Парк Терещенко в Андрушевке

Древний зеленый муаровый плащ помещичьей усадьбы, в кроне деревьев которого запутались запах финансового успеха, горечь потери, азарт революции и слезы войны…

Здесь время словно остановилось на десятилетия, уютно прикорнув на берегу хрустального озера, и лишь детские голоса и веселый школьный звонок напоминает о триумфе жизни над небытием.

Читать далее »

Церковь Рождества Богородицы в Андрушевке

Исчезнувшая на семь десятилетий святыня как испытание на силу веры андрушевской паствы высшими силами для ее утверждения и укрепления через поколения.

Маленький новый храм на новом месте, но с прежней сущностью лишь подтверждающий слабость и быстротечность человеческой воли перед лицом Всевышнего.

Читать далее »

Аллея Славы в Андрушевке

Безмолвный уголок скорби среди зелени старого парка как малая толика тех слез и горя, которые пролила Украина о своих детях в черные дни Второй мировой.

Аллея тех, чей подвиг не померкнет во веки, чьи имена навсегда запечатлела история на большом сердце житомирской земли.

Читать далее »

Река Черная Руда

Хранитель древней истории городка, голубые воды которого видели его продуваемые всеми ветрами пустые улицы и строительство роскошного дворца, слушали малиновый перезвон церковных колоколов и суетливый шум работы во благо бога коммерции, чтобы на себе испытать весь ужас войны и смыть ее кровавый след.

Тонкая лента на талии красавицы-усадьбы как утонченный штрих подчеркнутой красоты, без которого немыслима гармония.

Читать далее »

Андрушевская винокурня (спиртзавод)

Одна из маленьких частичек большого состояния, обеспечивавшего работой сотни, давшее образование тысячам и вылечившее десятки тысяч.

Одна из ласточек зарождения нового капиталистического времени на украинской земле, полет которой оборвала красная чума.

Читать далее »

Стены городских укреплений Львов

Каменные исполины, веками защищавшие сердце галичских земель от всех печалей этого мира, чтобы внести его в своих ласковых объятьях третьего тысячелетия и явить потомкам.

Коллективное творение горожан как символ сплоченности и единения перед лицом смертельной угрозы, которые способны творить чудеса.

Читать далее »

Старый львовский трамвай

Маленький островок романтичных 1930-х, когда по улицам древнего города еще бегали конные экипажи, а над его шпилями парил дух средневековья.

Одна из первых ласточек научного прогресса, ярким памятником застывшая на одной из старых львовских площадей.

Читать далее »

Памятник Шевченко в Подгорцах

Гонимый властьимущими, заточаемый ими в клетку, не раз битый за свою Украину, но от того не более тихий голос родной земли.

Творение многовековой культуры предков и творец ее будущего, на языке которого будет говорить украинский народ в третьем тысячелетии.

Читать далее »

Гетманский заезд в Подгорцах

Пристанище не для первых лиц в уютном уголке зеленого парка, которое помнит шум веселых попоек, суету челяди и тишину прикосновения музы.

Сторонний наблюдатель бурной жизни польских элит великий в своем молчании и приземленный по существу своего создания.

Читать далее »

Монастырь доминиканок во Львове

Одинокий силуэт в квартале роскошных дворцов за которым стоит целая эпоха процветания и богатства в шаге от бездны.

Музей первого украинского альманаха, созданного мыслью и волей патриотов родной земли как путь народа от праотцов к потомкам через обряды, песни, думы, загадки, легенды…

Читать далее »