Здание механико-технического училища в Мариуполе

История

Здание механико-технического училища в Мариуполе Мариупольское здание механико-технического училища

С началом экономического бума развития Донбасса после запуска железнодорожной ветки Еленовка – Мариуполь (1882 год) для обеспечения острой нехватки рабочих кадров двух строящихся металлургических заводов (“Никополь” и “Русский Провиданс”) на заседании городской думы в феврале 1897 года был поднят вопрос об открытии низшего механико-технического училища.

В практическую плоскость решение перешло 11 сентября 1899 года, когда для строительства здания нового учебного заведения был выделен участок городской земли в полторы десятины на Покровской площади между садом Петровского и заводом Сойфера. Открытие же трехлетнего училища, первый набор студентов которого составлял семьдесят шесть человек, состоялось два года спустя.

На следующий год при училище была открыта четырехклассная низшая ремесленная школа со столярным и слесарным отделениями на восемьдесят два ученика, которая входила в подчинение учреждение среднего образования и существовала с ним под одной кровлей.

Сам же трехклассный профессионально-технический центр набирал себе учеников из числа окончивших четыре класса гимназии или реального училища или полный курс городского училища подростков 13 – 17 лет. Основными изучаемыми дисциплинами были точные науки: механика, физика, химия, черчение. По состоянию на 1914-й здесь обучалось пятьдесят девять учеников.

Восточное крыло Мариупольского профессионального металлургического лицея Восточное крыло Мариупольского металлургического лицея

Последствия начала Первой мировой войны были еще не столь очевидны, поэтому в 1914-ом мариупольское учебное заведение было реорганизовано в среднее механико-техническое училище с четырехлетним сроком обучения и правом выпускников поступать в высшие учебные заведения.

После полного установления на территории Восточной Украины диктатуры пролетариата, в 1922-ом он был преобразован в электротехническую школу, которая через семь лет стала металлургическим техникумом, проработавшим в этих стенах до старта 2 октября 1940 года реформы “Трудовых резервов”, в ходе которой ученики ремесленных школ и училищ переходили на полное государственное обеспечение.

Здание по Митрополитской 61 было отдано организованной в 1933-ем при заводе “Азовсталь” школе фабрично-заводского ученичества, преобразованной в ремесленное училище №6, хотя его первый выпуск так и не состоялся – боевые действия развязанной красными советами и фашистской Германией Второй мировой докатились до Мариуполя, и оккупация 8 октября 1941 года прервали учебный процесс.

Ризалит левого крыла механико-технического училища Ризалит левого крыла

Часть училища была эвакуирована Медногорск для работы на Тульском оружейном заводе для нужд фронта, а уже 10 сентября 1943 года был объявлен набор в училище №6 в количестве восьми сотен человек – стране нужны были профессиональные кадры, чтобы подняться из пепла.

С 1958-ого, когда было введено обязательное восьмилетнее образование, началось формирование средне-специальных заведений нового образца, в рамках которого все они преобразовывались в профессионально-технические училища дневной и вечерней формы обучения сроком от одного до трех лет. Через три года бывшее здание механико-технического официально стало домом для Мариупольского ПТУ №3.

Существовавшее на базе Азовстали (предприятие черной металлургии) учебное заведение оказалось в числе пяти счастливчиков Украины, которые в 1968-ом были реорганизованы в профессионально-технические учебные заведения по подготовке квалифицированных рабочих со средним образованием, под именем которого он провел остаток советского периода.

После обретения Украиной независимости согласно требованиям Министерства образования и науки учебное заведение еще дважды сменит свое имя – Мариупольский профессиональный металлургический лицей (2006) и Мариупольский центр профессионально-технического образования (2011), а ко дню торжественного празднования 100-летнего юбилея в его стенах появился собственный музей.

Архитектура

Западный фасад центра профессионально-технического образования в Мариуполе Западный фасад Мариупольского центра профессионально-технического образования

Краснокипричное т-образное в плане здание с развернутыми в сторону двора крыльями, среднее из которых значительно превышает своими размерами симметричные боковые, возведено в характерном для мариупольской учебной застройки начала ХХ столетия романтическом неороманском стиле с тремя доминирующими ризалитами по центральному фасаду.

Все элементы внешнего декора здания в составе: угловых зубчатых лопаток, сложнопрофильных межъярусного и лобового карнизов, стилизованных угловых машикулей, нишь с зубчатыми завершениями, массивных фронтонов, пояса многослойной аркатуры, архивольтов строенных слуховых окон центрального ризалита, фигурных тумб парапета, замкового камня коробовых оконных арок выполнены методом фигурной кирпичной кладки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Митрополитская, 61.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. Далее Куинджи – Митрополитская, в центральной части которой (ориентир – Центральный рынок) расположено бывшее здание механико-технического училища.

Общественным транспортом до Мариуполя, затем – в центр города (остановка “Переход” “ЦУМ”, от которой по Металлургов спустится три квартала до здания Мариупольский центр профессионально-технического образования.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Здание механико-технического училища в Мариуполе на карте

Обсудить статью в сообществе