Пожалуй, пирожки в украинской национальной кухне занимают чуть ли не второе место после хлеба среди мучных изделий. Ведь их соленое или сладкое вкусовое и видовое разнообразие найдет свой путь к душе каждого привередливого гурмана с самыми изысканными кулинарными прихотями. Эти золотисто-румяные кусочки даров украинских полей и природных щедрот — непременный атрибут обрядового стола, независимо от его официального повода и социально-религиозного значения (с той разницей, что в пост состав начинки соответствует церковным запретам).
Фактически для изготовления пирожков в Украине используется три вида теста: пресное, квашеное и слоеное, хотя иногда использовались и квашено-слоеные вариации. К тому же у каждой хозяйки имелись в запасе собственные секреты приготовления вкусного теста посредством замены воды в традиционных рецептах молоком, сывороткой, сметаной иль добавлением сливочного масла, сушеной сахарной свеклы или увеличение/уменьшение определенных ингредиентов, времени выдержки.
Хлеб… как много стоит за этим словом заботы, труда и бессонных ночей сажающих, лелеющих, собирает, выпекает его своими руками. Он традиционное украинское повседневное блюдо, изготовленное их ржаной (обусловлено большей урожайностью этой злаковой культуры в Украине) муки с примесями пшеничной, ячменной, гречневой или овсяной на закваске. Праздничный вариант — дрожжевая паляница или торжественный каравай:/ru/2603/ukrainskii-svadebnyi-karavai.
С хлебом украинец приходит в этот мир («крестильный калач»), и с ним же уходит в небытие (краюха «на веку» гроба и поминальный). Поэтому хлеб, который назывался еще «учиненным», первым ставился на стол и выполнял также обрядовые функции бытовой защиты семьи, изготавливался обычно на хмельном растворе с добавлением предыдущей выпечки или вечной закваски (кваши) из муки и воды, которая перед тем три дня набирала силу в тепле при ежедневном удвоении объема добавлением ингредиентов.
Святки на украинской земле существовали за долгое время до появления христианства. Тысячелетиями зимнее солнцестояние, как символ рождения нового цикла земного бытия, служило праукраинцам знаком к началу веселых празднований с традиционным обрядовыми мероприятиями, колядковым пением, игрищами и просовой кутью с медом и блинами, которые органично вплетались в канву славянских верующихо о Даждь-боге солнца и душах предков-хранителей рода (недаром же «календе», в разных интерпретациях чествования нового года через призму поклонения душам умерших предков, существовала почти во всех древних культурах мира).
С отвоеванием религиозных позиций христианством, вековые украинские зимние праздничные традиции вместо того, чтобы исчезнуть в водовороте времени, стали частью рождественских народных гуляний, начинавшихся со Свят-вечера 24 декабря и заканчивавшихся Крещением 6 января. Но задействованы они были уже в церковном контексте, заменившем собой культ старых богов. Кутья, гадания, игры с машкарой («козой») и колядование так остались в украинских святках (хотя время от времени христианские священнослужители и пытались их запретить как языческие); лишь Иисус заменил в колядках Даждь-бога (символ солнца), святые апостолы Петр и Павел – бога Велеса (покровителя домашнего скота), а Дева Мария стала хранительницей домашнего очага Ладой.
Общие очертания современной цивилизации на карте земной тверди начали вырисовать еще шумеры в VII тысячелетии до нашей эры, когда на свет появились Чатал-Гейк (ныне Турция) и Иерихон (Палестина), население которых составляло 6000 и 2000 человек, проживавших на площади в 13га и 4га соответственно. Они считаются первыми протогородами (большие поселения с признаками административной организации) планеты.
Интересно, что их европейские последователи располагались именно в Украине, а точнее на территории современных Кропивницкой и Черкасской областей, и существующих до сих пор в качестве сел Небелевка и Федировка, население которых в 4300 году до н.э. уже насчитывало 3000 и 1800 человек соответственно. В то время они были самыми большими поселениями Европы.
Борец за единую Украину, рожденный в темные времена, чтобы светом своего пера озарить будущее многострадальной родины и навсегда пасть непокоренным от двух пуль пистолета Макарова московских орков с востока (ибо людьми их просто нельзя назвать) в самом начале великой битвы мира с тьмой. Изюмский литератор Владимир Вакуленко.
Живописные виды Изюмщины с их высокими холмами, лесной чащобой и причудливыми сзгибами голубой ленты Северского Донца уже с малых лет вдохновляли поцелованную музами душу впечатлительного мальчишки на первые пробы художественного пера, хоть на дворе правил бал советской оккупации, в котором вряд ли бы нашлось место свободному полету фантазии.
Вместе с частью Буковины, полученной после первого раздела Речи Посполитой 1772 года, Габсбургская корона обрела очень интересную систему местного судопроизводства, в которой отсутствовали основополагающие факторы правосудия как такового — дело рассматривалось без предварительной регистрации и ведения протокола, а сам процесс не предусматривал наличия присяжных заседателей и защитника.
Хотя и судебные нововведения первого наместника края 1774 – 1778 годов, генерала Габриэля фон Сплени, не добавили в процесс значительного административно-юридического порядка, ведь они без устранения предыдущих недостатков добавили такие противоречивые тезисы, как ведение судопроизводства на подконтрольной ему территории людьми без малейшей квалификации. Так рассмотрение селянских дел было доверено дворникам, мещанским – магистрату, а аристократических-духовенских – непосредственно наместнику. При этом сами исполняющие судейские обязанности не избавлялись от своих непосредственных обязанностей, что привело к бесконечности судебных процессов, так и оставшихся без какого-либо регламентирования.
Вот казалось бы: какое ему, уроженцу немецкого Веймара, наследнику сверхбогатого тульского рода металлургических магнатов Демидовых дело до украинской земли? Дворец в самом центре Парижа, вилла в Довиле, унаследованный от бездетного дяди титул князя Сан-Донато вместе с роскошным поместьем окутанным произведениями искусства… перед ним же был раскрыт весь мир.
Но нет, Павел Павлович не только при своем состоянии и блестящем юридическом образовании (практику проходил у Лабуле, Франко и Бодрийяра) устраивается в свои тридцать на скромную должность каменец-подольского советника губернского правления, в следующем году будет Киев с должностью почетного мирового судьи, а в 1871-ом — важная должность городского головы украинской столицы (причем избран он был большинством голосов гласных).