Генеральский дом в Черновцах

История

Черновицкий Генеральский дом Генеральский дом в Черновцах

Провинциально-неспешные Черновцы второй половины XVIII века… ни по сплошной деревянной архитектуре, ни по местечковому устройству жизни которых никак нельзя было сказать, что это сердце Буковины. Основательно всколыхнуть это сонное царство смогли лишь смена подданства в результате аннексии на австрийское после первого раздела Речи Посполитой 31 августа 1774 года (формализация нового гражданства продолжалась еще четыре года) и энергия новой власти.

Пройдет всего шесть лет, и новый глава военной администрации Черновицкого Дистрикта барон Карл фон Энценберг начнет тот амбициозный проект перестройки города в камне, который через столетие превратит его в настоящую изысканно-нарядную европейскую столицу. И первым драгоценным каменным архитектурным объектом на этом длинном пути стала построенная в 1780 году резиденция барона, объединявшая под своей крышей его частные апартаменты, часть аппарата управы провинции и местный суд.

Центральный ризалит первого черновицкого дома на площади Святого Креста Центральный ризалит первого черновицкого каменного дома

Очередной приезд императора Иосифа II (1741 – 1790), и Буковинский Дистрикт в 1786-м прекратит свое существование, его решением превратившись в округ в составе Королевства Галиции и Владимирии с управлением из Львова, что вместе с тем упразднило должность главы военной администрации. Генеральский дом перешел в подчинение местной окружной управы, роль которой выполнял до смены буковинского статуса на краевой шестьдесят три года спустя, в то время его жилая часть использовалась для размещения самых сановных гостей города.

После получения Черновцами столичный статус герцогства в январе 1849-ого и соответствующих изменений территориально-административных органов, освободившиеся по этому поводу помещения по согодняшней Школьной №1 заняли инстанции краевого суда.

Не обошел первое каменное здание буковинской столицы страшный пожар 1859 года, когда фактически был уничтожен весь старый деревянный центр города. Возможно, именно после тех разрушений, сооружение в ходе реконструкции получило прямоугольные окна вместо первичных более изысканных арочных на втором этаже центрального ризалита.

Центральный фасад первого черновицкого каменного дома Центральный фасад первого каменного дома

Фактически до конца австрийского периода Буковины (закончился с Первой мировой войной 1914 – 1918 годов) Генеральский дом выполнял небольшую часть городских административно-канцелярских функций, хотя полосатые будки охраны перед входом к тому времени уже убрали, ведь его залы использовались для спектаклей и торжественных празднований, а просторный внутренний двор служил пристанищем для школы верховой езды.

Румынская оккупация в межвоенный период ХХ века и советская 1944—1991 годов привели в стены первого черновицкого каменного дома, который к счастью боевые действия обошли стороной, представителей бога торговли и коммерции Гермеса, с тем, чтобы они остались здесь навсегда с той разницей, что во время первой они действовали от своего имени, а второй – от имени государственного режима.

Возвращение Украиной своего суверенитета в 1991-ом и возобновление действия верховенства законодательного права передало помещения здания по Школьной 1 в руки частных хозяев, приспособивших их под разнообразные бизнес-потребности, что превратило его в полностью коммерческий объект. И хотя на сегодняшний день официальный статус памятника архитектуры не смог полностью защитить его от нововведений предпринимательских инициатив, но обеспечил ремонт экстерьера с заменой кровли в 2010-х. Поэтому сейчас дом выглядит достойным своего статуса краеугольного камня современных Черновцов.

Архитектура

Южный угол Генеральского дома в Черновцах Южный угол Генеральского дома

Расположенный на углу современных улиц Школьной и Шолом-Алейхема Генеральский дом представляет собой п-образное в плане (курдонер с просторным внутренним двором) двухэтажное кирпичное оштукатуренное сооружение под вальмовой крышей в стиле сдержанной классики присущей европейской архитектуре конца XVIII века. Причем характерный внешний декор первого каменного городского здания составляли проездная арка во внутренний двор и три вторящие ее контуру окна центрального ризалита в архивольтах (последние исчезла во время реставрации начала 1860-х годов).

Сейчас угловая здание с центральным симметричным фасадом на площадь Святого Креста, к южному крылу (вдоль красной линии по Школьной) которой в более позднее время была сделана пристройка, все также украшено простым межярусным и сложнопрофильным лобовым карнизами (последний — большого выноса) и прямоугольными окнами в профилированных филенках. Главный же акцент сделан на центральном ризалите проездной аркой в ​​простом архивольте и балконом на пяти консолях.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая область, г. Черновцы, ул. Школьная, 1 / Шолом-Алейхема, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратное – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы). В городе по центральной улице (Русская — Главная — Героев Майдана) до пересечения Главной с Школьной, где расположен первое городское каменное строение.

Общественным транспортом в Черновцы, а затем – городским до Центральной площади, в двух кварталах севернее которой на пересечении со Школьной находится Генеральский дом.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram