Винницкий краеведческий музей

История

Краеведческий музей Винницы Винницкий краеведческий музей

Сейчас мало кто разглядит за этим величественным сверхсовременным фасадом одного из архитектурных аскетов XVII века иезуитского монастыря. По свидетельству историков эта часть большого комплекса на настоящий момент является одним из самых древних сооружений Винницы. Первые тогда корпуса на этом месте были вероятно келейным корпусом, который в начале XVIII-го после возобновления деятельности превратился в убежище иезуитского конвикта.

Через год после ликвидации ордена иезуитов польские власти конфисковали все его имущество в казну (в 1774-ем) с передачей винницкого комплекса эдукационной комиссии для открытия подокружной школы, существовавшей в этих стенах под разными названиями (окружная с 1775-го, польская губернская с 1812 -ого, российская с 1832-го) до начала 1850-х, когда последняя была переведена в Белую Церковь, а ее отремонтированные помещения занял военный госпиталь.

В подчинении военного ведомства московских оккупантов (казармы и тюрьма) бывшие монастырские сооружения находились до 1892-го и оставлены были нерадивыми хозяевами только после доведения их до плачевного состояния. Городской совет частично снес стены комплекса (с юга), частично они упали сами (с севера), а помещение конвикта после реконструкции в 1908 – 1910-х приспособили под классы мужской гимназии, а через год (когда рядом на фундаменте старой постройки был закончен для нее новый корпус) – женской.

Курдонер бывшего иезуитского конвикта в Виннице Курдонер бывшего иезуитского конвикта

За недолгое время реставрации украинской независимости по инициативе административной власти в мае 1918 года был создан Винницкий краеведческий музей на попечении Подольского общества охраны памятников истории, экспозиция которого состояла из частных коллекций членов последнего и собрания местного уездного земства; для ее размещения помещения в собственном доме предоставил Казимир Васильковский.

Позже, после советской оккупации, хранитель истории Винничины сменит несколько квартир, пока летом 1929-ом ему не отдадут помещения конвикта, только-только освобождены коммунхозом. С той поры краеведческий больше не менял своего адреса, продолжая действовать даже во время боевых действий развязанной Москвой и нацистской Германией Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, после которой в его фондах сохранилось едва половина из богатой тринадцати тысячной коллекции.

В 1960-х решением оккупационной коммунистической власти с парадного фасада здания без учета культурно-исторической ценности была совершена трехэтажная двухобъемная пристройка в стиле конструктивизма для увеличения музейной площади, которая совершенно дисгармонировала все пространство бывшего монастырского подворья. Лишь после реконструкции 2005 – 2006 годов, после возвращения украинской независимости, сооружении было даровано относительное визуальное спокойствие с осовремениванием в стиле модерн.

Архитектура

Центральный фасад винницкого краеведческого музея Центральный фасад винницкого краеведческого

Кирпичное сложнопрофильное сооружение вытянутое с севера на юг между Соборной и Монастырской, замыкающая внутренний иезуитский двор с юга и запада, фактически является симбиозом архитектурных стилей разных времен – основной г-подобный периметр конца XVII века включает в себя южную оборонительную стену с угловой башней кирпичный с последующим штукатуркой на каменном фундаменте и двухсоставляющая трехэтажная пристройка 1960-х из бетона, кирпича и стекла.

Старая часть на высоком фундаменте выполнена в традиционном классическом стиле (его минималистичной версии): спаренные пилястры, арочные окна, профилированный лобовой карниз, что подчеркивает оборонительный характер. Новую отличают сложный профиль крыши, стилизованные под машикули стеклянные эркеры под полупирамидальным покрытием, объемный геометрический рисунок стен выполненный техникой перепада высот.

Экспозиция

Фактически на сейчас музейная коллекция размещена в шестнадцати постоянных больших тематических залах, всесторонне освещающих винницкую историю с момента географического возникновения Подолья и до новейших времен с демонстрацией широкого собрания экспонатов соответствующего времени, связанных с культурой, религией, историческими событиями и выдающимися фигурами. Кроме того отдельного внимания заслуживают тематические коллекции: археологическая, витинанок Восточного Подолья, писанок, серебра и подольской прессы.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницька обл., г. Винница, ул. Соборна, 19.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем Немировским шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе. В городе до начала Соборной (возле Южного Буга), в третьем квартале от которого расположен монастырский комплекс.

Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Соборной до остановки «Муры», в комплекс которых входит здание конвикта.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе