История
История еврейской общины города в устье Кальмиуса началась где-то в 1820-х, когда в греческий тогда Мариуполь прибыли первые ее представители из северных и юго-западных регионов империи. И хотя отсутствие конкуренции между фактическими правителями города и новоприбывшими способствовало их мирному сосуществованию, последние находились фактически под юрисдикцией греческого суда и самоуправления. Малочисленность евреев обуславливала отсутствие постоянного место совершения их богослужений, которое зависело от платы за аренду помещения.
Ситуация изменилась в 1859 году, когда разъяснения от министерства Внутренних дел на запрос греков о неприкосновенности дарованных им привилегиях на земли крепости Кальмиуской паланки, фактически легализовало поселение в Мариуполе иногородних с оговоркой «отдельно от выходцев из Крыма». Еврейская община за несколько лет после этого события окрепла на столько, что уже в 1864-ом у нее появился собственная синагога на Харлампиевской.
Затем, где-то в начале 1880-х, иудейское общество выкупило у городского головы Антона Ивановича Чебаненко участок не далеко от Биржи (на тот момент – деловой центр города), на котором в 1882-ом был открыт второй в городе молитвенный дом. Главным идейным вдохновителем этой инициативы был местный купец 2-й гильдии Иосиф Ильич Авербах ( – 1884), а членами Духовного правления стали Бельский, Поляк и Сахаров.
Причем двор новой мариупольской синагоги был столь обширен (не смотря на наличие кроме основного здания еще двух построек), что в планах на 1892 год стоял вопрос о возведении здесь главного городского молельного дома. Судя по всему проект был воплощен в жизнь где-то на рубеже XIX и XX веков, и на Георгиевской появилось величественное здание хоральной синагоги.
После большевицкого переворота 1917-ого с последующей советской оккупацией Восточной Украины, началась агрессивная борьба новой власти за умы и сердца новых граждан – подавляющее большинство храмов всех конфессий были закрыты и в лучшем случае им удалось уцелеть, примерив на себя новые роли.
Так хоральная синагога в Мариуполе превратилась сначала в гимнастический зал в 1930-х, который существовал в этих стенах до начала боевых действий Второй мировой войны.
Практически не пострадавшие в огненном смерче здание в 1944-ом приспособили для размещения созданного с целью послевоенного восстановления местных заводов филиала Гипромеза. После того как учреждение получило собственное здание в центре города в начале 1970-х его на посту сменило один из корпусов местного медицинского училища, затем – вечерняя школа.
Последними обитателями здания бывшей синагоги были ученики школы юных моряком, которая за ветхостью здания, к тому же лишенного отопления, была выселена отсюда в 1988-ом. Не смотря на состояние, местная власть не теряла надежду рационального использования помещения для размещения картинной галереи, тем более оно располагалось рядом с Мариупольским краеведческим музеем, однако денег на этот проект так и не нашлось.
А потом, в середине 1990-х, случилась катастрофа – старые балки не выдержали снегового покрова и крыша здания обрушилась. В таком виде мариупольская власть в 2007 году и передала остов храма иудейской общине в надежде на возвращение архитектурной жемчужины к жизни – но не судьба. Зорю 2020-х синагога так и встретила в состоянии руины.
Архитектура
Первоначально здание синагоги на Георгиевской 18 не представляло собой ничего особенного – зал с киотом для чтения Торы и столом для чтения святого Писания. Зато новое кирпичное прямоугольное в плане (25м х 20м) строение в стиле неоклассики с доминантой первого яруса – до сих поражает своей красотой. Ранее его отделяла от пешеходной уличной зоны кованная решетка на высоком фундаменте с колоннами украшенными шарами.
Изящные архитектурные акценты храма в виде высоких арок с обрамлением в виде профилировнных архивольтов на импоста, пилястров дорического ордера украшенных перехватами и ширинками, подоконных филенок, профилированных межъярусного и лобового карнизов, архивольтной аркатуры над прямоугольными окнами второго этажа, фриза украшенного триглифами, тумбы с шарами и фиалами парапета, а так же ныне отсутствующего декоративного треугольного фронтона с тумбами и барочным завершением создавали монументально-возвышенный облик, выделяющий его из повседневности городской суеты.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Георгиевская, 18.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М14 (Одесса – Мелитополь – Мариуполь – Новоазовск) или Н20 (Славянск – Донецк – Мариуполь), которые проходят через центр города. По городу: пр. Мира – кольцо Драмтеатра – ул. Греческая – ул. Георгиевская (левый поворот). Руины хоральной синагоги расположены по правой стороне.
Общественным транспортом до Мариуполя, а затем – в центр города (остановка “Драмтеатр”). Далее один квартал на юг по Греческой до пересечения с Георгиевской, в начале которой расположены руины синагоги.