Мужская гимназия Умани

История

Уманская мужская гимназия Мужская гимназия в Умани

Когда-то давно этот уютный уголок был первой резиденцией правителей города из всесильной семьи Потоцких, которая властвовала здесь уже несколько поколений до строительства величественного дворца над Софиевкой. А затем был переоборудован под непродолжительные визиты хозяев с использованием большей части сооружений под хозяйственные нужды. Воспоминания о его прежней значительной роль где-то в темных подземельях еще хранит потайной ход отсюда до бывшего военного собора под надежной защитой крепостных стен.

Пройдет более полувека поисков и метаний новой оккупационной московской власти в вопросе обучения после конфискации потоцких имений и закрытия Уманской василианской школы прежде городская дума Умани в своих рдениях о просвещенном будущем края 16 ноября 1880 года обратится за финансированием открытия прогимназии к Министерству образования империи (стало возможно после прекращения действия позорного государственного устава учебных заведений среднего звена от 1828 года с его телесными наказаниями и отменой бессословности образования). Но пройдет полтора года, прежде чем первый вклад государственной казны в уманское среднее образование станет реальностью.

Центральный ризалит бывшей уманской мужской гимназии Центральный ризалит бывшей мужской гимназии

Поэтому первый свой учебный год Уманская мужская четырехклассная прогимназия с подготовительным классом начала после десятидневных вступительных экзаменов только 11 сентября 1883 года в арендованном доме поручика Солодова, что на Софийской. Причем благодаря решению местного руководства добавить полторы тысячи рублей все четыре класса новоназначенный инспектор открывал одновременно.

Аренда помещения в две тысячи рублей, которую платило город, была неоправданными затратами, в связи с чем три года прошли в поисках альтернативного решения проблемы – в 1885-ем было отклонено предложение Минюста о получении здания местного Окружного суда, который находился в том самом василианском монастыре, но с течением времени требования к условиям расположения учебного заведения уже изменились. Замысел о строительстве собственного здания в тихом районе в двух кварталах от городского центра приобрел практические черты только в 1886-ем с получением прогимназией статуса шестилетки.

Угловой ризалит уманского Агротехнического колледжа Угловой ризалит уманської чоловічої гімназії

На восьмилетний юбилей своего официального открытия (10 сентября 1888 года) учебное заведение получило подарок от городской думы – земельный участок в 1 десятину 1230 саженей квадратных вместе с сооружениями бывшего имения Потоцких (каменные одинадцятикомнатный одноэтажный особняк с двумя кухнями на глубоких подвалах, два флигеля, сарай, второй – деревянный). Два с половиной месяца спустя смета строительства была утверждена в 53 380 рублей 25 копеек плюс строительный материал с разборки старых зданий комплекса. Также была докуплены соседняя усадьба Лабенксого в 11 сажень квадратных.

И несмотря на это заложенный 16 мая 1889 года проект был выполнен лишь на треть – корпус прогимназии освященный 26 сентября следующего года. Вскоре встал вопрос повышения статуса главного образовательного учреждения среднего звена Умани до восьмилетней гимназии, что вызвало настоятельную потребность в достройке комплекса согласно первоначальному плану архитектора Владислава Владиславовича Городецкого (1863 – 1930). Работы были закончены к сентябрю 1896-го.

Учебный корпус Агротехнического колледжа Умани Учебный корпус Агротехнического колледжа

В начале ХХ века уманская мужская гимназия стала настоящим научно-образовательным центром округи оборудованным по последнему слову процесса с собственными водопроводом, садом, пасекой, каменной теплицей, мощеным спортивной площадкой с недвижимым оборудованием, столярной мастерской, хором, музыкальным ансамблем, кабинетом физики, метеорологической станцией и большой библиотекой в ​​4232 экземпляра.

После большевистского переворота и захвата власти в Украине красным люмпеном в 1920 году в опустевших стенах светоча знаний обосновалась еврейская профессионально-техническая школа, позже переименована в училище, которая в рамках советской образовательной реформы 1930-го получила статус техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.

Счастливо пережив страшные годы развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны остаток советского периода и начало восстановленной украинской независимости (до 1995-го), образовательное учреждение вернулось в родные пенаты под прежним названием (техникум механизации сельского хозяйства). На сейчас оно так и продолжает свою просветительскую деятельность уже в качестве подразделения агротехнического колледжа Уманского национального университета садоводства.

Архитектура

Агротехнический колледж Умани Уманский агротехнический колледж

Построенный в два этапа старый гимназический корпус представляет собой двухэтажное т-образное кирпичное с последующим оштукатуриванием здание в классическом стиле с ризалитом центрального входа, которое расположено вдоль красной линии городской застройки в двух кварталах от уманского центра.

Его подчеркнуто классический архитектурный декор составляют руст с замковым камнем над дверными и оконными проемами и разный подоконный пояс первого этажа, триглифы консолей, таблички, наличники с акцентированным акантом замковым камнем и лопатками французского руста – второго. Ризалит на втором этаже украшают вытянутые арочные окна в архивольтном обрамлении на профилированных импостах, пояс с филенками и розетками, одиночные и сдвоенные пилястры ионического ордера. Венчают сооружения модильйоны фриза с филенками и сложнопрофильный лобовой карниз на дентикулах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Независимости, 21.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей до площади Свободы. Далее повернуть и следовать по ул. Независимости до бывшей мужской гимназии.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до главной Соборной площади. В двух кварталах от Центрального парка по улице Независимости расположено здание агротехнического колледжа.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе