Доходный дом Пиотровского в Харькове

История

Здание Бюро технической инвентаризации в Харькове Здание харьковского БТИ

У его истоки, как и многих других харьковских архитектурных жемчужин, стояло проявление частной инициативы – в 1911-ом купец Адам Игнатьевич Пиотровский на дворовом месте, приобретенном ранее у наследников купца Петра Гребенщикова, вознамерился построить доходный дом. Этому намерению немало способствовало расположение участка – в древнем коммерческом сердце города, где издревле шумели богатые рыночные ряды и проводились ярмарки на Торговой площади 4.

Проект в новомодном среди слобожанской элиты стиле украинского барокко был заказан харьковскому городскому архитектору Борису Николаевичу Корниенко (1871 – 1916) и в виду хорошего финансирования реализован всего за два года.

Однако значительно обогатить своего хозяина новое коммерческое предприятие не успело – после большевицкого вооруженного переворота 1917 года и захвата власти в Восточной Украине красными здание с удобным расположением (рядом с городским рынком) и соответственной планировкой приспособили под Дом колхозника с гостиничными номерами, столовой и общественными помещениями.

Доходный дом Пиотровского на Павловской (бывшая Торговая) площади в Харькове Доходный дом Пиотровского в Харькове

Развязанная Советским Союзом и фашистской Германией Вторая Мировая война, боевые действия которой разворачивались в слобожанской столице в период с 1941 по 1943 годы, оставила свой неизгладимый след на харьковской бывшей Торговой, уничтожив большинство ее архитектурных шедевров, но к счастью Доходный дом Пиотровского не пострадал.

В послевоенное советское время в виду массовых разрушений в городе здание бывшего Дома колхозников приспособили под центральный почтамт, который после восстановления основного здания на Привокзальной площади трансформировался в почтовое отделение, которое действовало здесь вплоть до обретения Украиной независимости.

За это время был проведен ряд реконструкций исторического здания, что при безразличии коммунистического режима к наследию прошлого без соблюдения технических норм и планов первоначального проекта, привело к потере части уникального внешнего декора, который или скрыт под слоем штукатурки, либо вовсе снесен из соображений несоответствия текущим потребностям (в частности были демонтированы все изящные балкончики).

После реконструкции 1992-го здание по бывшей Торговой, а ныне Павловской, №4 было отдано Харьковскому бюро технической инвентаризации, а часть первого его этажа приспособили под коммерческие цели. В таком статусе самобытная харьковская архитектурная жемчужина существует и доныне

Архитектура

Стилизованная угловая башня бывшего Дома колхозника в Харькове Стилизованная угловая башня Дома колхозника

Построенный по проекту Б.Корниенко доходный дом Пиотровского представляет собой краснокирпичный четырехэтажный г- образный (20м х 15м) асимметричный периметр с оштукатуренными внешними фасадами, скошенным внешним углом и эркером в центре северной части на пересечении Павловской площади и Университетской улицы.

О хорошо раскрытой теме украинского барокко явно свидетельствуют сохранившиеся элементы главных фасадов в ритмичных рядах трапециевидных и прямоугольных оконных проемов различного размера, изящных триглифах, широких бровках, люкарнах, венках, гирляндах, профилированном лобовом карнизе, а так же шатровой кровле с заломом, фонарем и флюгером над стилизованной башней угловой части, которых прослеживается плавность его линий, характерность элементов, художественная за неправильного форм..

Главной же архитектурной изюминкой бывшего харьковского Дома колхозника служит бюст Тараса Григорьевича Шевченко в обрамлении лавровых гирлянд, помещенный в арочной нише в центре фасада, выходящего на Павловскую площадь.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Павловская, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской — пл. Конституции или Московский проспект – Армянский переулок или Полтавский шлях – Сергиевский майдан до Павловской площади с доходным домом Пиотровского в западной части.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе – автобус / трамвай до Павловской площади с БТИ под №4.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Здание харьковского БТИ на карте

Обсудить статью в сообществе