Архив реального училища Винницы

История

Бывшие канцелярия и архив реального училища в Виннице Канцелярия и архив реального училища в Виннице

Фактически предыстория здания с курдонером на углу главной городской магистрали (тогда еще Почтовой, а ныне Соборной) и Садовой, как части нынешней Театральной, былая заложена в тот момент, когда Винницкая городская дума приняла решение об открытии в городе реального училища в 1880-х. Второй вехой стало строительство для него отдельного сооружения в пожертвование местного купца Ц. Ванштейна.

Причем по состоянию на 1890 год, когда сооружение официально было передано учебному заведению, в ее комплекс уже входил административный корпус, пристроенный со стороны двора. Об успехе училища на ниве образования Подолья свидетельствует тот факт, что уже через два десятилетия помещений для его нормального функционирования не хватило, поэтому в начале ХХ века городская дума выделила землю рядом на Содовой для расширения комплекса.

Сооруженное в глубине застройки с большим отступлением от красной линии объемное двухэтажное здание, в стенах которого в 1906-м начали свою работу канцелярия и архив Винницкого реального училища, вскоре стал домом и для тех же структур расположенной в соседнем квартале Женской гимназии.

Портал центрального входа канцелярии Винницкого реального училища Портал центрального входа канцелярии реального училища

Однако существовать под крылом образования зданию пришлось всего десятилетие – после советской оккупации 1920 года его передали молодежному ответвлению новых хозяев «страны советов» – здесь разместился областной комитет комсомола коммунистической партии, несмотря на продолжение образовательной карьеры реального училища в качестве торгово-экономического института.

Бывшему архиву повезло выстоять в пламени развязанной Москвой и нацистской Германией Второй мировой войне, прокатившемся Подольем в 1941 – 1944 годы, а местоположение в контексте активизации московской пропагандистской машины для молодежи сделало его актуальным в послевоенное время.

Именно поэтому в 1960-е началась его перестройка в трехэтажный объем с модернизацией внутреннего пространства для расширения полезной площади. Ведь после ее окончания комсомольцам пришлось уже делить свое здание с редакцией газеты «Комсомольское племя», как она, много раз переименованная, была известна с 1958 года (после возвращения украинской независимости – «Панорама»).

Так и оставшись в коммунальной собственности после 1991-ого, сооружение сейчас находится в подчинении областного объединения эстетического воспитания i досуга молодежи, площади ее частично используются арендаторами из числа местных коммерсантов.

Архитектура

Центральный фасад бывших канцелярии и архива Винницкого реального училища Центральный фасад архива Винницкого реального училища

Особенностью трехэтажного кирпичного оштукатуренного прямоугольного с пристройкой (со стороны внутреннего двора) здания по Соборной 85 выступает собственный курдонер в каштановом убранстве, который появился за счет возведения на некотором расстоянии от красной линии вглубь участка, что обеспечивает ему внимание при довольно скромном оформлении симметричных фасадов в стиле неоклассики с небольшими барочными акцентами.

Общий классический декор сооружения составляют пилястры дорического ордера с полурустом или табличками, которые вертикально членят сооружение на секции, что при тонких поясках профилированных межъярусных карнизов создает общий рисунок парадного фасада. Центральный вход акцентирован спаренными арочными окнами в архивольтах с доминантой замкового камня и сложнопрофильным декоративным фронтоном с парой слуховых окон. Небольшие же барочные штрихи, как розетки с маскаронами и гирлянды, придают ему импозантности, несколько выделяя на общем фоне административной застройки начала ХХ века.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Винница, ул. Соборная, 85.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р11 Винница – Немиров – Ямполь, а затем по Немировскому шоссе – ул. Лебединского – ул. Островского – через мост в центр или по трассе Е50 (М12) Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий, а потом Хмельницким шоссе. Далее по Соборной следовать до бывшего архивного училища (ориентир – Торгово-экономический институт).

Общественным транспортом в Винницу, а затем – городским, следующего по Соборной до остановки «Улица Театральная».

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе