Костел Сердца Иисуса в Черновцах

История

Черновицкий костел Сердца Иисуса
Костел Сердца Иисуса в Черновцах

Первые представители Товарищества Иисуса появились в буковинской столице через три с половиной столетия после основания своего ордена, и для совершения службы Божьей им первое время вполне хватало небольшой часовни, предоставленной в их распоряжение по просьбе от 1885-го архиепископа Зигмунта Щесного Фелинского (1822) с проживанием в собственном доме последнего за небольшую плату.

Чем дальше, тем прихожан у иезуитов становилось все больше, а в число их покровителей вошли такие влиятельные лица как бургомистры края, барон Пино де Фриденталь, и Черновцов, Антон Кохановский, не считая представителей местной элиты от военных до ученых. Вместе взятые эти факторы явились предпосылкой строительства собственного храма ордена, главным инициатором что выступил отец Францишек Ксавьер Эберхард (1889 – 1898).

Неистовое желание общины, 208 тысяч крон вместе с отделкой и утварью (что увеличило первоначальный бюджет проекта профессора Лайцнерна, преподавателя местной Реальной ремесленной школы, на треть) и четыре года добросовестного труда оказалось вполне достаточно для построения на бывшем плацу 41-го буковинского полка (участок для этих целей подарен городом) появился иезуитский костел, первый камень в фундамент которого был заложен 7 июня 1891 года.

Восточный неф храма Пресвятого сердца Иисуса в Черновцах
Восточный неф черновицкого храма Пресвятого сердца Иисуса

Освящен новый храм был на трех языках (польском, украинском и немецком) перед специально для этого торжественного события вынесенным на улицу алтарем в присутствии многочисленных прихожан 25 ноября 1894-го, а 21 июня следующего года святыня получила свое имя в честь Пречистого сердца Иисуса.

В этом ректоральном костеле приняло свой сан немало священнослужителей как при Австро-Венгрии, так и после румынской оккупации 1918 года по условиям Бухарестского мира, ведь под флагом последних он стал главным румынским иезуитским оплотом веры.

Вторая мировая война 1939 – 1945 годов, которую привели на буковинские земли Москва и Берлин, наделила костел Сердца Иисуса новой высокой миссией – спасением местного еврейского населения (несмотря на запрет проводить обряды с неслужителями культа в мирное время), которое массово крестилось в его стенах для спасения от преследования немцев. Так он стал спасителем сотен человеческих жизней.

Апсида черновицкого иезуитского храма
Апсида иезуитского храма

После московской оккупации Украины с молчаливого согласия мира в 1945-ом иезуитам в Черновцах оставались считанные дни, ведь советская власть почти сразу конфисковала их святыню в пользу православной общины, а вскоре (приблизительно через год) вообще закрыла в рамках своей атеистической борьбы, чтобы пристроить после десятилетия забвения под архив с варварской порчей архитектурного памятника внутренним разделением на три этажа, когда лаги перекрытия вбивались прямо в кирпичную кладку несущих стен.

Костел Сердца Иисуса так и оставался главным охранником черновицких тайн прошлого спрятанных на страницах старых документов и ​​после возвращения Украиной своей Независимости в 1991-ом. В таком статусе сооружение находилось до 2010, когда после четырех лет ходатайств и оббивания порогов его вернули черновицкой римско-католической общине, которая шаг за шагом возвращает своей святыне ее волшебный первоначальный облик.

Архитектура

Трехнефная (центральный – доминирующий) кирпичная штукатурная прямоугольная крестообразная в плане храмовая постройка с большим шпилем над нартексом и граненой апсидой расположена южнее старого городского центра, доминируя над окружающей застройкой своими, подчеркнутыми собственным участком, монументальными устремленными ввысь абрисами в стиле классической готики. Ее особенностью является нестандартное расположение с ориентировкой юг (с небольшим отклонением на запад) – север, что обусловлено проектированием центрального фасада обращенного к ратуше.

Фиалы трансепта иезуитского костела в Черновцах
Фиалы иезуитского костела в Черновцах

Двухступенчатые контрфорсы, стрельчатые оконные арки со шропсами и без, изящные фиалы с краббами, небольшие венчальные флероны во главе фронтонов, вытянутые стрельчатые ниши создают тот уникальный аскетично строгий готический силуэт, который так контрастирует с причудливым узором архитектуры австрийского периода.

Основной акцент здания сосредоточен на северном фасаде: главный вход украшен многослойными стрельчатыми архивольтами, вымпенгом с трехлопастным декором, краббами по склонам треугольного фронтона, крестоцветом, а над ним высится граненая пятиярусная башня в роскошном обрамлении стрельчатых арок, трехлопастной аркатуры, аркады коринфского ордера, ажурного фриза, щипцов с трехлопастными же арками под высокой шатровой крышей.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Тараса Шевченко, 2а.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратное – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы). В городе Главной, затем – Шевченко до иезуитского храма.

Общественным транспортом в Черновцы, а затем городским – к Соборной площади, от которой по улице Поповича три квартала на юг до костела Сердца Иисуса.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе