История
Древнее имя да расчеты, основанные на упоминании в греческих морских периплах Луция Арриана Флавия (89 — 175) – вот и все, что связывает мыс у границ Партенита с древним поселением Лампад (около XII века до н.э.) первых упомянутых в истории жителей Крыма тавров. Безжалостное время за минувшие столетия заботливой рукой вернула мысу Плака его первозданный вид, но пытливый ум исследователей и немногие археологические находки понемногу возвращают из забвения те далекие времена, когда жизнь на полуострове лишь зарождалась.
Когда в VIII веке до н.э. в эти земли пришли эллины — первые летописцы их истории — поселение в седловине мыса еще было обитаемо, чему немало способствовало дозорное положение его нахождения и маяк на вершине скалистого утеса (косвенным подтверждением служит древнее название — Кучук-Ламбат, что в переводе означает малый маяк).
Пройдут столетия, появятся официальные хроники, которые ни разу не упомянут маяк на гребне Плаки, хотя поселение на его северном склоне под именем, данным первыми морскими греческими исследователями этих берегов, не раз будет фигурировать в них (финансово-статистические и исторические документы). Кучук-Ламбат вместе с южным своим морским стражем не раз сменит подданство (римское, византийское, хазарское, генуэзское, османское) пока в 1783 году не станет вотчиной на рубежах Российской империи согласно Манифеста Екатерины II (1729 — 1796).
На тот момент поселение на северном склоне мыса уже находилось на гране исчезновения. А спустя пол-столетия (1833 год) по свидетельству Фредерика Дюбуа де Монперэ (1798 — 1850) – и вовсе превратилось в руины, хотя и принадлежало с 1807 года таврическому губернатору Андрею Михайловичу Бороздину (1765 — 1838) (а может быть именно поэтому).
Новый владелец быстро обустроил на подступах к мысу Плака свою летнюю крымскую резиденцию, а склоны его устлал зеленый ковер парка; поселок же с прежним названием Кучук-Ламбат был оттеснен от прибрежной зоны и продолжил свое существование ближе к линии гор.
Затем в ходе наследственно-матримониальных хитросплетений в середине XIX столетия хозяйкой этих земель становится Анастасия Давидовна Гагарина (1825 — 1907), которая бережной хозяйкой и музой посвящает всю свою жизнь взлелеиванию этой земли — и Кучук-Ламбатский парк, и дворец княгини расцветают под ее умелым управлением.
С переходом полуострова под власть Советов, имение княгини в числе прочего частного имущества аристократии попало под реквизацию. Мыс же Плака в составе новосозданного на его базе санатория «Утес» объявлен лечебно-оздоровительной зоной, в статусе которой он пребывает и доныне.
Архитектура
Утес, состоящий из наслоений зеленовато- и голубовато-серых микродиабазов и диабазовых порфиритов, представляет собой куполовидный вытянутый по северо-восточному направлению на полтораста метров шток, который выступает за основную береговую линию на шестьдесят метров в сторону морской пучины.
Юго-восточный отвесный скальный склон мыса Плака открывает ясную картину скорлуповатой поверхности концентрических трещин, в то время как на северо-западном глинистые сланцы и алевролиты были смяты в складки потоками магмы.
Вершину же вздымающейся на тридцать пять метров над черноморскими водами скалы венчает пятиметровая покрышка, сотканная из метаморфизованых сланцев.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, АР Крым, пос. Утес.
Как добраться
Автотранспортом по трассе М18 (Е105) (Севастополь — Ялта — Симферополь) между поселками Пушкино и Кипарисное повернуть в сторону санатория «Утес», на территории которого сейчас находится мыс Плака (дорога приводит к автостоянке санатория).
Общественным транспортом до остановки «Санаторий «Утес» (между Ялтой и Алуштой), а затем пешим ходом по горному серпантину вдоль виноградников в сторону моря спускаться около 40 минут (мыс находится на территории оздоровительного комплекса).