Аромат даских посиделок, его величество чай

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-05-2025

Так приятно устроить посиделки за чашечкой горячего чая, сладкого иль нет с тем, кто сердцу дорог, чтобы поболтать по душам, неспешно наслаждаясь покоем, когда весь мир ждет где-то за пределами этого отчерченого муаром душистого аромата интимного пространства уюта и безмятежности. Правда, напиток, который употребляла большая часть украинцев еще в начале ХХ века, можно назвать чаем лишь условно, потому что чайного листа как такового в нем не было, ведь в то время экзотический продукт стоил слишком дорого для кошелька простого человека, позволить себе ежедневное чаепитие могли лишь зажиточные господа да средний класс побогаче…

Фактически традиционно под чаем обычно подразумевался любой горячий заваренный в чайнике напиток из веток, листьев, цветов или ягод, который для придания сладкого вкуса подавался на стол вместе с медом, сахаром, сладкой выпечкой или конфетами. Пили его обычно горячим, иногда с добавлением для разбавления капли холодной кипяченой воды.

Читать далее »

Гроза украинского села. Ведьма

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-05-2025

Среди ее добрых знакомых и друзей — одна лишь нечисть («баба с чертом, как пес с хортом»), и даже сам хозяин ада немного ее побаивается, ведь попробуй попасться такой под «гарячую» руку — не ведомо, уберешся ли восвояси живым, а что уж говорить о простых смертных… Без нужды даже ведьмину (от древнеславянского «ведать», «предвидеть») хату обходили десятой дорогой, чтобы без необходимости даже на глаза ей не попадаться, ведь кто знает, что взбредет ей в голову из озорства или по злобе сотворить: молоко у коровы прокислет, сало у свиньи отберет, мор на двор нашлет или ночниц на ребенка.

Внешне их совершенно не отличишь от обычной украиночки: такая же хозяйственная и красиво одетая разговорчивая красавица, и в доме те же рушники над образами и щедро накрытый стол. Только поговаривают люди, что порядок тот для нее бесы наводят, красоту – она у других крадет, наряды ей мавки шьют, блюда — с подвохом, а рушники прикрывают перевернутые кресты. Да и ночью ее, превращенную в старую каргу с длинными седыми волосами, дома не застанешь, разве что в сильную непогоду, когда метла не летит.

Читать далее »

Праздник Живы. Соловьиная Пасха. Севачи

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-05-2025

Когда весеннее тепло окончательно побеждает в поединке с небытием, чтобы хотя бы на полгода земля могла передохнуть от оков лютых холодов, на землю с небес спускается прекрасная богиня Жива, праматерь всего живого сущего на земле, владычица Рая; издавна в народе считали, что цветы — это ее нежные поцелуи, дождики — слезы радости, а солнце — игривая улыбка. Потому-то и встречали украинские предки ее схождение 2 мая с большим уважением.

Считается, что радостную весть о ее пришествии людям приносит сладкоголосый соловушка, оттого и называют еще этот день Соловьиным Пасхой. Существует поверье, что своим пением эта сакральная для каждого украинца птица отпевает души умерших, чтобы они даже грешными могли вернуться в Рай. А выводит он свои волшебные трели совсем недолго, лишь от своего праздника и пока ячмень не выбросит колос («появился колос, соловушка потерял голос»). Мешать ему ни в коем случае нельзя было, тем более поднимать руку на священного посланца небес.

Читать далее »

Сладкий дурман украинской души. Наливка

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-04-2025

Украинская земля всегда была сверхщедрой на сладкие дары всем желающим, готовым хоть немного приложить усилий для их сбора. Золотые абрикосы и жердели, сочные разноцветные сливы, красные, словно кровь, вишни, ароматные смородины, малины, клубники, ежевики, черники, терн… питаемое жизненными соками жаркими лучами украинского лета разнообразие их вкусов и форм так велико, что и не перечесть. Для хозяек сезон плодоношения — это одновременно счастье и большая забота, ведь на сбор этого дара матушка-Природа отводит совсем немного времени: чуть «зазевался», и вся эта роскошь сгинула без следа…

У каждой украинской хозяйки в запасе было немало рецептов быстрой переработки большого объема фруктов, дарованных в этом году, чтобы получить максимум пользы от всего урожая на сейчас и сохранить тот неповторимый летний аромат на долгие холодные месяцы. Варенья и сушка, компоты и маринады… Но самым ответственным было изготовление элитного эликсира счастья для панянской души — сладко-тягучих наливок.

Читать далее »

Политик, ученый, церковник. Иван Огиенко (митрополит Иларион)

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-04-2025

Обычный сельский ребенок Житомирщины с необычной судьбой, которая вписала имя брусиловского мальчика золотыми буквами в анналы национальной истории, а его книгу превратил в одну из настольных энциклопедий всех исследователей культуры и традиций украинского народа. Митрополит Иларион, известный миру, как чрезвычайно разносторонне одаренный украинский политик, историк, филолог, религиозник, литератор… Иван Огиенко.

Родившийся в Брусилове образца 1882 года шестым ребенком крестьянской семьи, без отца с двух лет… старательности, настойчивости и природного таланта Ивану хватило не только чтобы окончить после местной четырехлетки фельдшерские курсы, но и силы воли, чтобы в двадцать один год продолжить образование в столичном университете святого Владимира, сдав экзамены в Острожской гимназии. При этом он не просто получил высшее образование, успевая посещать знаменитые «Семинарии» Перетца, но и профессорскую степень с преподаванием истории украинской культуры в своей альма-матер.

Читать далее »

На Мартына-лисогона

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-04-2025

Весна уже в самом разгаре, морозы, хоть и с боями, но сдали свои позиции приветливому теплу, поэтому пора смывать накопившиеся за долгие холодные месяцы весь грязь-сор и принарядиться перед головокружительным летним периодом взрыва жизни. Согласно традиционным народным верованиям, весь этот процес в природе начинает Весенний Мартин 14 апреля.

Он проходит едва заметной поступью солнечного луча, но сразу же принимается за дело мощным апрельским ветром выдувая, кристальными струями дождя вымывая каждый уголок украинской земли. Нигде не спрячешься от Мартина, он все разглядит и в поле, и в лесу, и на подворье… чтоб навести красоту на свой весенний лад.

Читать далее »

Танец – это жизнь. Елена Заклинская (Гердан)

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-04-2025

Само рождение среди магически-удивительной красоты величественных Карпатских гор с их извечным зеленым бархатом и дурманящим запахом столетних елей, целующих лазурь украинского неба, да еще и весной, когда теплые лучи яркой радугой озаряют все вокруг тысячи раз отражены в хрустальных струях горных потоков, предвещавших появление на свет выдающейся персоны. Будто сами музы опустили с небес 14 апреля 1916 года колыбель с поелованным ними ангелом, чтобы он за короткий миг одной человеческой жизни всколыхнул глубоко спящую душу украинской земли. Елена Заклинская, для которой танец всегда был жизнью.

Жабье (и Верховина), Ясиня, Великий Бычков… и еще множество больших и малых карпатских сел, прошедших через душу маленькой Оленки в ее странствиях вместе с отцом-учителем, Богданом Заклинским. Уже тогда она подвижная и непоседливая начала жить танцем через его магию воспринимая и отображая окружающий мир. Родительское разностороннее творческое образование и поощрение поиска выражения себя обеспечило девочке первые оглушительные аплодисменты полного зала ее пражской гимназии за танец с украинской душой… ей не исполнилось еще и четырнадцати.

Читать далее »