Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Гора Крестовая

История

Гора Крестовая в Ореанде Гора Крестовая

Черепки лепной черноглиняной посуды с примитивным прорезным, зубчатым, дырочным и штриховым орнаментом, две сотни пращных болтов, осколки черепицы, косные останки, несколько сильно поврежденных временем наконечников для стрел да каменные стены, погребенные в земляной толще — вот и все свидетельства о пребывании на горе Крестовой что в Ореанде первопроходцев Крыма — тавров.

И хотя документальных свидетельств тех далеких времен не сохранилось, по оценкам специалистов укрепление на вершине горы датируется еще VI — V веке до н.э., о чем косвенно свидетельствуют в том числе остатки некрополя в трехстах шагах от него, архитектура которого характерна именно для этого периода.

Как долго скала среди зелени яйлы служила убежищем и почему была уничтожена доподлинно тоже не известно, но на изломе тысячелетий жизнь здесь замерла. Лишь ветер гулял по покинутым закоулкам, да шелест дождя шепотом вторил эху давно канувших в вечность обитателей.

Стратегически важное место расположения (над связывавшей южный берег полуострова дорогой) и доминирующая над склонами позиция обеспечили твердыне на гребне Крестовой возрождение спустя пять веков — по приблизительным подсчетам, основанным на находках черепков характерной для VI столетия посуды, именно тогда было начато сооружение второго ряда стен над занесенными временем таврийскими укреплениями.

Жизнь в средневековом исаре Ореанды на страже главной магистрали вновь начала бить ключом — были войны (дважды его укрепления получали значительные повреждения), были разрушительные пожары, были природные катаклизмы, но были и времена мира и расцвета.

Так продолжалось вплоть до XIV — XV века, когда весь полуостров, и крепость на Крестовой горе в частности, становится ареной войн за право обладания точкой пересечения торговых путей под названием Крым. Видимо в этих сражениях и пала крепость над Ореандой, чтобы больше уже никогда не возродится, а ее уже незащищенное стенами пространство еще какое-то время использовалось местным населением в качестве некрополя.

Хотя каменные свидетели прошлого еще спустя три столетия напоминали о былом, когда первый его исследователь Петер Симон Паллас (1741 — 1811) ступил на эти земли, чтоб зафиксировать существование укрепленных стен с обилием материальных следов древности — домашней утвари, орудий труда, оружия, руин домов.

За ним придут другие — П.И. Кеппен, Е.И. Виснеовская, И.О. Домбровский, Л.В. Фирсов, которые по крупицам начнут восстанавливать историю исара на Крестовой горе. Особенно тщательными из них будут экспедиции второй половины ХХ века, но, к сожалению, большая часть не прикрытых землей артефактов уже успеет унести на память бесчисленное множество туристы и это не считая вреда, нанесенного памятнику древности черными археологами, “стараниями” которых большая часть сохранившихся в нетронутом виде предметов старины растворяться без следа для научного мира.

Архитектура

Следуя вдоль прекрасного Ливадийского парка основное Южнобережное шоссе Крымского полуострова выходит к раскинувшейся между отвесными скалами и конической горкой Ореанде. Крестовая, имеющая в высоту всего двести метров над уровнем моря и тридцать метров над седловиной является, тем не менее, основной доминантой склона у подножья яйлы.

И хотя ее западный и южный склоны не обрывисты и лишь северный и восточный скалисты, сама гора, сложенная из гигантских блоков верхнеюрского известняка на сланцах таврической формации, имеет глыбную структуру, что делает ее труднодоступной. Основную площадь скалы покрывает зеленый ковер каменного дуба, ясеня, грабинника, кевы и древовидного можжевельника, насчитывающий не менее пол-тысячелетия.

Достопримечательности

На вершине резко выделяющейся горы над Ореандой скрыта в чаще древняя достопримечательность этих мест — руины средневекового укрепления, схожего по периметру на круглодонную амфору с повернутым на восток горлышком с поперечниками семьдесят и сто тридцать пять метров общей площадью около гектара.

Нынешние руины крепостных стен покоятся на фундаменте из таврических укреплений, которые отличает более основательная конструкция — кладка необработанных глыб известняка на известняковом растворе с галькой и гравием, в то время как в более позднем строительстве была использована красноватая глина как скрепляющий раствор.

Сохранившиеся руины оборонного периметра без башен составляют триста восемьдесят метров, двести сорок из которых составляли непосредственно сами стены трапецеидального профиля толщиной у основания 2,3м и высоте до 7м и сто сорок — оборонный парапет над скальными обрывами шириной 1,8м при высоте 2м. В его северо-восточной части находились главные ворота, внутреннее пространство которых было отделено двумя соединенными под разным углом протейхизмами (тамбурами) размерами около ста метров, сооруженными на насыпных террасах.

Внутри же остатков укрепления, рассчитанного на поселение с плотностью населения две — три сотни человек, на Крестовой еще заметны по тесаным краям камней, едва заметным ступеням и ровным рядам кладки контуры бывших построек жилых (от 3 х 5 до 5 х 10 м), религиозных (8 х 13 м по внешнему периметру) и административных, перемежающихся рядами более позднего некрополя.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, пгт Ореанда, гора Крестовая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т2709 (Севастополь — Ялта — Симферополь — Феодосия) до остановки “Ореанда” (ориентир -винзавод), откуда пешком в сторону моря по дорожке выйти на Царскую тропу, которая выводит к горе Крестовой (общая протяженность около 400м).

Общественным транспортом из Ялты / Севастополя до остановки “Ореанда. Винзавод”, а затем по дорожке, переходящей в Солнечную тропу, около 15-20 минут пешим ходом до скалы.