Мамонт и носороги Старуни

История

Мамонты старунского комплекса "Underhill" Мамонты Старуни

5 октября 1907 года навсегда изменили статус удаленного маленького селения затерянного где-то в прикарпатской глубинке между Надворной и Богородчанами, вписав его имя во все учебники отечественной археологии. Хотя само поселение существовало здесь с давних времен (найдены остатки семнадцати различных VII – V до н.э.) и под этим же названием фигурирует в документальных записях еще от 1378-ого, когда было даровано Владиславом ІІ Опильским (1326/1332 – 1401) за верную службу Некре.

Именно в ту памятную дату в местной шахте озокерита на глубине двенадцати с половиной метров рабочие нашли полностью сохраненое мумифицированное тело мамонта (Elephants primigenius). Пока информация о чрезвычайной находки не разлетелась по селу, часть уникальной кожи предприимчивые «дельцы» из местного народа порезали себе на обувь, чем нанесли непоправимый вред будущему музейному экспонату.

Скульптуры мамонтов Старунского озокеритного захоронения Скульптуры мамонтов Старунского захоронения

На следующий день (6 октября 1907) в том же озокеритовом руднике, но уже на глубине 17,6 метров были обнаружены остатки (большая часть) мохнатого носорога (Rhinoceros antiquitatis). Лишь впоследствии впечатляющая известие о забальзамированных животных периода палеолита (24 тыс. Лет) попало в Богородчан, а оттуда – к львовским ученых-естествознавцев.

Когда эксперты прибыли на место находки, работы на этой части выработки шахты пришлось приостановить (что вызвало недовольство рабочих). Найденные остатки же лежали под открытым небом, хотя благодаря длительному периоду естественной мумификации озокеритом и солью за эти дни атмосферные осадки на них почти не повлияли. Научные исследования на месте бывшего старунского древнего озера продолжались до 25 ноября, хотя больших результатов кроме ранее полученных (еще 7 ноября останки отправлены в львовский музей Дидушицких) не было.

После Первой мировой войны, когда эти украинские земли оказались под властью Польской республики, через два десятилетия после первой находки, ученые вновь обратились к поискам в районе тех рудников. Так в ходе исследований 1929-го, которые проводились под эгидой Польской академии наук, были найдены еще один мумифицированный мохнатый носорог и останки других доисторических животных ледникового периода: первобытного быка, коня, серны, песца. Большая часть этих находок до сих пор храниться в Ягеллонском университете Кракова.

Статуя мамонтенка исторического парка в окрестностях Подгорья Статуя мамонтенка в окрестностях Подгорья

На сейчас из всех найденных в окрестностях поселка доисторических зверей (в том числе четыре мохнатых носорогов) и 608 пробирок с плейстоценовыми беспозвоночными обнаружены вместе с мамонтом большая часть хранится в коллекции вышеуказанного краковского университета, а остальные – Львовского государственного природоведческого музея. Хотя украинские ученые не теряют надежды на нахождение новых раритетов на месте бывшего Старунского древнего озера, учитывая уникальное сочетание природных факторов на этом маленьком клочке карты мира, рассчитывая открыть не только новые образцы растительного и животного мира, но и найти мумифицированные остатки прачеловека.

Надежду на это дают раны на плечи и бедре первого найденого местного мохнатого носорога нанесенные орудием охоты, деревянное копье заостренное с одной стороны и опаленное – с другой, обнаруженное рядом (ученые считают, что раненое животное, убегая от охотников, упало в озокеритовое озеро) и огромное число древних древних стоянок (семнадцать), следы которых найдены в окрестностях села (оснащенная современным оборудование украинско-польская экспедиция 2004 года результатов не дала).

Скульптурная группа исторического парка "Underhill" Скульптурная группа парка "Underhill"

А в 2007-м на повестке дня во время проведения научно-практической конференции появилась идея создания научно-туристического объекта «Парк ледникового периода», проект которого в том же году разработал Ивано-Франковский университет нефти и газа. В практическую плоскость его реализация перешла в последние годы 2010-х, когда в рамках парка «Underhill» были воздвигнуты гигантские скульптуры семейства мамонтов в полный рост на ответвлении трассы на Росильную и Гуту (Старуня находится в далеке от трасы южнее).

Архитектура

Фактически уникальные старунянские экспонаты (мамонта, мохнатых носорогов, первобытного быка, коня, серны, песца, 608 пробирок с плейстоценовыми беспозвоночными) сейчас можно увидели только в краковском Ягеллонском университете и Львовском природоведческом музее НАН Украины. Новый же тематический парк «Underhill» представляет собой полноразмерные статуи семейства мамонтов (двое взрослых, два детеныша) в предместье села Подгорье.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Ивано-Франковская обл., с. Подгорье (восточная окраина).

Как добраться

По трассе Н09 (Мукачево – Ивано-Франковск – Львов), на развилке которой с Р38 (Богородчаны – Подгорье – Гута) расположен тематический парк «Underhill».

Междугородным автотранспортом, идущей через Богородчаны, южнее которых на развилке на Подгорье расположены скульптуры мамонтов.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram