История
С началом строительства комплекса иезуитского монастыря за счет средств старосты Брацлавского воеводства Валентия-Александра Калиновского (тридцать тысяч злотых и два села Кайдачиха и Казаниха) в 1610-м началась история Новой Винницы на правом, защищенном берегу Бога, как раньше назывался Южный Буг (так называемые «город Кориатовичей» и «город Острожских» существовали на противоположном левом берегу и подвергались частым разрушениям в результате нападения орды). Именно он со своими оборонительными стенами и дозорными башнями по периметру стал краеугольным камнем в планировании современного городского центра.
По условиям предоставления средств иезуиты должны были при обители открыть образовательное учреждение для местных детей, поэтому масштабный комплекс возводился более трех десятилетий, активная фаза которого длилась до 1619-го (построены костел, келейный корпус, конвикт и школа). Однако изгнание католического духовенства вместе с польской шляхтой сделала эти стены после украинской освободительной войны 1648 – 1657 лет привидениями – все обитатели покинули их на полстолетия.
Восстановление иезуитский комплекс принял уже из рук следующего, XVIII века, но сначала возвратилась только религиозная миссия, которая лишь позднее (в 1736-ем) возобновила выполнение своих учебных функций в ограниченном режиме (резиденции с подчинением коллегиуму в Остроге). Восстановления костела требовало крупных финансовых вложений, поэтому заново освящен он был только в 1740 году.
Но злой рок продолжал преследовать католическую святыню – уже через десятилетие он снова был значительно поврежден во время восстания гайдамаков, а в 1773-м буллой папы римского Климента XIV (1705 – 1774) иезуитский орден вообще был ликвидирован. Польское правительство конфисковало все имущество общества Иисуса на своих землях в пользу государственной казны с приспособлением под различные цели.
Решением эдукационной комиссии, в подчинении которой оказался винницкий комплекс, в его стенах в 1776 году была открыта пидокружная школа. А ещечерез два года иезуитский костел сгорел, что стало началом упадка комплекса (тем более, что свой оборонный статус он уже окончательно утратил), хотя школа в 1785 году получила высокий окружной статус благодаря попаданию в образовательный запрос времени.
Однако средств на исправление зданий у местного руководства не нашлось, поэтому в конце века классы опустели. А в 1814-ом губернское правление позволило же открыть в Виннице шестиклассную (плюс два подготовительных) польскую школу, комплекс отдали в ее распоряжение, и польская община начала постепенное его возрождение: капитальный ремонт крыши, четырнадцати классов и тридцати помещений для персонала, обустройство библиотечной залы, облагодження прилегающей территории с разбивкой сада. В других помещениях бывшего иезуитского содержались в то время располагались тюрьма и казначейство.
С усилением давления оккупационной московской власти на украинские территории начали исчезать учебные заведения с неросийским языком обучения, и винницкая польская была в их числе. В ее классах в 1832-ем открылась идеологически правильная гимназия, которая не вложила ни копейки в поддержание старых зданий, и впоследствии была переведена в Белую Церковь.
Если бы не очередная крымская авантюра 1855-го Москвы, то монастырь так и исчез с лица земли, но его решено было приспособить под военный госпиталь. Ремонт царская власть конечно же переложила на плечи города, хотя этого оказалось недостаточно для его полной сохранности – в 1870-м полиция подала ходатайство о сносе южной части келий, что с большим трудом было выполнено.
Бывшую винницкую иезуитскую крепость заняла военная часть московских оккупантов, во время управления которой в 1891-м обвалилась северная оборонительная стена со стороны главного фасада костела. Доведя комплекс в состояние глубокого упадка, через год после того армейцы съехали.
Еще десятилетие неопределенная роль бывшей обители постепенно стирала достояние истории деталь за деталью, пока городская администрация не изыскала-таки средства на ее частичный ремонт для нужд местной пожарной команды. Настоящая же реставрация началась только в 1907 году согласно проекта главного городского архитектора Григория Артынова (1860 – 1919) и была направлена на подготовку классов для мужской гимназии.
Она так и не была доведена до своего логического окончания, а костел с раскопанной криптой православная винницкая община пристроила под Казанскую церковь с величественными коваными лестницами, нижний открывшийся ярус с прорезанными окнами устроили под гимнастический зал с раздевалками второй женской гимназии. Для нее же на фундаменте южных келий был построен трехэтажный корпус.
После большевистского переворота, свержения царского режима и новой московской оккупации иезуитский монастырь в 1919-ем стал родным домом для новосозданного исторического музея, библиотеки (позднее в подчиненную Всеукраинской академии наук) с книгохранилищем на тысячу экземпляров и окружного архива.
Искру Божью в храм вернула немецкая оккупация во время развязанной Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны, а с восстановлением советской – здание было возвращено архиву, хотя помещения фактически пустовали десятилетиями из-за ужасного состояния. Расположенный же в цоколе сутерен был приспособлен для учебных классов спортивного общества «Динамо» (с 1950-го).
Ремонтные работы по замене кровли, проведение централизованного отопления и замена пола, которые были проведены с разницей в год начиная с 1954-го так и не сделали бывший костел пригодным для выполнения функций книго- и документохранилище. Лишь после масштабной реконструкции 1973 все здание задействована под нужды государственного областного архива, который действует здесь до сих пор.
Архитектура
Винницкий иезуитский монастырский комплекс, как краеугольный камень Нового города, был окружен по периметру всеми важнейшими объектами городской инфраструктуры: Рыночный (на севере) до Дровяной (на юге) майданы, магистратрат и прочие уездно-городские административные здания. Сейчас он занимает среднюю часть квартала с выходом на Соборную и Монастырскую. И состоит из бывшего костела (ныне – архив), конвикта (краеведческий музей), келейного корпуса (Художественный музей) и здания гимназии возведенной на фундаменте ранее разобранной постройки.
Иезуитский костел представляет собой трехнефную восьмистолпную базилику с фланкированной захристями алтарной частью, часовнями, контрфорсами и башней с запада (сейчас остался только фундамент), которая выстроена с крупного малообоженного кирпича и гранита в нижней части. Причем интересен факт, что сейчас на обзор представлено все сооружение вместе с ранее подземными криптами, которые после откапывания превратились в цокольный этаж. Изначально оформленное в стиле барокко со временем его центральный фасад получил классические черты, поэтому сейчас можно определить архитектурное направление только отдельных частей сооружения.
Главный классический фасад храма акцентирован центральным ризалитом с венчающим треугольным фронтоном в филенках с люнеттом, который опирается на архитрав с парными пилястрами дорического ордера. Кроме того, он украшен архивольтными арками на импостах над треугольными сандриками на консолях боковых прямоугольных окон, двухуровневым порталом центрального входа с арочным окном на втором этаже, арочными же нишами, ширинковым поясом и профилированным карнизом.
Восточная часовня-пристройка богато украшена сплошным рядом арочных ниш в зеркальном оформлении, пространство между которыми членят пилястры дорического ордера, поддерживающие лопатки фриза. Завершают здание треугольные фронтоны в профилированных филенках с круглым слуховым окошком по центру.
Западная захристия – образец барочной архитектуры: двухэтажное с двухслойными пилястрами дорического ордера, прямоугольными оконными сандриками на импостах, профилированным лобовым карнизом и величественным ступенчатым карнизом с лучково-часовым завершением, стилизованными вазонами на тумбах и барочными сплывами.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборна, 17, 19, 21.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем Немировским шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе. В городе до начала Соборной (возле Южного Буга), в третьем квартале от которой расположен винницкий областной архив.
Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Соборной до остановки «Муры», в комплекс которых входит иезуитский монастырь.