в стиле модерн с бортами из дикого камня, клумбой внутри второго контура, из центрального невысокого украшенного барельефами представителей морской флоры и фауны цилиндра которого били струи под разными углами (в народе – фонтан с рыбками).

Театральный сквер переживет еще два перевоплощения-реконструкции: сначала в 2000-ом его дорожки будут выложены тротуарной плиткой, фонтан одет в доспехи из полированных гранитных плит, а его центр увенчает футуристическая композиция из металлических труб и шаров; потом в 2018-ом – проведена масштабная трансформация всего сквера с высадкой новых зеленых насаждений, перепланировкой дорожек и конечно же изменением лика фонтана – он стал пешеходным (струи бьют из-под гранитных плит) и танцующим под музыку.

Архитектура

Ныне сквер на вершине холма за театром представляет собой симбиоз временных наслоений. Считается, что в его левой части сохранился граб из первой высадки конца XIX столетия, когда торговую площадь превратили в зеленую жемчужину, огромные голубые и обыкновенные ели, акации и тополя советских времен, современные каштановые аллеи с вкрапление липового цвета, ясеней, сосен, тутовых, кленов.

Городской Театральный сквер в Мариуполе Городской Театральный сквер

Визуальным центром его является Драмтеатр с логическим продолжением в виде пешеходного фонтана, открывающим панорамный вид на здание бывшего ДОСААФа и левый берег Кальмиуса с прибрежной частью завода Азовсталь. По бокам от центральной прямой оси отходит разветвленная сеть асимметричных дорожек, в укромных уголках которой запечатлены маленькими акцентами памятные эпохи истории Мариуполя, объединенные двумя радиальными опоясывающими аллеями вокруг фонтана.

Достопримечательности

В северо-западной части сквера (слева от театра) расположен шахматный павильон, скамьи которого не остаются пустующими в любое время года, а между белым лебедем искусства и его водной гладью, в густом аромате хвои – памятный знак советским продармейцам, забиравшим последний хлеб у голодающих крестьян (установлен в 1936-ом).

Справа от театральных подмостков европейские звезды озаряют своим светом жемчужину Приазовья на одноименной аллее с мраморной памятной табличкой на глыбе серого гранита, как символ будущего, и полуторавековой фундамент церкви Марии Магдалины с ее макетом под стеклянным куполом в левой части сквера в качестве якоря прошлого.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, Театральный сквер.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее – по проспекту Мира до Театрального сквера.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – городским, следующим через центр города до остановки “Драмтеатр”, которая находится рядом со сквером.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Театральный сквер в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе