Украинские родовые фамилии

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-10-2022

Фамилия человека — это отождествление родственной преемственности со многими поколениями его предков, как принадлежности к определенной социально-культурной ячейке общества с собственными, веками сложившимися устойчивыми традициями, определяющими место и позиционирование личности в этом мире. Именно поэтому фамилия — это предмет особой гордости человека, его тотемного духовного оберега, который наивысшей ценностью передают от отца к сыну (родовая наследственность), от супруга к супруге (как символ перехода официальной принадлежности женщины из одного рода в другой).

Причем, фактически фамилии у украинцев появились с легкой руки Киевского митрополита Петра Могилы в 1632 году, приказом которого священникам всех церквей страны приписывалось вести метрические книги своих прихожан с учетом дат их рождения, женитьбы и смерти. Так для более точной идентификации прихожан от народных прозвищ (использование которых документально зафиксировано в Украине еще княжеских времен) были официально образованы фамилии, часто трансформированные прямо от отчества: Борисюк, Василенко, Иваненко, Петренко, Панасюк, Матвиенко, Юденко.

Читать далее »

Исторические параллели

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-10-2022

Все, что когда-то было, повторится вновь. При этом временный спиральный виток становится все меньше — всего семь десятилетий, и очередная полномасштабная война собирает свою кровавую жатву в самом сердце Европы. А все потому, что из двух стран-агрессоров была наказана лишь одна (Московия не только получила репарации после Второй мировой, но и цивилизация позволила разделить мир на сферы влияния, оставив под ее оккупацией десятки-сотни народов).

Так, если взять начало Второй мировой войны и нінешнее нападение Московии на Украину, то можно четко провести параллели и методом екстропаляции (с поправкой на достижения современных военных техники и технологий) предсказать возможное дальнейшее развитие событий.

Читать далее »

Праздник Покрова

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-10-2022

Для украинского военного сообщества христианский праздник Покрова Богородицы окутан своим сакральным содержанием — символ чудесного спасения столицы Византийского мира, Константинополя, от уничтожения сарацинами-магометянами в 910 году благодаря покровительству Девы Марии (взятие под свой покров), недаром же на «Сечи»: /ru/1394/zaporozhskaya-sech главная церковь всегда была освящена в его честь. В качестве приемственности поколений сейчас 1 октября в стране официально отмечаются сразу три военных праздника: День защитников и защитниц Украины, День украинского казачества и День создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Однако традиции празднования Покрова в Украине не ограничивались лиш религиозно-военной направленностью, их глубинные основы касались в той или иной мере всех сфер украинской жизни, находя свое осязаемое воплощение через народные приметы, верования и обряды.

Читать далее »

Легенды Старовинницкого храма

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-10-2022

Ураганы Времени, которые своим дебошем разбрасали по мирму или в слепой ярости к человечеству превратили в прах большинство документальных свидетельств прошлого, доставили немало хлопот историкам-ученым, которые в своих неустанных попытках докопаться до истины проводят часы, складывающиеся в годы, в пыльных подвалах архивных хранилищ в иногда бесплодной надежде среди тон пожелтевших бумаг найти маленький бриллиант подтвержденного исторического факта; но большинство из них так и остаются погребенными там навсегда.

Так, и от прошлого деревянной жемчужины подольской храмовой архитектуры на высоком холме над Богом, что когда-то являлась самым преданным соратником замка-хранителя Винницы, почти ничего не осталось кроме легенд, которые поколения и поколения горожан передают из уст в уста.

Читать далее »

Человек – эпоха. Вячеслав Чорновил

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-10-2022

Ключевая историческая фигура, с которой во главе Украина сейчас была бы совсем другой страной, но украинцы по своей воле свысока вернули Судьбе щедро дарованный им шанс не воспользовавшись, чтобы через десятилетие уплатить кровью за измену национальной идее и того, кто с открытой душой пронес ее сквозь советские преследования и пытки. Глава украинского освободительного руку, политический пленник Кремля, отец сына-патриота, Вячеслав Чорновил.

Кто бы мог углядеть в обычном украинском парнишке, рожденном в самый страшный год московских репрессий против Украины и украинства (1937) в семье обычных сельских учителей (хотя род они свой вели от славных казаков Черноволов по линии отца и сахарозаводчиков Терещенко — матери), посланца Доли. Советская школа сразу со второго класса и золотой медалью в конце в родной Ольховке, филологический Киевского государственного им. Шевченко, годовой академический отпуск в 1958-ом, как следствие несокрушимой националистической позиции, и работа на Мариупольском металлургическом заводе, степень специалиста с «красным» дипломом «Публицистика Бориса Гринченко».

Читать далее »

Вереск. Последнее сиренево-розовое дыхание осени

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-10-2022

Считается, что первый месяц украинской осени (вересень), раскрашенный в сиренево-розовый получил свое название именно от этого неприхотливого, но изящно-волшебного, ароматного и медоносного цветка, который единственным из царства Флоры по легенде согласился составить компанию одиноким бескрайним скалистым и песчаным пустошам-долинам, а еще сосновым лесам, которых в достатке отмерила матушка-природа украинской земле.

Наверное, именно поэтому на языке цветов он — символ одиночества, безнадежности и разлуки. В украинской обрядности в знак последнего прощения девушка плела именно из вереска венок своему любимому (когда расставание произошло не по ее вине), чтобы сказать последнее «прощай» и отпустить того, кто был так мил сердцу, а самой жить дальше. Истоки этого обряда скрываются где-то в языческом многонациональном прошлом украинской земли, ведь с греческого название куста «Calluna» переводится как «чистая» или «очищение».

Читать далее »

Казак кубанской Украины. Яков Кухаренко

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-09-2022

Он по роду, духу, месту появления на свет всю жизнь оставался украинцем, ведь Кубань — это Украина, была и будет. Наследственность от отца к сыну в казацкой семье была честью, поэтому юноше была одна дорога — в войско, как родовое призвание уже много-много поколений его предков, хотя родина и была на тот момент оккупирована московскими варварами уже не первое десятилетие. А то, что было недозволено в армейской жизни под знаменами царя, Яков Кухаренко находил в собственном литературном творчестве и этнографических изысканиях.

Вцелом, если посмотреть на все московские войны после оккупации Украины в XVII веке, странным образом окажется, что движущей силой всех ее действительных (а не выдуманных пропагандой) сколько-нибудь весомых побед были именно украинцы (взять хоть треть награжденных Героев советского союза времен Второй мировой войны). Поэтому совсем неудивительно, что в свои пятнадцать (сразу после окончания Екатеринодарской военной гимназии в 1814 году) казацкий сын Яков начал военную карьеру, и не где-нибудь при теплом штабе, а на горячей кавказской границе. Уже в 1823-ем – чин хорунжего, еще через полтора десятка лет – он подполковник Ейского военного округа, а в почтенном возрасте пятидесяти четырех лет, в зените славы – генерал-майорский мундир приказного атамана Черноморского казацкого войска и командира «независимого» Екатеринодарского отряда.

Читать далее »