Немезида ада. Злобный Ний-Вий

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-11-2024

Он – первый помощник самого хозяина ада и вездесущей посланец Смерти. Его боится вся нечисть без разделения на ранжиры и привилегии, потому как карает и милует ее без оглядки на кого-либо. Работа у него не закончится от сотворения мира до его конца, ведь то, что рожденное, должно умереть, чтобы возродиться вновь. Древнее божество подземного царства, всемогущий Ний (еще известен в украинской художественной литературе, как Вий).

По украинским верованиям Ний (вспоминается в «Славяноских вечерах» В. Нарежного) – старый сгорбленный старичок (в некоторых преданиях присыпан землей с железным лицом и руками-покареженными ветвями) с длинными седыми прядями волос и бровей, за которыми и глаз не разглядеть. А может, оно и к лучшему… Ведь говорят, во взгляде его незрячих глаз отражается пламя самого ада – как глянет, то от ужаса можно и умереть («нехороший глаз» и «сглаз» – это от него). Это если старик не успел схватить человеческую душу до того своими длинными цепкими мохнатыми лапами, из которых уже нет возврата к живым.

Читать далее »

Довбушева судьба

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-11-2024

Самый дорогой украинский фильм, которым страна встречала тридцать вторую годовщину своей независимости, стал тем камнем преткновения, из-за которого переспорили между собой многие театрально-кинематографические критики и рядовые украинцы. Ведь реализация столь дорогостоящего проекта (общая стоимость — 120 000 000 гривен), более чем наполовину профинансированного из государственного бюджета воюющей Украины, когда каждая копейка сгодилась бы на фронте, да еще и поднятие ила исторических украинско-польских споров с учетом стратегической важности поддержки западного соседа, больше похоже на диверсию врага, чем на продуманную стратегию отечественной культуры.

Хотя учитывая, что съемки «Довбуша» начались, хоть и во время войны, но в относительно стабильном августе 2018-го (локализованная московская агрессия ограничивалась частью Донбасса, и превалирующее большинство украинцев о ней даже не вспоминали), да и до полномасштабного вторжения было еще три с половиной года, потому апеллировать суммой затрат – не совсем корректно.

Читать далее »

Днепр и Десна, брат и сестра

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-11-2024

В ту седую древность, которую не помнят даже древние украинские летописи, а лишь людская молва, говорят, жил где-то на просторах от Сяна до Дона красавец-великан, ратными подвигами увековечивший себя в летах, богатырь Лиман. И было у славного казака двое любимых детей от небесной богини, обое беленькие: старшенькая красавица Десна и младшенький Днепр.

Детки росли здоровыми и сильными. Быстро летели год за годом. Стал старым воин, давно уж его доспехи мирно покоились на чердаке дома. Однажды, грея свои старые кости под ласковыми лучиками украинского летнего солнца, думал он свою стариковскую думу… и, как ни печалилось отцовское сердце, ни сковывала ледяными объятиями душу тоска, решил он, что пора отпустить свою кровиночку жить свою жизнь — незачем молодость наручниками седины возле себя держать.

Читать далее »

Праздник Михи. День Трех святых

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-11-2024

Суровый статный красавец на белом, как снег, коне… он сходит с небес на грешную землю, и величественная поступь его потрескиванием первых заморозков, шуршанием последней опавшей листвы, воем ветров, пронзительным вороньим криками слышна во всех, самых отдаленных уголках украинской земли – это на землю прямо с небес 8 ноября сходит сам Миха, величественный ангел-победитель Сатаниила, главный покровитель-защитник Руси-Украины (недаром же на столичном гербе он изображен в момент своей высшей славы).

Да не сам предводитель небесного воинства на охрану вверенной территории в этот день, вместе с ним верные спутники: божий посланник Гавриил и целитель Рафаил. Потому как нечисти на украинской земле – без счета, и пока Перун спит, небесное воинство должно хорошо следить за порядком на земле, все необходимое у них есть: огненные мечи, сила и решительность в борьбе со вселенским злом и любовь к украинской земле (недаром Михайловский Златоверхий возведенный в Киеве в его честь еще в XII веке сейчас считается кафедральным) .

Читать далее »

Двенадцать святых украинских пятниц

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-11-2024

Семь, десять, тем более — двенадцать пятниц на неделю… кто же в Украине не слышал этого крылатого выражения, которое трактуется в народе двояко: с одной стороны изменчивость обстоятельств и непостоянство личности, с другой — всепоглощающая лень и праздность, которые распространяется чуть ли не на все сферы традиционной женской деятельности. Недаром же главной фигуранткой этой фразы-легенды выступает сакральная для всех украиночек от Сяна до Дона с древнейших времен святая пятница.

Знания, предрассудки и приметы о самом непростом пятом дне недели передаются из поколения в поколение от бабки к внучке вот уже не первое тысячелетие, и родилось оно на свет еще при Трипольщине, когда до появления христианства с его Параскевой Пятницей впереди были еще века и века. Покровительницей этого дня считалась богиня Мокоша, праматерь всего существующего на свете, матушка воды и самой земли, покровительница рождения жизни, жена Великого Велеса.

Читать далее »

Праздник Сварога. Кузьмы и Демьяна

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-11-2024

Осеннее умирание природы… кто-то видит в нем конец жизненного цикла, а кто новое начало. Недаром же на 1 ноября выпадает праздник Сварога, творца вселенной и покровителя коловорота бытия. В старину считалось, что именно в этот день Великий небесный кузнец начинает ковать для украинцев Золотой плуг, символ возрождения жизни и будущего урожая, который скинет на землю в Рождество, как сигнал селянам к началу подготовки к новому полевому сезону.

Золотое обручальное кольцо, брачная верность, земледелие и мельничество — тоже дары Праотца всех богов, поэтому-то в его праздник украинцы возносили ему искренние молитвы, как-то: «Хвалимо Сварога, який цьому Роду Божеському є началом, і всенькому роду криниця вічна, яка витікає влітку від джерела свого, і взимку ніколи не замерзає».

Читать далее »

Вождь украинской эмиграции. Евгений Коновалец

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-10-2024

Мятежным характером он удался в своего отца, который сменил священнический путь многих поколений своих предков на просветительскую карьеру. Гени по материнской линии тоже были из церковников, поэтому удивительно — откуда у Евгения Коновальца было такое влечение к военному делу и столь твердая активная военно-гражданская националистическая позиция.

Три класса народной школы под пристальным родительским наблюдением в родных Зашках (отец – директор, мать – преподавательница гигиены, основ медицины и шитья), четырехлетка при учительской семинарии, Львовская духовная – это были только ступеньки к юридическому факультету Львовского универа, где его пылкий молодецкий организаторский талант, ведь ему было всего восемнадцать, подпитанный полным курсом истории Украины Михаила Грушевского, смог развернуться во всю мощь уже без искусственных рамок и ограничений чрезмерно семейной опеки.

Читать далее »