История
В те далекие времена, когда Винница только-только приобретала свои местечковые признаки, полностью застроенная большими усадьбами утопающими в роскоши собственных садов, Шереметка, получившая свое название от своего первого поселенца казака-Шереметы, официально находилась от нее пяти верстах к юго-востоку.
Причем по состоянию на конец XVIII века само село фактически состояло из двух частей, которые плавно перетекали друг в друга по пологому склону западного берега реки: усадьба Вишня и Шереметка, обе православного вероисповедания. Официально к ним был приписан еще расположенный южнее Собаров и населенная римско-католическими верующими, названная также по имени первого своего поселенца, Людвиковка на противоположном берегу.
Православная община Шереметки по церковным сведениям построила свой первый известный храм в 1784 году на средства местного помещика-мецената Аполлинария Греколевского и неравнодушных прихожан почти на том самом месте, где она возвышается и сейчас. Трехчастная деревянная с отдельно стоящей трехъярусной колокольней церковь была освящена в честь Покрова Богородицы. При ней столетие спустя была открыта церковно-приходская школа, которая действовала с 1872 по 1882 год.
Фактически до сооружения на средства вдовы звезды всемирной медицины, Александры Антоновна фон Бистром (1824 – 1902), часовни-усыпальницы в 1885-м на местном кладбище над усыпальницей Николая Пирогова, храм Покрова Богородицы оставался единственным ближайшим православным на правом берегу Вишенки.
Пройдет всего несколько десятилетий, и не спокойное начало ХХ века перевернет вверх дном весь вековой мирный жизненный уклад прихожан селения — после возобновления московской оккупации под красными флагами все виды религии окажутся вне закона, а их храмы один за другим начнут исчезать с украинской земли, снесенные безжалостной рукой московских безбожников.
Уже в начале 1920-х шереметковская церковь Покрова Богородицы стояла заброшенной пустошью с полуразрушенной колокольней, как Вишенская усадьба и усыпальница Пирогова. Пересечь рубикон столетия вместе с Второй Мировой ей уже не довелось — отсутствие должного ухода, и в считанные годы дерево вращается в пепел под пристальным надзором наблюдателей от оккупационной власти красных атеистов.
Возрождение национального сознания после семидесяти лет забвения в 1990-х подарило надежду и православной религиозной общине бывшей Шереметки. Силами общины на рубеже тысячелетий из кирпича был построен новый Свято-Покровский храм, который стал опорой для своих прихожан в тяжелые первые годы становления украинской Независимости и сейчас надежно поддерживает их сквозь жизненные невзгоды третьего тысячелетия.
Архитектура
Крестообразная кирпичная не штукатуренная однонефная однокупольная небольшая святыня с двухъярусной колокольней под шатровой крышей над притвором вдоль второй по значимости местной магистрали имеет каноническую христианскую планировку юго-восток — северо-запад. В комплекс также входит святой источник, находящийся напротив центрального входа.
Декор сооружения выполнен за счет техники объемной кладки белым по красному кирпичу: угловые лопатки, шириночный пояс с гирьками, арочные окна в архивольтах на импостах, упрощенные фиалы, высокие световые барабаны, ниша с рисунком евангельской сцены Благовещения на северо-западном фасаде. Крытые жестью купола над средокрестием и колокольный дополнительно украшены глухими фонарями.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Винницкяа обл., г. Винница, ул. Пирогова, 157а.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Р11 (Винница – Немиров – Ямполь) или по трассе Е50 (М12) (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий). В городе: Немировское шоссе – ул. Юности – ул. Пирогова, проходящая вдоль церкви Покрова Богородицы.
Общественным транспортом до Винницы, а затем городским, следующим до Пирогова. Остановка «Ул. Комарова».