Краеведческий музей Умани

История

Уманский краеведческий музей Краеведческий музей Умани

Для небольшого участка на улице тогда еще Дворянской, что плавно спускается от главной уманской площади до Осташевского пруда, история начинается с строительства двухэтажного особняка стоматологической клиники Матильды Фаустивны Пиотровской в 1902-ем, где на первом этаже в то время располагались кабинеты и аптека, а на втором – частные апартаменты врачей.

А за четыре года спустя преподаватель местной мужской гимназии Д.М. Щербаковский основал кружок любителей старины и этнографии. Хотя дальше отдельных разрозненные артефактов дело не пошло через отчаянное сопротивление городских властей полностью орнаментированных на тотальную русификацию по указанию из столицы страны-оккупанта. Именно поэтому небольшая собрана коллекция была передана в киевский музей.

Через несколько лет на волне возрождения интереса к этнографии и культуре Уманское историческое общество делает вторую, более удачную попытку собрать коллекцию для городского музея. Главным каталогизатором нового музея становится его активный член П. Куренной, на плечи которого легла основная работа по систематизации все время пополняемой коллекции. Его постоянными заботами в течении 1913-1919 годов музей представил свои археологическую, церковную, историческую, этнографическую, нумизматическую экспозиции.

Завершение здания уманского краеведческого музея Завершение здания уманского краеведческого

После установления вооруженной диктатуры пролетариата на украинских просторах и конфискации всего личного имущества в 1920 году у сокровищницы уманской истории начинается настоящий расцвет – тысячи бесценных раритетов старопечатных книг, картин, предметов быта и интерьера, которые для необразованные люмпена не представляло никакой ценности (в отличие золота и драгоценностей), стекаются в его стены.

А тем временем в здание бывшей стоматологии Пиотровский новая власть приспособила сначала для штаба сорок пятого стрелковой дивизии, затем – управление 14-й красной армии, которое сменил штаб 3-го кавалерийского корпуса. Все эти изменения проходили в течение 1920 – 1921 годов.

В конце концов в 1922-м музей нашел свою постоянный дом в этих стенах, раскрыв свои двери для посетителей в том же году, а еще через два – получив официальный статус государственного и название “Социально-исторический музей Уманской округи” с размещением богатой экспозиции в четырнадцати выставочных залах при активной исследовательско-поисковой работе.

Южное крыло бывшей стоматологии Пиотровской Южное крыло стоматологии госпожи Пиотровской

Именно благодаря масштабам последней понижение статуса в 1931-м до районного краеведческого длилось всего четыре года, после чего он стал Межрайонным научно-исследовательским краеведческим музеем, в сферу интересов которого включались пятнадцать районов. В таком статусе он находился до начала боевых действий Второй мировой войны на черкасской земле.

Фактически Москва и Берлин, что в имперской агонии развязали самую масштабную и кровавую в новейшей истории бойню с миллионными человеческими жертвами, стали причиной исчезновения знаменитой богатой коллекции уманского музея – частично она сгорела во время бомбежек в 1941-ом, частично была вывезена в неизвестном направлении оккупантами. Общие потери составили сумму в семь миллионов рублей по оценочной стоимости 1945 года.

А уже в 1944-ом началась кропотливая работа по наполнению фондов хотя бы частично, 1 июня того же года музей даже принял первых своих визитеров. В советское время он успел обзавестись несколькими филиалами с целью распространения и популяризации коммунистической идеологии, несколько раз были переоборудованы выставочные залы.

Центральный ризалит бывшей уманской стоматологии госпожи Пиотровской Центральный ризалит уманской стоматологии Пиотровской

С возвращением украинской независимости по инициативе исполняющего обязанности директора музея Торгало Юрия Викторовича в 2009-м наконец экспозицию Уманского краеведческого осовременили, а его филиалы стали соответственно Музеем деятелей литературы и искусства Умани, Художественным музеем, Музеем культуры и быта Умани и Мемориальным музеем-квартирой общественного деятеля времен Украинской революции Н.В. Суровцовой.

Архитектура

Здание бывшей стоматологии Пиотровской красного кирпича с белоокрашеными архитектурными деталями, выполненными методом объемной кладки, имеет г-образный двухэтажный периметр в стиле неоренессанса с внутренним двором с северо-востока.

Портал центрального входа уманского краеведческого музея Портал центрального входа музея

Ее сдержанный и при этом запоминающийся облик обеспечен лаконичностью выполненных деталей в виде угловых пилястр дорического ордера, поребрика мижьярусного карниза, объемных наличников коробовых оконных арок с замковым камнем и ровной бровкой на импостах, профилированных архивольтов с замковым камнем арочных входов и окон, аркатуры и дентикул многослойного лобового карниза, соединенных кованым кружевом решетки тумб парапета. Главным визуальным акцентом выступает ризалит центрального входа с его балконом на консолях с решеткой, килевидным архивольтом, тремя розетками и треугольным фронтоном с тумбой во главе украшенным аркатурой.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Незалежности, 29.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей до площади Свободы. Далее повернуть и следовать по ул. Независимости до бывшей стоматологии Пиотровский.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади. В трех кварталах от Центрального парка по улице Независимости расположено здание Краеведческого музея.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе