Доходный дом доктора Бравермана в Умани

История

Доходный дом врача Бравермана в Умани Доходный дом Бравермана в Умани

Когда-то давно, когда Умань после создания знаменитой Софиевки во второй половине XIX века твердо ступила на путь своего превращения в крупный центр на границе Приднепровья и Восточного Подолья, эти земли были частью огромной усадьбы госпожи Дейновой (от одноименной улицы (сейчас Суровцовой) и до оврага с бывшим Нагорным переулком).

После смерти хозяйки ее земли были по частям проданы частным лицам. Участок на углу с Садовой оказалась в руках врача С.Ф. Бравермана. Именно на его средства здесь где-то в начале ХХ века был возведен двухэтажный угловой особняк в стиле украинского модерна с многочисленными помещениями для сдачи в наем.

Выгодное месторасположение совсем рядом с городским административным центром центром привлекало немало состоятельных арендаторов – так в 1912-м здесь снимала помещение контора газеты “Провинциальный голос”, а двумя годами позднее к ней присоединилась типография “Энергия” Баренбойма и Перельштейна.

Южное крыло доходного дома по Садовой 9 в Умани Южное крыло доходного дома по Садовой 9

Накануне развязанной при соучастии Московской империи Первой мировой войны (1914 год) доходный дом Бравермана числился официальным адресом столь уважаемых заведений как кабинет фельдшер-фармацевт Т. Сула, электрическая контора и склад В.Н. Бакаянова, мастерская по пошиву мужской одежды Арона Квитка, а прочие – арендовали частные лица для собственного проживания.

Перед самым началом украинской освободительной войны за независимость 1917 года эти стены стали убежищем для детского сада и подготовительного училища С.Л. Новицкой, но вскоре московиты устроили кровавую бойню за украинские земли для сокрытия самой большой лжи современности – подлинной истории Московского каганата Золотой Орды. В мае 1919-го врач Браверман был убит.

Его имущество, советская власть в том числе экспроприировала в рамках национализации всей частной собственности Украины, стало государственной мастерской по пошиву одежды (до 1925-го). А потом снова Московия-оккупант погрузила украинские земли в очаг наиболее кровопролитной войны новейшей истории, в течение немецкой оккупации которой оно служило Бюро труда.

Восточное крыло Управление труда и социальной защиты Уманского городского совета Восточное крыло Управление труда и социальной защиты Умани

После войны, как один из полностью уцелевших в центральной части города, доходный дом врача Бравермана благодаря своему административному планированию использовался местным городским исполнительным комитетом для размещения различных учреждений своего подчинения: архитектурное управление, инвентаризационные бюро, инспекция центрального статистического управления, городской отдел здравоохранения, редакция радиовещания, финансовый отдел.

Позже, в 1957-м, их сменили инспекция государственного страхования, управления Уманского коммунального хозяйства и городской отдел социальной защиты населения, а в 1970-е привели в эти стены отдел народного образования, бюро технической инвентаризации и государственный архив.

Эти последние учреждения настолько прочно закрепились в этих стенах, что пережили падение тоталитарного режима красного террора и первые тяжелые годы восстановления украинской независимости. И сейчас в обновленных из городского бюджета стенах продолжают сохраняться местные архивы и предоставляться социально-правовая помощь жителям города.

Архитектура

Внешний угол доходного дома доктора Бравермана в Умани Внешний угол доходного дома Бравермана в Умани

Крашенный по кирпичной кладке г-образный двухэтажный периметр со скошенным внешним углом под вальмовой крышей расположен на углу нынешних улиц Садовой и Суровцовой. Причем место его расположения на довольно крутом склоне холма обуславливает высокий цоколь с севера.

Возведенному в популярном в начале ХХ века стиле украинского модерна, ему присущи все его архитектурные приемы выполненные методом объемной кирпичной кладки как-то: лопатки со стилизованными изображением веночка (окружность с тремя лентами, заканчивающиеся бусинами) соединены между собой такими же лентами по фризу, массивное обрамление с замковым камнем коробовых оконных арок, мижярусний карниз. Внешний угол на первом этаже подчеркнут трехчетвертной круглой нишей с широкой бровкой-архивольтом, а второй – простым балконом с кованой решеткой.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасска обл., г. Умань, ул. Садова, 9.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Визволителив – Соборности до поворота на ул. Садову, на углу второго квартала которой расположен доходный дом врача Бравермана.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади, во втором квартале по улице Садовой расположено Управление труда и социальной защиты населения Уманского городского совета.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе