Контора Рябинкина в Мариуполе

История

Контора Натана Рябинкина на мариупольской Георгиевской Контора Натана Рябинкина на Георгиевской

Как ни странно, само существование купца Рябинкина (по другой версии Рябинского) некоторые историки ставят под сомнение, ссылаясь на отсутствие его имени в архивных документах, кстати сказать больше частью уничтоженных во время пожарища Второй мировой войны (в том числе инвентаризационные данные). Вот так и выходит, что комплекс есть, а его собственника как бы не было.

Генеральный план застройки Мариуполя был утвержден еще в 1784-ом Азовским губернатором Алексеем Васильевичем Чортковым (1726 – 1793), хотя смещение фактической административной власти в сторону греческой диаспоры из Крыма несколько изменило акценты его претворения в жизнь. Поэтому фактическое возведение зданий по европейскому типу началось лишь после отмены эллинской монополии на мариупольской земле (с 1863-го).

Имя первого собственника комплекса Натана Рябинкина сохранила лишь людская память последующих поколений жителей его домов. Так согласно их данным прибыл купец в благодатный город в устье Кальмиуса около 1880 года, привлеченный размахом коммерческих перспектив портового Мариуполя, к которому уже было начато строительство железнодорожной ветки от Еленовки.

Горельеф рыцаря на фасаде конторы Натана Рябинкина в Мариуполе Горельеф рыцаря на фасаде конторы Натана Рябинкина на Георгиевской

Как водилось в то время, основной бизнес предприниматель строил на перепродаже зерна и вина, а так же в сферу его интересов входили строительные материалы для быстро растущего торгового центра Северного Приазовья. Так что для ведения столь разностороннего и масштабного бизнеса был необходим достойный антураж в виде представительского комплекса. Только был ли он возведен единовременно или достраивался – о том людская молва умалчивает.

Хотя проект все же приписывают тогдашнему главному городскому архитектору Виктору Александровичу Нильсену (1871 – 1949), ну как минимум здание конторы Натана Рябинкина по нынешний Георгиевской 13 с двумя входами и претенциозными керамическими горельефами на фасаде недалеко от двух городских коммерческих центров в районе Гавани и Рыночной площади.

Фактически административное здание Натановского комплекса находилось в частных руках до большевицкого переворота 1917-ого, когда после вооруженного захвата власти оголтелый люмпен объявил национализацию всей частной собственности.

Центральный фасад конторы Натана Рябинкина в Мариуполе Центральный фасад конторы Рябинкина в Мариуполе

Старой части Мариуполя, за исключения центральной улицы, посчастливилось выстоять в огненном ужасе Второй мировой войны, после чего в бывшей конторе размещался продуктовый магазин, который фактически продолжал свою работу на протяжении всего советского периода. Причем практически в первозданном виде (за исключением соединительной арки с соседним зданием – бывшей таверней того же хозяина).

После распада советского союза и восстановления украинской независимости продуктовый магазинчик рядом с Мариупольским краеведческим музеем вновь обзавелся хозяином. Через некоторое время оно вновь примерило на себя административные функции, пережив некоторую модернизацию в 2010-х. В ачестве ее исполнителя сооружение числится и доныне.

Архитектура

Вытянутый в сторону внутреннего двора прямоугольник красного кирпича в четыре окна по фасаду под четырехскатной кровлей представляет собой уникальный памятник архитектуры в стиле эклектики. Так как изначально оно было строилось как административное, то имеет фактически два центральных входа – один с фасада красной линии застройки, а второй с металлическим навесом на кованных кронштейнах – по центру западного фасада.

Керамическая бровка конторы Рябинкина на Георгиевской Керамическая бровка конторы Рябинкина

Выполненные методом фигурной кладки пилястры с ширинками, профилированные карнизы, объемные наличники с ширинками, стилизованный аркатурный пояс не смогли бы создать этот уникальный облик конторы купца Рябинкина, если бы не керамические вставки по центральному асимметричному фасаду в ширинках (плетеный растительный орнамент) и на уровне фриза (горельефные парные таблички рыцарей и атлантов по сторонам монограммы с ангелочком над торцевым входом). Изразцами в пастельных тоннах ранее было украшено и парадное помещение здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 13.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. По городу: пр. Мира – кольцо Драмтеатра – ул. Греческая – ул. Георгиевская (левый поворот). Контора Рябинкина расположена по нечетной стороне, рядом с одноименной таверней.

Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр”). Далее один квартал на юг по Греческой до пересечения с Георгиевской, в начале которой расположена бывший купеческий офис.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Контора Рябинкина в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе