Воительницы бучачской земли

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-01-2015

Пожелтевшие страницы истории редко хранят в своей памяти женские имена защитниц родной земли. Благодеятельнец и меценаток, мучениц и святых – да, но не женщин-воинов. Редкие случаи — скорее исключение из правила при сформированном веками образе слабой, нежной, чувствительной и хрупкой, с которым мало ассоциировалось тяжелые латы, длинный меч и отчаянная храбрость. История Бучачского замка в этом контексте относится именно к тем самым исключениям.

Согласно легендам, видимо, сами женские духи свободолюбивой, гордой и непокорной Галичской земли решили показать всю мощь своей силы в год 1614-ом году от Рождества Христова, когда во время конфликта между Яном Энджи Радзивилом и Станиславом Гольским оборона, и надо сказать успешная, Бучачской твердыни была в руках Зофьи Стадницкой-Гольской (долг Станислава, являвшегося мужем племянницы Зофьи в 90 тысяч злотых). Правда свой город над Стрыпой от захвата ей все же уберечь не удалось, виной чему был банальный подкуп и предательство.

Читать далее »

Артерии средневековья

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-10-2014

Войны, набеги, междоусобные войны как неотъемлемые составляющие повседневности средневековья ставила вопрос безопасности одним из первых на повестке дня при строительстве общественно важных сооружений культового иль оборонного назначения и жилых зданий. Так под городами рождались их призрачные двойники, затерянные в сумраке подземелий со своими улицами, домами, складами и даже часовнями.

Минули столетия, по земле Европы прокатился разрушительный смерч двух мировых войн ХХ столетия, но следы тайной средневековой кременецкой жизни нет-нет да и напомнят о себе: то любопытное студенческое братство, исследуя потаенные уголки родной Альма-матер, наткнется на огромные комнаты, что располагались ориентировочно под площадью между собором и лицеем (1887); то восстановительные работы принесут районному отделению МВД головную боль в виде тел неожиданно обнаруженных прямо перед центральным входом в его здание (1960-е); то в ходе строительных работ по сооружению увеселительного заведения, где ныне располагается лютеранская церковь, экскаватор (1970-е) или конь то в районе автобусной стоянки рядом с замком (1991) провалятся сквозь землю; то газовщики столкнутся с неожиданным препятствием при выполнении работ на улице Базарной (1999).

Читать далее »

Фильм длиною в жизнь. Леонид Быков

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-08-2014

Огонь Второй мировой войны, сметавший все на своем пути, оставил на всю жизнь свой отпечаток на миллионах судеб, даря одним забвение, а других вознося до небес на крыльях вдохновения беспрецедентных мужества и героизма не смотря на всю горечь потерь.

Одним из тех, чья жизнь попала в жернова этого страшного времени, был тот, чье имя впоследствии станет кинематографическим символом героев войны – Леонид Быков.

Читать далее »

Корона Данилы Галицкого

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-08-2014

Первый после Соломона, мудрейший, храбрейший, веротерпимый… не счесть эпитетов, которыми не жалея награждали современники дальновидного политика, основателя всемирно известного и в наши дни города Львова — Данила Галицкого.

Авторитет правителя, ставшего на защиту Европы в свете обострения угрозы монгольского нашествия был столь велик, что сам римский папа Иннокентий IV своей милостью даровал для его коронации чудесное творение ювелирных мастеров огромной ценности.

Читать далее »

Оставь надежду всяк сюда входящий

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-08-2014

Политические воззрения отличные от центральной линии идеологии коммунистической партии СССР, как причина ареста, с первых часов господствования Страны Советов на землях Западной Украины бросил в жернова страшной машины под названием НКВД сотни, тысячи, десятки тысяч невинных душ, чтобы на всегда вписать черную страницу в историю Украины.

Золочевский замок с его легким пьянящим облаком Китайского дворца, ажуром выстриженных умелой рукой мастера кустиков и легкомысленными статуями в антураже средневековых стен и подъемного моста, купаящихся в лучах яркого солнца, едва ли у кого сегодня вызовет негативные эмоции. А между тем… именно его стены хранят сотни самых страшных историй так называемой «Львовской тюрьмы №3».

Читать далее »

Могущество веры

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-08-2014

Лето 1673 года. Непризнанные сеймом условия Бучачского мирного договора. И очередной виток польско-турецкой войны за обладание землями Правобережной Украины, в пожарище которой пылают города и села Речи Посполитой. Просторы полей и степей залиты кровью павших защитников родной земли. Смерч турецкого войска разрушает все на своем пути, не щадя ни старых, ни малых.

Тернополь, как и много столетий кряду, в качестве одного из приграничных форпостов Польского королевства вновь попадает под мощный удар османского войска. Ни могучая величь городских стен, ни глубокие воды озера, ни отчаянное сопротивление горожан не могут сломит натиска безжалостного врага. Спасения нет, и остается лишь одна надежда на чудо…

Читать далее »

Чудесные деяния Богоматери

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-03-2013

Полуостров с его бархатным покрывалом яйлы, стальными пиками гор и прозрачной лазурью набегающих на берег волн с белыми барашками на гребне должен был стать раем на земле, а ведомый рукой злого рока на века превратился в арену войн, порабощения, предательства в борьбе за благодатный край.

Религиозные же верования, как основной стимул для подчинения и управления народами, широко использовался с древних времен, чтобы достичь намеченных государями целей и обосновать притеснения других народов. Крым же стал миниатюрной обособленной затерянной в черноморских водах площадкой, где годами разыгрывались сцены военных и политических сражений с религиозным подтекстом. Поэтому тем или иным событиям, связанным с верованиям придавался почти мистический смысл, а реальный враг превращался в мифическое уподобление, чтобы жить в веках.

Читать далее »