Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Пещеры Загайтанской скалы

История

Загайтанская скала Инкермана Загайтанская скала

Средневековье — эпоха локальных войн за обладание лучшими по своим природно-климатическим условиям землям, где Крым с его уникальными особенностями, удобными морскими путями сообщения и относительной территориальной изолированностью играл не последнюю роль. Мировые империи на протяжении столетий сражались за обладание ним, принося в его горы и на равнины свою культуру, религию, традиция, при этом безжалостно уничтожая и подавляя быт и верования побежденных. Поэтому большинство дабы защитится от сторонних посягательств искало убежища в отвесных скалах. Так появились пещерные города и монастыри, среди которых одни из самых неизученных в виду трудно доступности — пещеры Загайтанской скалы

По оценкам немногих специалистов, проникших вглубь пещерного комплекса на отвесной скале, дата начала его строительства скорее всего относится к V веку, как и соседней крепости Каламита, когда на плодородные равнины Черной речки пришли хлебопашцы-христиане, снабжавшие великий Херсонес эту неотъемлемую составляющую жизни. Они использовали скальную породу для жилья и обороны.

Эпоха же расцвета поселения Загайтанской скалы всецело связана с Византийским периодом – благоденствие богатеющего год от года города-полиса под ее протекторатом распространялось и на прилегающие к нему территории, а с началом упадка империи и на эти земли пришло запустение.

Пещерный комплекс Загайтанской скалы с Каламиты Пещерный комплекс Загайтанской скалы

Еще одним глотком жизни для чернореченской долины и ее пещер стал период, когда на Инкерман простерлось влияние греческого княжества Феодоро (XIV век), и началась эпоха недолгого процветания под знаком Христа в качестве одного из основных портов крымского черноморского побережья, где часто швартовались корабли Средиземноморья.

Однако вскорости (в 1475 году) османские войска дотла сокрушили поселение у подножья Загайтанской скалы, чтобы оно уже никогда в преть не возродилось, а оставленные на волю ветров пещеры постепенно обрушались, теряя то немногое убранство, которое имели в дни своего зенита.

Потом была смена подданства этих земель на российское (1783 год), и в качестве приспосабливания к новым реалиям жизни (как прилегающих к основной базе Черноморского флота) – дарование плодородной долины у истока Севастопольской бухты капитану 1-го ранга Константину Григорьевичу Гайтани ( – 1824), от имени которого скала и получила свое нынешнее название по нахождению за территорией его владений.

Шли года. Две кровопролитных войны (Крымская и Вторая мировая) прокатились по крымским землям, давно осела пыль после губительного землетрясения 1875 года. Пещерный же комплекс Загайтанской скалы постепенно исчезает, частью уничтожаемый продолжающимися карьерными разработками, а отчасти – стираемый самым временем.

Архитектура

Инкерманская долина у Загайтанской скалы Инкерманская долина

Состоящие из двух обособленных пещерных комплексов (юго-западный и восточный) укрепление, насчитывающее в общей сложности на текущий момент более ста двадцати отдельных частично разрушенных помещений с затрудненным доступом, которые расположены вдоль узких ходов в толще скальной породы, и остатков оборонных стен высотой около метра (при ширине два) у подножья с руинами дозорной башни. Внешние их пещеры со стороны долины выходят на почти отвесный склон.

В юго-западной части Загайтанской горы насчитывается ныне двадцать пять пещер, хотя ранее их были сотни (уничтожены каменоломеннй выработкой) из них две – храмы с плоским купольным перекрытием, тремя апсидами и поддерживающими столбами. Но они, к сожалению, столь разрушены, что доступ к ним практически невозможен.

Восточная же часть комплекса включает в себя девяносто шесть пещер (большей частью разрушенных) из которых, предположительно, восемь являются христианскими храмами. Их отличительные особенности: роспись, вырезанные кресты, остатки престолов, апсид, престолов и наосов дают почву для такого предположения.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Инкерман, Загайтанская скала.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 105 (М 26) (Орел — Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или М 18 (Симферополь — Ялта — Севастополь). По Инкерману – Севастопольское шоссе, первый поворот у моста через р. Черную в сторону Святоклементьевского монастыря, далее — вдоль железнодорожных путей до Загайтанской скалы (железнодорожный путь уходит вправо).

Общественным транспортом (маршрутными такси или электричкой) до остановки “Инкерман”, откуда вдоль железнодорожных путей до следующей за Монастырской горы (20 минут хода).