Украинская Весна народов

Германию, Францию, Италию, Австрию… и еще четыре с половиной десятка стран по всему миру образца 1648 года объединяло одно — волна не связанных между собой революций, вызванных всеобщей трансформацией общества. Все они имели свои собственные историко-экономические предпосылки, но единую цель — свержение существующего монархически-феодального строя и перевод общества на базовые демократические принципы существования. Главной же проблемой существования Габсбургской империи после разделов Польши была сплоченность и высокая национальное сознание коренных народов на новоприсоединенных землях.

Весна народов в Австрии началась, как водится, на венских столичных улицах многочисленными демонстрациями в марте 1848-ого. До восточных окраин страны революционное движение докатилось в считанные недели, когда с 18 марта во Львове, а четырьмя днями позднее в Черновцах началось народное движение с требованием политических изменений, которое с одной стороны вызвало яростное сопротивление правительственных военизированных, готовых открывать огонь на поражение подразделений, а с другой — формирование восставшими для защиты национальной гвардии из числа наиболее подготовленных и мотивированных своих сторонников.

В результате не угасающего повстанческого движения 13 апреля был создан польский Совет Народова, местным греко-католическим духовенством на имя губернатора подана петиция о возвращении украинцам прав на собственные земли (19 апреля), а через две недели начал действовать Главная Руська Рада, собравший двести тысяч подписей с требованием украинской автономии.

Весь революционный потенциал сместился именно на восточные окраины империи после подавления силой императорских штыков летом 1848-го выступлений в Праге и Кракове. Так, на Буковине бывший депутат при австрийском парламенте Лукьян Кобылица вместе с отрядами добровольцев неустанным ходом освобождал исконные русинские земли село за селом от властьимущих назначенцев Габсбургской монархии и устанавливал народовластие.

Тем временем Галичина только собиралась принять главное сражение той войны, формируя отряды сопротивления из студенчества, горожан, бывших и действующих силовиков. Причем в середине самого лагеря повстанцев наметился раскол на сторонников восстановления Польши в границах до 1772 года (в июне на пражском Славянском конгрессе требования были изменены на разделение галичских земель на отдельные украинскую и польскую части с собственными администрациями) и защитников Главной Руськой Рады, выступавшей за объединение всех этнических украинских земель от Закарпатья до Дона и Кубани (последние в то время находились под московской оккупацией).

На Закарпатье движение на объединение с украинскими землями начало набирать силы ближе к осени 1848-ого, когда целые села вышли из-под правительственного контроля, так что Францу Иосифу I пришлось звать на помощь сто тысячное московское войско во главе с генералом Паскевичем для утихомиривания восстания русинов.

Основные же события осенней компании Весны народов разворачивались вокруг Львова: 1 ноября от полученных в схватке с автрияками ран скончался портной Навроцкий, что стало своеобразным катализатором острой фазы противостояния, тут же по городу начинают появляться баррикады и блокпосты, на следующий день после отказа горожан прекратить сопротивление правительственные войска обстреляли городской центр из артами. Последствия были ужасающими: сгоревшие библиотека, ратуша, тогдашнее театральное здание, университет, техническая академия… кроме того, в пламени навсегда погибли сорок тысяч уникальных рукописей и старопечатных изданий. В тот же день Лвов капитулировал на условиях имперских властей.

Буковина сопротивлялась вплоть до мая 1849-го, пока из-за предательства верховинского священника Вешневского австрияки не арестовали главного идейного вдохновителя местного сопротивления Лукьяна Кобылицу, вину которого власть так и не смогла довести в суде, но коварно убила два года спустя при так полностью и не выясненных обстоятельствах. Сам край в результате Весны народов фактически получил уменьшение давления на национальные общины с правом иметь собственные культурно-образовательные центры.

Закарпатье же, которое в январе 1849-го выдвинуло через делегацию во главе с Адольфом Добрянским требования к императору об объединении подконтрольных ему украинских земель (Галичина, Буковина, Закарпатье) в единое административное образование с широкими правами, частично добились удовлетворения своих требований – через год австрийские власти на украинском Закарпатье создали самостоятельный Русский дистрикт с Ужгородом в качестве столицы и местными уроженцами на руководящих должностях.

В целом же Весна наций стала катализатором для начала возрождения украинского националистичного самосознания после столетий забвения.

05-04-2023 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.