Фонтан ROSHEN

История

Фонтан "ROSHEN" в Виннице Фонтан "ROSHEN"

Его древняя предыстория началась в скромном цеху пивоварни Вахневського, у которого и работало-то по состоянию на 1863 год всего четыре человека. Но предпринимательская жилка основателя, которая также передалась по крови его сыновьям, по состоянию на начало ХХ века вывела предприятие в лидеры промышленного производства Винницкого уезда с годовым оборотом в сто тысяч и увеличением численности персонала до 41 человека.

Экспроприация частной собственности, в том числе и винницкого пивоваренного завода, проведена советской оккупационной властью в 1920 году, фактически поставила перспективное предприятие на грань выживания, потому что ничего кроме патоки оно не выпускало в течение девяти лет, да и то в небольшом объеме.

Водная соната главного винницкого фонтана Водная соната

Спасла предприятие от полного исчезновения переквалификация на кондитерское в 1929-ом, а пять лет спустя уже начался процесс расширения производственных площадей, в ходе которого на старом корпусе было достроено второй этаж для полноценного выпуска карамели, пряников, конфет и мармелада.

Немецкая оккупация во время развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов несколько затормозила этот процесс развития, но уже в 1945-м винницкое кондитерское производство вновь набирает обороты и постепенно возрождает утраченные технологии. Пройдет еще полтора десятилетия прежде чем у советского режима дойдут руки до полной реконструкции предприятия, при которой его столетние корпуса были снесены.

Фонтан с винницкой набережной Roshen Фонтан с набережной Roshen

Украинская независимость в 1991-ого подарила шанс бывшей пивоварне на новую жизнь, когда пять лет спустя она вошла в состав Укрпроминвесту в качестве ПАО «Винницкая кондитерская фабрика» ROSHEN «, которая в последующие десятилетия превратилась во всемирно известный бренд высококачественной продукции с целой сетью прекрасных фирменных магазинов по стране.

Главным же подарком корпорации украинцам и гостям после их волшебной разнообразной сладкой продукции стал свето-музыкальный фонтан «ROSHEN» на одноименной набережной Виннице, который впервые озарил ночное небо 4 сентября 2011 года, и с тех пор не устает очаровывать сердца своих зрителей, разнообразя свой репертуар.

Мало кто ушел разочарованным с этой симфонии воды, музыки, движения и света под звездами украинской ночи. Такое изысканно-грандиозное действо, где каждый элемент – совершенство, а сочетание – сказка, невозможно забыть. Поэтому каждый сезон действия фонтана – это настоящее событие культурного света страны.

Архитектура

Голограмма фонтана ROSHEN Голограмма фонтана

Расположенный вдоль русла Южного Буга посередине между островом Кемпа и левым берегом свето-музикальный фонтан представляет собой прямоугольник 97м х 10 м, который для удобства обзора с набережной вытянут параллельно зрительской трибуне. При этом официально он является стояночным судном для зоны плавания В3 (согласно Регистра судоходства Украины), поэтому имеет документально зафиксованное водоизмещение в 170т и осадку платформы 1,36м.

При таких исходных данных фонтан имеет высоту центрального струи 63м и разлет воды 140м, которые обеспечивают насосы мощностью 780кВт. Разноцветную подсветку репертуара фонтана, который время от времени дополняется новыми шедеврами мировой классики, обеспечивают 560 подводных фонарей.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Винницкая обл., г. Винница, набережная Roshen.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград), а затем, не выезжая на объездную, по улице Соборной до набережной «Roshen».

Общественным транспортом в Винницу, а затем городским по улице Соборной до реки, на которой расположен фонтан «ROSHEN».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе