История
В начале ХХ столетия ранее отрезанная от площади основной городской застройки, а частью погребенная под зеркальной гладью Карантинного озера между стенами старого Гезлева и Мойнакским озером земля стала желанным объектом вложений для привилегированного класса не только Евпатории, но и всех просторов обширной Российской империи.
Одна за одной в прибрежной зоне появляются дачи высшего сословия, рядом вырастают доходные дома и роскошные резиденции руководителей города, дворянских фамилий, богатых промышленников, религиозных деятелей…
Именно с именем одного из последних и связано появление в 1916 году на улице Пушкина выразительного здания ныне известного как дом Серая Марковича Шапшала (1973 – 1961), который годом ранее по прибытии в Евпаторию из северной столицы империи был избран Таврическим и Одесским гахамом (духовным главой) караимов, составлявших в то время наиболее влиятельную часть городской элиты.
Четыре года суждено было служить дому под защитой кариатид резиденцией этого высокопоставленного религиозного деятеля, пока в 1920-ом на Крымском полуострове окончательно не утвердилась новая советская власть, которая, не потерпев конкуренции со стороны религиозного влияния на умы народных масс, объявила войну всем видам верований и их проповедникам. Для Шапшала началась пора скитаний на чужбине, дом же перешел в ведение государства и в скором времени был переоборудован под жилищные нужды.
Так и суждено было дому последнего гахама дореволюционной поры служить пристанищем для поколений обычных евпаторийцев, пока в 1994 году о его несомненной архитектурной ценности не вспомнили на государственном уровне уже независимой Украины, взяв под защиту Государственного комитета по охране и использованию памятников истории и культуры.
А два десятилетия спустя в канун празднования 140-й годовщины со дня рождения одного из выдающихся деятелей малочисленной ныне, но стойко пронесшей сквозь все невзгоды свои религиозные и культурные устои, каримской общины – С.М. Шапшала на фасаде его резиденции в Евпатории была открыта памятная мемориальная табличка.
Архитектура
Построенной в стиле эклектики симметричное двухэтажное здание по Пушкина, 4 в Евпатории (напротив бывшего Управления постройки порта), периметром 86 метров (30м х 13м) отличает обилие многочисленных архитектурных декоровых элементов, которые гармонично дополняют общий его силует.
Так с трех вздымающихся над основным объемом кровли фронтонов центрального фасада на мир пустыми глазницами взирают барельефы кариатид в древнегреческом стиле, а маленькие горельефы амуров играют на дудочке и арфе свою вечную песнь любви над центральным окном второго яруса центрального входа.
В целом периметр здания, сложенный из местного ракушняка, облицован литыми цементными плитами с декоративными штрихами: здесь мощь колон коринфского ордера подпирает легкий ажур оконных арочных завершений и кованный штрих навеса над центральным входом, лопатки с растительным орнаментом переходят в витиеватый карниз в окружении филенок, выступающие силуэты пилястр и крупная рустовка цоколя, разнообразные контуры оконных проемов и цветные блики витражных дверей, фигуры бесстрашных львов и мужественных атлантов центрального фронтона – все это создает неповторимый целостный образ бывшего дома Шапшала.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, АР Крым, г. Евпатория, ул. Пушкина,4 / ул. Белинского, 7.
Как добраться
По трассе Р25 (Симферополь — Саки — Евпатория) или Т0111 (Раздольное — Евпатория) или Т0108 (Черноморское — Евпатория) до Раздольненского кольца. По городу следовать по улицам: Эскадронная, потом Революции (переходит в переулок Лукичева), затем Двановская, на которую выходиит ул. Пушкина. Второй дом справа — резиденция последнего караимского гахама в Евпатории.
Общественным транспортом до вокзалов Евпатории, откуда пешком 15-20 минут по улице Фрунзе до пересечения с ул. Пушкина, у истоков которой находится бывший дом Шапшала.