Центральная меннонитская школа Молочанска

История

Молочанска центральная меннонитская школа Центральная меннонитская школа в Молочанске

История молочанского образования пришла на эти земли вместе с меннонитскими поселенцами в конце XVIII века, будучи одним из пунктов масштабной сделки диаспоры с оккупационными московскими властями (собственное, не подчиняется государству система образования). Именно поэтому каждая колония считала одной из первоочередных своих целей создания школы для предоставления образования детям своей общины. Причем на первоначальном этапе главным ответственным за качество образования был ее религиозный лидер, а общий контроль осуществляло специально созданное управление.

Первая полноценная школа в Гальбштадте (первоначальное название Молочанска) появилась все же с подачи правительственных учреждений в 1835-ем (ее так и называли «дитя правительственных желаний»), к тому же трехлетка была сугубо мужской и имела целью подготовку учителей для образовательных учреждений и персонала низшего административного звена местных сел. Само сооружение в центре поселения с главным фасадом на центральную улицу Мидельштрассе тогда представляла собой несколько комнат с кухней для преподавательского состава и большую классную комнату.

Центральный вход первой менонитской школы Молочанска Центральный вход менонитской школы

Уже в начале 1840-х молочанское меннонитское образовательное управление перешло в подчинение Орловской христианской школьной ассоциации, по инициативе руководителя которой, Иоганна Корниса (1789 – 1848), в 1843-ем была проведена реформа учебных заведений с целью унификации программы и условий преподавания (обязательное обучение всех мальчиков общины от 7 до 14 лет, молитвы в начале и конце занятий, восьмимесячный учебный год, выпускные экзамены в конце каждого класса), а также повышение квалификации педагогического персонала и, как следствие, уровня образования выпускников.

Внедрение очередной реформой Министерства образования общих требований для зданий школ привело к получению в 1860-х центральной школой Гальбштадта нового пристанища, под крышей которого были также открыты двухгодичные педагогические курсы с источником обеспечения в виде специального Треста в 8423 рубля и уровнем образования достаточным для преподавания в начальных и средних учебных заведениях страны.

Комплекс бывшей центральной школы Молочанска Комплекс бывшей школы Молочанска

На смену этой, просуществовавшей два десятилетия системе после перевода учебного заведения в мая 1881 года в полное подчинение Министерства образования пришла новая структура: четырехлетний учебный курс был сокращен на год с совершенствованием и конкретизацией преподаваемых предметов.

С развитием системы гальбштадськои образования в начале 1890-х проблема нехватки помещений имеющегося школьного сооружения снова вышла на первый план. Ее решением стало строительство нового ныне существующего комплекса за кованой оградой в зелени собственного сада рядом со старым зданием магистрата. Он объединил под своим крылом начальную школу и два колледжа, педагогический и торговый.

А потом московские оккупационные власти приведут в 1914-ом на берега украинской реки Первую мировую войну, которая разрушит московский царизм до фундамента, а на его место ворвется красный люмпен, подавив оружием и яростью украинскую независимость. Все учебные заведения были закрыты и расформированы. Презентабельное здание в самом сердце Молочанска большевики присмотрели для размещения центрального аппарата своей партии.

Северный ризалит центрального фасада молочанского Дома культуры Северный ризалит центрального фасада

В качества местного оплота коммунизма бывшая меннонитская центральная школа существовала фактически в течение всего семидесятилетнего периода советской оккупации Украины с двухлетним перерывом во время развязанной красной Москвой Второй мировой войны 1939 – 1945 годов. Из-за нехватки достойных помещений в городе ее бывшие просторные залы-классы использовались также под нужды клуба.

После восстановления украинского суверенитета в 1991-ом и ликвидации госучреждений оккупационного режима, изысканное здание полностью вернулось на путь созидательного служения молочанскому обществу в качестве Дома культуры, в стенах которого бурлит досуг активной местной общины.

Архитектура

Сложнопрофильный одноэтажный кирпичный периметр на высоком цоколе, что отстоит вглубь квартала от красной линии застройки центральной улицы на ширину главной молочанской площади (ранее зеленой парковой зоны с кованой оградой и воротами напротив центрального входа) представляет собой одного из изысканных наследников классического архитектурного стиля в лучшем сочетании его элементов.

Центральный фасад молочанского Дома культуры (клуба) Центральный фасад молочанского Дома культуры

Декор главного симметричного фасада составляют три ризалита с треугольными фронтонами в профилированных филенках, центральный из которых акцентировано террасой с четырехколонным портиком дорического ордера. В целом внешнее пространство стен вертикально расчленено каннелированными пилястрами дорического ордера, а горизонтально – широким фризом с триглифами и профилированным лобовым карнизом. Из прочих украшений стоит отметить подоконные ширинки, тонкие прямые бровки и маленькие изюминки в виде уникальной формы оконных проемов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Молочанск, ул. Шевченко, 110.

Как добраться

Автодорогой Т0401 (Днепр – Токмак – Мелитополь), которая через Молочанск проходит по улице Шевченко. Главным фасадом бывшая меннонитская школа выходит на Центральную площадь.

Междугородным транспортом, следуеющим из Днепра / Мелитополя через Молочанск (от железнодорожного вокзала по Школьной) до Центральной городской площади, восточную перспективу которой завершает нынешний местный Дом культуры.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram