Чистый четверг

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-04-2025

У него так много имен, что все их так сразу не вспомнишь… Белый, Светлый, Страстной, Навская Пасха. это один из самых уважаемых дней в украинском народном календаре, ведь чистота и порядок уж не одно тысячелетие живут в генах украинцев, передаваясь из поколения в поколение. Наведение порядка в каждом углу подворья, в доме – от крыши до последнего темного угла кладовой, и хотя этот сверхтяжелый труд, но и результат душу радует и греет, окупая все потраченные усилия.

Чистый четверг расчищает дорогу Пасхе, не зря же он приходит за два дня до великого праздника, чтобы хозяйки успели все подготовить и прибрать, но и космическим прахом да человеческими стараниями припасть вся чистота не успела. Даже хлеб посеянный в этот день, по народным поверьям, родится «чистым» (без сорняков).

Читать далее »

Обивальный понедельник. Волочильное

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-04-2025

Следующий после такого большого праздника, как Пасха, день конечно же не мог быть заурядным, ведь приподнято-игривое настроение усиленное наступлением долгожданного тепла с поцелуем солнца на макушке никуда не делся, как и огромный запас приготовленного для празднования – что хоть неделю доедай, все равно останется.

Вот украинцы по традиции и продолжали похождения по гостям от родных к близким, от близких к друзьям… к тем, с кем вчера не успели поздороваться и отпраздновать. Хотя и трудно это было делать после пасхальных богатых застолий-разговений. Но выполнение семейно-дружеских обязанностей – дело «святое», вот и плелись-волочились они с волочильными песнопениями от дома к дому со своими пасочками-дорами (освященными бабками), крашенками и колбасками – отсюда и пошло народное название праздника «Волочильное» или «Волочиння».

Читать далее »

"Aus", и восходит украинское Солнце

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-04-2025

1… 2… 3… 4… 5… 6… 7… 8… 9… и всходит украинское солнце. Ну кто же в мире не знает культовой «Sonne» (Ramstein)? Даже тот, кто не является истинным поклонником тяжелого металла или музыки в целом, хотябы раз в жизни слышал эту непостежимо-величественную песню, и равнодушной она точно никого не оставила, хотя одних она вдохновляет, других – напротив, раздражает до отвращения. Ведь девятый сингл самой знаменитой немецкой группы стал бессмертной классикой еще до официальной презентации в составе альбома «Mutter».

И хотя в анналы музыкальной истории песня вошла под названием «Солнце» (нем. – Sonne), но первое ее исполнение произошло совсем под другим, напрямую связанным с Украиной, названием – «Klitschko». Ведь она была специально написана по заказу тогдашнего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, Виталия Кличко, в качестве промо-песни для выхода на ринг.

Читать далее »

Украинская Пасха

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-04-2025

Само название Великдень говорит о том, что этот праздник отнюдь не рядовой в украинском народном календаре, фактически один из двух самых уважаемых, наряду с рождением Коляды. В Украине традиционно подготовка к нему начинается задолго до наступления именно того долгожданного дня чествования в первое воскресенье после весеннего равноденствия великого Даждьбога, который есть все и все есть он, ибо именно его неусыпными заботами была создана Вселенная-красное яичко и даровано людям. Маленькая толика той уважительной благодарности и сейчас украинское общество выражает каждое воскресенье его нерабоче-отдыхающей окраской, с течением времени изрядно подзабыв древние истоки его праздничных доспехов. Хотя согласно летописям и свидетельствам арабских историков, в частности Аль-Масуди, еще в Х веке украинцы оставались солнцепоклонниками и каждое воскресенье чествовали свое доминантное божество.

Недаром красное пасхальное яйцо, сердце которого является отождествлением солнца – главный символ и атрибут великого весеннего праздника Воскресения Ярила-солнца. Их красят заранее в чистый четверг или предпасхальную субботу при живом огне (ибо это — высшее волшебство от злых духов). При чем если доминантный красно-коричневый цвет, символ огня и солнца, выходит отваром луковой шелухи, то другие получаются разными способами: желтый (кора дикой яблони, куркума), синий (синяя капуста), салатовый (молодые березовые листья).

Читать далее »

На Агафьи-коровницы и Никиты-водяного. Качальник

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-04-2025

3 апреля, солнце уж перевалило за экватор весеннего равноденствия и день заметно стал длиннее ночи. Скоро время к пашни, которая будет кормить весь следующий год, но есть еще время на небольшие развлечения. Но времени, сил и воодушевления еще хватает на выполнение обрядов и ритуалов для приманивания удачи хороших урожаев, своего здоровья, высоких надоев.., как залога благоденствия семьи на год вперед.

Главным лейтмотивом этого дня было качание, которое в старину символизировало устойчивый перекат года через экватор весеннего равноденствия иль скатывание зерна в тугой колос. Именно поэтому многочисленные традиционные обряды Качальника, как его попросту звали в народе, были связаны именно с этим действом в различных интерпретациях в качестве залога будущих преимуществ.

Читать далее »

Месяц в украинских верованиях

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-04-2025

Он приходит магией своего потустороннего марева-света, когда последний луч угасающего солнца скрывается за горизонтом, пробуждая в душе глубинные, надежно спрятанные при свете дня мысли, желания, страсти… Может именно поэтому хозяина ночи, красавца-месяца во все времена на украинских просторах почитали как одного из главных покровителей, которому можно доверить все свое сокровенное, ведь он один не только надежно сохранит секрет, но и поспособствует осуществлению заветных желаний.

И хотя месяц – мужского рода, он навсегда прочно связан с женским началом своим пониманием его истинной сущности, женских сокровенных желаний, мотивов, устремлений… ведь тот, кто знает, чего хочет женщина, знает все на свете, но даже Бог не знает чего она хочет, вот только месяц в этом вопросе – сильнее любого бога. Именно поэтому издревле именно он считался ответственным за все грани настоящей любви, недаром же, согласно украинских поверий, росток прорастает именно под лунным светом.

Читать далее »

Линька домового. На Иоанна Лествичника

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-03-2025

Первый календарный месяц весны уже позади, и день уже ощутимо длинее за ночь, а с ним и настоящее тепло уже носится в воздухе гомонящими птичьими стаями и сильными порывистыми ветрами, будто пытающимися вымести весь зимний хлам и мусор, говорят в народе – то Иоанн Листвичник своей метлой расчищает 30 марта путь для легкой поступи весны, а людям – к их моральному и физическому самосовершенствованию.

Ведь именно на догматах духовного и телесного просветления полтора тысячелетия тому святой человек, поминовение деяний которого традиционно приходится на предпоследний день марта, построил свое учение, запечатленное на страницах его нетленной «Листвицей райской« («Духовные скрижали») с ее системой духовного очищения на основе конкретных рекомендательных выкладок относительно победы над каждым из восьми человеческих смертных грехов (чревоугодие, разврат, стяжательство, гнев, печаль, скука, тщеславие, гордыня). Не зря выстраданные, как их еще называли, «слезы раскаяния» (хотя в чем было ему каяться, шестнадцатилетним юношей ставшему послушником в Синайском монастыре, принявшему монашеский постриг в девятнадцать и сорок лет прожившему отшельником в Толе) считаются одной из лучших христианских работ, что доказывает ее включение в 88 том «Греческой патрологии».

Читать далее »