История
Он стал последним элементом в формировании общей планировки комплекса винницкого иезуитского монастыря и разделительным звеном между двумя противоборствующими орденами в самом сердце старой Винницы, хоть места внутри оборонного периметра было в обрез. Северный корпус келий был построен где-то в последние годы существования обители (в 1773-м буллой папы римского Климента XIV (1705 – 1774) общество Иисуса было ликвидировано), хотя в документах он появляется только двадцать лет спустя при составлении плана города.
После перехода в управление эдукационной комиссии он разделил судьбу комплекса – в его стенах в 1776-ом разместилась подокружная (девять лет спустя – окружная) школа, которая уступила свои классами польской школе при условии ремонта ее общиной всех помещений необходимых для нормального функционирования учреждения (с 1814).
В рамках усиления статуса русского языка на оккупированных Москвой в результате распада Ричи Посполитой украинских землях в начале 1830-х польский светоч знаний власти закрыли, а его отремонтированы за счет католической общины корпуса, в том числе и Северный келейный, отдали российскоязычной гимназии, для поддержки которой в местного общества все равно средств не нашлось. По этой причине образовательное учреждение было переведено в Белую Церковь.
Очередная попытка Москвы оккупировать Крым, лишив Турцию сюзеренских прав на вожделенный полуостров, привели в стены иезуитского монастыря людей под звездой клятвы Гиппократа, которые лечили раненых в той страшной войне 1855 года. Госпиталь действовал в течение горячей фазы войны, а затем стал одним из подразделений воинской части, которой отдали его для расквартирования всех подразделений.
В 1892-ом, когда не ремонтируемый со времен польской школы комплекс совсем обветшал, московские воины его оставили, а местная администрация еще полтора десятилетия не могла найти средства на его восстановление, и только в 1907-м началась реставрация по проекту главного винницкого архитектора того времени Григория Артынова (1860 – 1919) с планами размещения мужской гимназии, которые впрочем так и не были доведены до конца.
Во время непродолжительной независимости Украины начала ХХ века в городе на Южном Буге усилиями художников Вячеслава Федировича Корнева и Густава Вольдемаровича Брилинга была основана художественная экспозиция, большую часть которой составляла частная коллекция первого. А тем временем советская оккупация привела в 1920-м в стены монастыря коммунхоз.
Две судьбы, галереи и здания по нынешнему адресу Соборная 21, переплелись в 1929-ом, когда его и соседней коллегиум местная власть передала под нужды краеведческого музея, в фонды которого вошла и картинной коллекция. Весь период советской оккупации они так и шли рука об руку.
Лишь после возвращения независимости Украины и реорганизации музея художественная его часть была выделена в самостоятельную единицу с передачей отдельного здания, где в шести залах размещена постоянная экспозиция из трех сотен произведений европейских художников XVII-XIX веков, а полная коллекция Художественного музея насчитывает более семи тысяч раритетов.
Архитектура
Прямоугольное обособленное аскетическое сооружение, что торцом выходит на главную винницкую улицу, является визуальным разграничителем дворов бывших двух католических монастырей, хотя фактическая принадлежность иезуитам проявила себя – со стороны доминикаського она совсем не украшена. И хотя здание более двух с половиной веков служит различным институтам и организациям, чудом внутренняя (в основном коридорная) планировка, почти не изменилась.
Двухэтажное кирпичное с последующим оштукатуриванием оно – представитель аскетической архитектуры, поэтому в отделке присутствуют только простые лопатки, которые вертикально членят пространство фасадов и оконные наличники с замковым камнем на первом этаже и периметральными – на втором. Изюминками выделяются ризалитний портал центрального входа с арочным окном в треугольном фронтоне и мансардная крыша с треугольными же люкарнами.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборна, 21.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем Немировским шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе. В городе до начала Соборной (возле Южного Буга), в третьем квартале от которой расположен монастырский Южный келейный корпус.
Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Соборной до остановки «Муры», в комплекс которых входит здание Художественного музея.