История
Тектонические сдвиги геополитической ситуации в Восточной Европе последней четверти XVIII века вызванные распадом Речи Посполитой, не могли не сказаться на жизни Черновцов, которые только-только начали примерять на себя роль буковинской столицы. Так, если по состоянию на 1774-ый в городе не было ни одного католического оплота веры, то уже через четыре года на восточной стороне Главной (тогда еще Львовской) был сооружен первый деревянный костел.
Очередной визит с инспекцией своих новых владений Иосифа II (1741 – 1790), и на свет появился план перестройки Черновцов в камне, который начал воплощаться в жизнь именно с площади, получившей в честь храма имя Святого Креста. Первым каменным сооружением стал так называемый генеральский дом как раз рядом с ним, котрый первое время исполнял роль краевого административного центра. в скором времени очередь дошла и до самого Крестовоздвиженского.
Заложенный напротив своего прототипа, он строился долгие двадцать семь лет под руководством в разное время четырех инженеров: Фенриха, Нойсснера, Байнгольца и Марина. Возможно из-за отсутствие единого главного исполнителя проекта и обусловило недостатки самой конструкции, отдельные части которой время от времени ставили под угрозу само ее существование. После освящения каменного костела в 1814-ом современем старый деревянный разобрали, когда потребность в нем протестантской общины, которой он был передан для проведения богослужений, отпала. На его месте в память о первой католической святыне в 1831 году установили Святой Крест за счет благотворительницы Гертруды Бачко.
Грандиозный пожар 21 августа 1859-ого, фактически уничтоживший весь старый деревянный городской центр, значительно повредил центральный фасад храма Воздвижения Всечестного Креста, что стало официальным поводом для его перестройки и устранения его первичных конструкционных недостатков, хотя это и имело свой побочный эффект – его колокольня, ранее использовавшаяся также в качестве каланчи, была уменьшена. Официально послепожарная реконструкция была закончена за семь лет.
Год от года приход черновицкого Крестовоздвиженского неуклонно возрастала, достигнув своего пика (четверть городского населения) перед самым началом Первой мировой войны 1914—1918 годов. Эра процветания общины озаряла светом своего благоденствия и ее храм – тогда же он последний раз подвергся значительной реконструкции, основная часть которой опять-таки затронула главный фасад и завершение его башни.
Последствия боевых действий и румынской оккупации периода интербелума также отразились на судьбе черновицкого храма, ведь католиков на Буковине стало значительно меньше. Развязанная же Москвой и Берлином в 1939-ом Вторая мировая с советской оккупацией по ее итогам вообще поставили религиозную общину на грань существования, ведь красный московский режим видел в вере своего прямого конкурента за умы и сердца граждан оккупированных народов; поэтому фактически все конфессии, кроме подконтрольной московской православной секты, оказались вне закона. Отчаянная борьба немногочисленных черновицких католиков за свою святыню (поклонный крест напротив советы уничтожили в 1950 году) фактически продолжалась до возвращения Украиной своей независимости.
Благодаря тому, что московские окупанты так и не смогли закрыть Крестовоздвиженский костел на протяжении всех десятилетий своего господства на украинской земле, под надежным крылом святыни в надежде на спасение накопилось немало настоящих религиозных артефактов, что сделало ее одной из самых богатых в округе. И сейчас, после обновления внешних фасадов и внутренней отделки второй половины 2010-х, святыня уже в статусе малой базилики (с 19 июля 2014 года) и памятника архитектуры озаряет мир всеми гранями своего сурового обаяния.
Архитектура
Крестообразная в плане (после достройки крыльев трансепта, удлиненных хоров, полукруглой апсиды и ризниц 1860-х) бывшая трехнавная базилика ныне замыкает западную перспективу площади Святого Креста, выступая благодаря двухъярусной башне над нартексом визуальной ее доминантой, уравновешивающей акцент дома корабля северной части. Сдержанно-барочные черты храма создают иллюзию выполнения оборонных функций благодаря глухому нижнему ярусу и аркам-амбразурам — верхнего. Особенностью же планировки служит расположение ризниц с парадного фасада осей трансепта, а не традиционное – позади них.
Кроме французского руста ризниц и хоров, профилированного лобового карниза и арочных проемов, главный визуальный декор сооружения сосредоточен на портале центрального фасада, который объемно выступает за линию основного базиликального периметра. Кроме того он подчеркнут двухъярусными пилястрами дорического ордера, арочными нишами, треугольным фронтоном в профилированных филенках с крестом в глубоком тимпане над широким фризом, барочными сплывами и фиалами на угловых тумбах переходного парапета, арками колокольни в архивольтах на импостах.
Что касается квадратной в периметре башни, имеющей часы на каждой из своих граней, ее сейчас украшает двухъярусная сомкнутая кровля с венчальным крестом, заменившая собой острый шпиль, возвышавшийся здесь с начала существования сооружения.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Головна, 20.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратное – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы). В городе по центральной улице (Русская – Главная – Героев Майдана) до площади Святого Креста на перекрестке Главной и Шолом-Алейхема, где расположен костел.
Общественным транспортом в Черновцы, а затем городским до Центральной площади, в двух кварталах севернее которой по Главной расположен храм Воздвижения Всечестного Креста.