Традиционные пасхальные развлечения

В те давние времена, когда на украинской земле еще не бело оружия массового развлекательного поражения под названием телевидение и интернет, развлечения для детей и взрослых были обусловлены развитием физических и умственных способностей персоналии, а их правила шлифовались до идеала веками. В первую очередь направлены они были в на выявление силы, смекалки, внимания, мастерства участников и построены на духе соперничества в извечной жажде лидерства. Светлый праздник Пасхи со времен крещения Руси-Украины считалось одним из самых почитаемых в народе, который также символизировал собой начало настоящей, а не календарной весны с ее теплом и началом нового жизненного цикла, потому традиционных развлечений для него было придумано предостаточно.

Конечно же главным полем для соперничества хозяек были традиционные пасхальные блюда – паска и крашенки (писанки). Рецепты пасок самых больших, самых вкусных, самых мягких и красивых тщательно береглись в семье на протяжении многих поколений и передавали от матери к дочери. Когда вся большая семья собиралась за праздничным столом после освящения в церкви, то прежде всего пробовали пасхальный хлеб каждой хозяйки, а позже шли по селу или городу, чтобы после приветствия обменяться пасочками с друзьями, знакомыми, дальними родственниками и подружками. Такая социальная активность имела свои последствия – пекли пасочки в огромном количестве.

Крашенки (одноцветные окрашенные яйца) или писанки (расписные), символизирующие камень с Гроба Господня, считались вторым важным пасхальным блюдом. С ним было связано немало забав и игр, которые начинались еще за праздничным столом с “цоканья” – каждый член семьи выбирал себе яйцо по вкусу с общего блюда, а потом все друг с другом цокались острым их концом, участник с разбитым яйцом выбывает из соревнования. Битва продолжалась пока в руках останется последнее целое, которое не ели, а хранили до следующей Пасхи для здоровья всего семейства.

Причем для детей была отдельная игра – квест по поиску яиц, которые гостеприимные хозяева прятали не только во всех укромных уголках дома, но и во дворе, саду, огороде, на чердаке, задание – найти как можно большее их количество. Играть в нее было можно как в одиночку, так и командами, найденные писанки считались трофеями и отправлялись с нашедшими домой (или общее найденное количество поровну делилась на всех участников команды). Отдельно предусматривался утешительный приз-яичко для тех, кому не повезло (обычно то были самые маленькие члены семьи).

А еще детей развлекали игрой в несложные игры вроде “четыре шапки”, по правилам которой яйцо пряталось под одной из шапок пока ребенок зажмуривал или закрывал глаза руками, а затем – должен был угадать под какой именно шапкой находится подарок; или “угадайку” – взрослый прятал обе руки за спиной, держа в одной из них писанку, и малыш должен был отгадать в какой именно, тогда получал ее в качестве вознаграждения.

После застолья хозяйки наводили порядок в домах и отдыхали от тяжелых хлопот Страстной (Белой) недели за графинчиком наливки, а подогретые празднованием мужчины искали более активного завершения дня на открытом воздухе. Поэтому их главным развлечением становилась игра по катанию яиц, хотя в разных регионах Украины ее правила и отличались.

Так согласно первой версии катали “по дорожке” – на ровной земле выстилался ковер или дорожка, на дальнем стороне которой выставлялись призы (сладости, писанки или какие-то небольшие мелочи). Участники игры по очереди катали принесенные с собой яйца, пытаясь с противоположной от призов стороны попасть в один из них. Если участника ждал успех и его яйцо задевало какой-то трофей, последний переходил к нему, а неудачники – теряли свой снаряд катания, который оставался на поле и сам становился трофеем.

По другой версии этой игры без призов на траву (землю или песок) клали две писанки рядом, отмеряли определенное расстояние и участники катали свое яйцо так, чтобы оно одним точным ударом растолкало два призовых в разные стороны. Победитель забирал все яйца, а неудачник – терял свою крашенку. А еще можно было катать яйца на дальность – чье преодолеет большее расстояние, тот забирает снаряд побежденных участников.

06-03-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.