Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Зверинецкие ворота

История

Не смотря на неспокойное время на стыке XVI и XVII веков и создание по распоряжению Станислава Жолкевского (1547 — 1620) мощного оборонного укрепления вокруг новой фамильной резиденции, Зверинецкие ворота были созданы без учета фортификационных нужд крепости, а просто для отрады хозяев, ведь они вели в любимое место отдохновения — расположенный на двух террасах регулярный парк, который был заложен в самом начале XVII века.

Зверинецкие ворота жолкевской оборонной крепости Зверинецкие ворота крепости в Жолкве

Созданные в период сооружения основного оборонного периметра (1613 — 1621) они открывали путь в другой мир, где за каменной балюстрадой ниже второй аллеи находились просторные вольеры для диких животных, а неподалеку от ворот у беседки звенели хрустальные капли мраморного фонтана.

Расцвета же своего жолкевский парк приобретает уже во время пребывания во владении семьи Собеских, один из представителей которой, известный как Ян III (1629 – 1696), взойдя на польский престол, сделал Жолкву своей королевской резиденцией, а зеленое море у подножья замка – одним из шедевров парковой архитектуры в английском стиле:сотни редких пород деревьев, живописно прятавшие за своими пышными кронами беседки, богатая экзотическими фруктами оранжерея, изящные павильоны и вольеры для зверей, создававшие иллюзию естественности.

Так Зверинецкие ворота стали надежной преградой между миром суеты человеческих страстей и зеленым гармоничным царством Флоры. Но благолепие это быстро сошло на нет в XVIII веке с потерей интереса к городу-крепости его текущих хозяев, которым было уже все равно, что зарастает сорной травой дорожка в дивный сад.

Все реже и реже был слышен скрип открываемых ворот, который тоскливым отголоском напоминал о былом величии парка-зверинца, пока к нему не пробудился интерес уже во второй половине ХХ века, когда Жолква стала неотъемлимой частью Украинской ССР. Тогда-то снова разбили парк на прежнем месте под историческим названием, открыв доступ всем желающим, который существующий здесь и доныне.

Архитектура

Прямоугольные в плане однопролетные со сквозной аркой в центре Зверинецкие ворота кирпичной кладки были включены при проектировании в юго-восточную систему обороны Жолкевской крепости по средствам соединения с восточной башней замка и крепостной стеной.

Их внешнее убранство составляют отделка рустом под треугольным фронтоном с акротериями и круглым окошком за ажурным плетением решетки, а полуциркульный свод на распалубках этого фортификационного сооружения покоится под черепичной крышей.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская обл., г. Жолква, пл. Вечевая (у восточной башни замка).

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 09 (E372) (Львов — Жолква — Рава–Русская). По городу – дорога Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка—Бугская), которая проходит вдоль северо-западной части Вечевой площади, на которой расположен комплекс Зверинецких ворот.

Общественным транспортом до вокзала Жолквы. Далее — пешим ходом 10- 15 минут (по направлению к центру города) до стен замка Жолкевских, рядом с восточной башней которого открывается путь в парк.