Активная торгово-экономическая жизнь в Украине, как неотъемлемой части тогдашнего цивилизованного мира, бушевала в те далекие времена, когда на свете не еще существовало ни мировых религий, ни четких государственных границ, ни законов и норм международного права как такового. И как бы современные историки не хотели представить те времена темным беззаконием, в котором не было места систематизированным устоявшимся социально-экономическим отношениям, но на самом деле коммерция и международная торговля процветали уже тогда.
Так в XI до н.э. на территории северного Причерноморья, на территории господства киммерийских племен для улучшения товарного обращения были введена денежная единица, название которой история не сохранила, в отличие от многочисленных сохранившихся украинской землей ее материальных воплощений — острие стрел с тупым или закругленным концом, что делало невозможным использование его по прямому назначению в качестве колючего оружия.
Вдохнувший жизнь в величественную Вселенную, отец Даждьбога-Солнца, именно он по верованиям праукраинцев подарил человечеству кроме магии огня золотой плуг, жернова, умение сеять-жать да хлеб выпекать, а также научил кузнечному делу и ввел моногамный уклад парования. Всемогущий первобог Сварог, который двенадцать космических ночей (в земном леточислении — 12 000 лет) вел человечество на пути эволюции, чтобы устав передать своим детям-Сварожам опекунство над делами земными и небесными.
Хотя Отец всех богов давно на заслуженном отдыхе после отгораживания вселенной от проделок великого Хаоса и создания всего сущего на Земле, как рачительный родитель он с высоты своего Седьмого неба присматривает за своими детьми-озорниками, чтобы периодически со всей родительской строгостью наказывать их за провину, чтобы в последующем они очищены от грехов предстали перед людьми идеальным образчиком для наследования.
Парадно облаченные в кафтанчики они — одно из главных украшений праздничного и торжественного украинского стола. Недаром же рецепт голубчиков, как одной из самых ярких жемчужин в короне традиционной украинской кухни, включен в реестр нематериального наследия страны. Ведь они четвертые в списке блюд обрядового стола главного украинского праздника – Святвечера и Рождества Христова, не говоря уже о свадебных торжествах и праздниках семейного цикла.
Вот только на постный стол Сочельника голубцы в украинской древности готовились из квашенной целыми головками капусты и имели соответствующую начинку – зажаренную луковой или луково-морковной зажаркой отварную крупу (овсяная, пшеная, ячменная, гречневая, кукурузная), тертый картофель с грибами иль без, или их смесь. Завернутые и сложенные в специальном большом, так называемом «Свадебном», глиняном горшке их отваривали в подсоленном кипятке где-то полчаса (в другом варианте – запекали в течение двух часов в сливочном масле). А на стол подавали приправленными обжареным же на растительном масле луком, чесноком или баклажанной подливкой.
Неудивительно, что в украинскую историю имя литератора Александра Корнийчука навсегда вписали не его литературные произведения, такие как: «Платона Кречета», «Богдана Хмельницкого» и эпопеи «Гибель эскадры» (хотя косательно последней – это довольно справедливо с учетом того, что идея, сюжет и детали были ним украли у Арнольда Кордюма и Вадима Охременко), а политическое приспособленчество с амплуа ярого пропагандиста диктатуры пролетариата и звездная карьера в рядах коммунистической партии.
Родившийся в семье слесаря депо станции Христиновка Одесской железной дороги, одной зарплаты которого в 1905-м хватало на содержание всей семьи, он получил неплохое для того времени образование: Дзендзеловская двухклассная церковно-приходская школа, Христиновская железнодорожная (с восьми лет), Уманское двухклассное училище, в которое Корнийчука поступил двенадцатилетним… Однако окончить его парню не удалось – проучившись два года, из-за смерти отца и событий Украинской освободительной войны он был вынужден оставить учебное заведение в 1919-ом.
Ровно в полночь на восьмой день после Рождества под покровом ночи в призрачном сиянии одних только звезд на украинские просторы первая молния-вестница весны, Маланка, приводит за руку своего младшего братца, Василя, чтобы проведать Матушку-Землю, и в вечере того же дня вознестись на небеса вместе со своим дядей, Ярилой-Солнцем, подарив людям радость нового круга бытия с его надеждой нового начала.
За долго до христианских времен (как минимум в IV в. до н.э.) украинские предки праздновали 1 января День рождения красавца-Молодыка, покровителя домашнего скота, отождествления трудолюбия, преданности и любви. Его рогатый символ, как оберег от злых чар и магический магнит для противоположного пола, носили в украшениях-лунницах еще трипольцы и скифы, хотя и в современной культуре он занимает свою нишу, как дань наследственности поколений («Ти, Місяцю, ти, королю, і красна Маланка із тобою»).
Три с половиной тысячи раз великий Творец вселенной каждый год зажигал для людей новое солнце с тех далеких пор, когда Геродот в своих заметках запечатлел навсегда историю Великой свободолюбивой Скифии, царствовавшей на огромных просторах от Сяна до Дона. Много веков пролетело с тех пор… рождались и уходили в небытие, сменяя друг друга, поколения хозяев этой земли, бережно передавая от предков к потомкам свои верования. Появлялись новые религии, которые в своих попытках закрепиться, запретами и заменой старых обычаев пытались искоренить прошлое. Вот только кровь — не водица, генная память украинцев и ныне нежно хранит традиции и обычаи, что древние скифы, сарматы да прочие прасловяне оставили им в наследство.
Первая Вечорка, ярким лучиком прорезающая чуть потемневший небосклон в ночь на 25 декабря, несет с собой благую весть всему сущему на земле о рождении нового мира, а вместе с ней Нового благодатного украинского хозяйственного года. Это праздник Рождества мира со всеми его бездонными морями, высокими горами, бескрайними степями и необъятным разнообразием живых существ под небесами, которые согревают их теплыми солнечными лучами, поливают обильными дождями, укрывают пушистыми снегами.
Любимое лакомство детства многих поколений украинцев, которое хозяйки из-за легкости и скорости приготовления наваргниавали в просто невероятных количествах, иногда целыми мисками. Однако даже немногочисленным семейством съедалось оно до последней крошки с космической скоростью, так что только остатки сахарной пудры, которую уж просто невозможно было слизать с бортиков, белой поземкой напоминала о минувшем гурманском блаженстве.
Интересно, но в разных частях Украины она носит два имени: вергуны или хрустики, хотя рецептурно — это два разных мучных блюда, которые имеют схожую форму. Причем у приверженцев обоих из них есть свои ярые поклонники, которые сражаются на кулинарном фронте за право называться аутентичным традиционной украинской кухни именно их рецепта.