Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Башня-колокольня костела св. Лаврентия

История

Башня-колокольня костела святого Лаврентия в Жолкве Башня-колокольня костела св. Лаврентия

В эпоху постоянных войн и татарских набегов, во времена, когда междоусобные столкновения не были из ряда вон выходящим событием, любой город, претендовавший на звание торгового, должен был, прежде всего, позаботиться о безопасности своих граждан и приезжих купцов.

Именно поэтому это и стало одной из первостепенных задач, которой озаботился решивший превратить небольшое селение Винники в фамильную резиденцию его новый владелец — Станислав Жолкевский (1547 — 1620), препоручив разработку плана одному из ведущих архитекторов восточной Польши — Павлу Щенстивому ( – 1610).

И вот на свет родился проект укрепленного центра нового города Жолквы, где каждое здание строилось не только с учетом его гражданского предназначения, но и выполнения возможных оборонных функций на случай военных действий. Так и не дождавшись воплощения своей идее в жизнь, автор проекта умер, но в считанные годы (с 1613 по 1621 года) его план идеального города обрел материальное воплощение.

Одним из уникальных решений, которое было принято на вооружение — это совместить в одном здании колокольню расположенного рядом костела святого Лаврентия и узел западной обороны для защиты главных городских ворот, открывавших путь к столице королевства. Так появилась на свет башня-колокольня.

Четыре столетия она разделяла судьбу города и его главного храма, пережив на своем веку взлет Жолквы как королевского города Яна III (конец XVII столетия); всепоглощающий огонь пожарищ 1691, 1699, 1717, 1833 годов; смены ее гражданства на австрийское, польское, украинское… чтоб увидеть упадок прекрасного “идеального города”, начавшийся в 1787 году с разборки потерявших свою актуальность укреплений и закончившийся огненным смерчем Второй мировой, когда целые кварталы города были стерты с лица земли.

Южный фасад жолкевской башни-колокольни костела св. Лаврентия Южный фасад башни-колокольни Жолквы

Сейчас башня-колокольня костела святого Лаврентия с честью выполняет свою изначально заложенную мирную миссию по духовному воззванию к сердцам ее жителей, что не мешает ей быть одним из грозных символов-напоминаний о былой великой воинской чести королевского города.

Архитектура

Замыкающая западный угол оборонного периметра жолкевской крепости башня у Глинских ворот представляет собой восьмигранный в плане четырехъярусный оштукатуренный (исключая высокий цоколь) объем, сложенный из дикого необработанного камня и кирпича.

Три нижних яруса ее, согласно фортификационному назначению, имеют бойницы с расширяющимися наружу щеками (по одной на каждой грани), а верхний, в основном объеме которого расположены колокола, для выполнения своей церковной миссии оснащен вытянутыми по вертикали окнами со стрельчатым завершением в обрамлении профилированных наличников.

Внешний декор здания башни-колокольни составляют аркатурный фриз верхнего яруса с пилястрами тосканского ордера и венчающая медная барочная главка выразительного абриса.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Жолква, пл. Вечевая, 18.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 09 (E372) (Львов — Жолква — Рава–Русская), а затем – Т1425 (Ивано-Франково — Жолква — Каменка—Бугская), которая следует по городу через центральную площадь и Глинские ворота с расположенной рядом башней-колокольней.

Общественным транспортом до вокзала Жолквы. Потом 5-10 минут пешего хода в западном направлении до первого поворота налево, который выходит на Вечевую площадь с комплексом костела св. Лаврентия.