Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк им. Тараса Шевченко в Тернополе

История

Фонтан в парке им. Т.Г. Шевченко Тернополя Фонтан в тернопольском парке им. Шевченко

Давным-давно, когда город по имени Тернополь только начинал вписывать первые строки в фолиант своей истории начатой со строительства замка на вершине холма в 1540 году, на месте будущего хранителя его зеленой души в силу географических особенностей местности была определена западная линия местной обороны, что стало причиной возникновения здесь высоких каменных стен, которые спустя совсем небольшой промежуток времени омыли хрустальные воды искусственного озера (к середине XVI столетия проект был благополучно завершен).

Последнее приобретение на четыре без малого столетия (с небольшим интервалом, когда дамба на реке Серет в 1675 году была разрушена во время очередной польско-турецкой войны) стало поводом неиссякаемой радости для местных жителей, выполняя наравне с фортификационной функцией и общественную в качестве источника рыбы и воды для хозяйственных нужд, в связи с чем все побережье тернопольского пруда превратилось в рыбачью вотчину.

Утрата Тернополем ключевого оборонного значения и совершенствование военной техники привели к тому, что в конце XVIII столетия, когда Галичина находилась уже под властью австрийской короны, сильно поврежденные во времена бурного позднего средневековья крепостные стены и башни (в том числе те, на месте которых в будущем появится парк им. Тараса Шевченко) было разрешено разобрать на строительный материал для городских построек.

Остров тернопольского парка им. Тараса Шевченко Остров парка им. Тараса Шевченко Тернополя

Две мировые войны ХХ столетия стерли в лица земли все напоминания о былых городских укреплениях, а последним штрихом, довершившим безрадостную картину забвения в самом сердце древнего исторического центра, стало исчезновение искусственного озера.

Лишь в 1950 году, когда все ужасы войн остались позади и в сердцах горожан вновь забрезжила надежда на мир и процветание, местная власть в тесном сотрудничестве с общественными организациями озаботилась бедственным положением немого свидетеля истории, что привело к воссозданию Тернопольского озера и созданию его зеленой оправы, получившей имя им. Шевченко.

Силами местной общины при поддержке городских предприятий за три года на месте пустыря вновь заиграла солнечными бликами зеркальная гладь пруда и парк площадью в шестнадцать гектар, который горожане без устали высаживали в три смены. Торжественное открытие жемчужины рукотворного искусства состоялось 19 июля 1953 года.

С тех самых пор год от года становясь все краше к 80-м годам ХХ столетия любимое место отдохновения от мирской суеты тернопольчан и гостей города приобрело не только присущие паркам особенности: два живописных искусственных островка с беседками, несколько фонтанов, пристани и группу скульптур, но и интересные по архитектуре шахматно-шашечный клуб, летнюю сцену и открытый театр.

Завоевать же поистине мировую известность парку им. Тараса Шевченко в Тернополе помогли проводимые на его территории в 1987 году всемирные состязания по водомоторным видам спорта.

И в новом третьем тысячелетии зеленое сердце старого города продолжает держать высокую планку мировой известности, обновляемое рукой заботливых местных властей, которые пристально следят за его жизнью.

Архитектура

Тернопольский парк им. Тараса Шевченко Парк им. Шевченко в Тернополе

Вытянутый вдоль западного побережья Тернопольского озера парк им. Шевченко ныне представляет собой зеленую зону замком разбитую на две части: северная с круглым фонтаном и двумя искусственными островами (один выступает у западного берега озера, а второй высится среди залива) и южную, называемую “Пидзамче”, с геометрической планировкой дорожек, вдоль которых установлены статуи современных мастеров.

Из украшений зеленой души города нельзя не отметить чудный каскадный фонтан, переливающийся в солнечных ли лучах или ночной подсветки всеми цветами радуги, и стройные колонны беседок, одна из которых находится на Острове влюбленных, а другая – у северной стены замка.

Царства Флоры, царящее на просторах парка, покрывает изумрудным ковром практически всю его территорию (за исключением “Пидзамче”). Несколько тысяч деревьев и кустарников более пятидесяти сортов, среди которых ели и ивы, липы и туи, дубы и осины умелой рукой мастера соединены в единый гармоничный пейзаж, дополненный голубой короной озера.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Белецкая – ул. Замковая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). Вдоль улиц Бережанская — Русская – Степана Бандеры следовать через город, рядом с которой расположен парк им. Тараса Шевченко у Тернопольского пруда.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 10 — 15 минут в западном направлении по ул. Богдана Хмельницкого, а затем – ул. Крушельницкой до центрального входа в парк.