Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Вилла Грабовского в Тернополе

История

Центральный фасад виллы А. Грабовского по ул. Ивана Франко в Тернополе Центральный фасад А. Грабовского

Конец XIX столетия — эпоха расцвета и стабильности с его светлыми идеями просветительства, когда, казалось, все беды и невзгоды остались позади, уступив место светлому будущему. На восточных окраинах Австрия-Венгерской империи это время ознаменовалось бурным ростом городов. Не был исключением и Тернополь.

В считанные годы на практически пустом месте в северной части центра города возникают целые улицы роскошных частных домов и религиозных объединений, одним из которых была вилла под №19 известного в городе доктора по фамилии Грабовский.

Больше четверти века прожил в этих стенах Александр Грабовский со своей супругой, пережив ужасы Первой мировой и смену подданства на польское. Здесь выросли его дети – Марьн и Юрий, старший их которых, будучи уже юристом со стажем и обширной практикой, и унаследовал фамильную резиденцию после смерти родителей в начале 1920-х годов.

Центральный фронтон здания бывшей виллы А. Грабовского по ул. Ивана Франко в Тернополе Фронтон бывшей виллы Грабовского в Тернополе

Но близился страшный 1939 год и начало еще более кровопролитной Второй мировой войны, так что новому хозяину недолго довелось проводить тихие вечера у семейного очага — вскоре после присоединения земель Западной Украины к СССР его семья вынуждена была эмигрировать в Польшу.

Оставленное боевыми действиями практически нетронутым здание бывшей виллы Грабовских в послевоенные годы облюбовала для своего местожительства местная правящая элита коммунистической партии. На десятилетия памятник архитектуры местного значения был скрыт от глаз любопытствующей публики высоким забором, скрывавшим тайны приватной жизни первых лиц Тернополя.

Вслед за распадом Советской империи (90-е годы ХХ столетия) уходят в небытие и годами установленные правила наследования имущества партократической верхушки, что дало возможность перевести архитектурную жемчужину на тернопольской улице Ивана Франко в коммунальную собственность с целью использования под нужды библиотеки.

Так что сейчас залы бывшей фамильной резиденции несут мудрое, доброе, вечное, запечатленное на страницах тысяч томов в юные сердца подрастающего поколения тернопольчан в рамках действия Детской городской библиотеки №2.

Архитектура

Бывшая тернопольская вилла Александра Грабовского Вилла Александра Грабовского в Тернополе

Расположенная на одной из старых городских улочек Тернополя бывшая вилла Грабовского выделяется среди своих соседей легковесностью классических форм и относительно небольшим объемом (40м х 15м) одноэтажного периметра.

Легкому, сложенному из кирпича с последующим оштукатуриванием контуру с помощью ненавязчивых дополнений (боковых тамбуров-входов и центральной террасы) придан видимый эффект значительного пространства, закрепленный массивным фронтоном.

Особого внимания заслуживает центральный фасад здания с его колоннами композитного ордера и вторящим им оформлением пилястр, карнизом сложного профиля и декоративным оформлением наличников спаренных окон бывшего центрального входа, симметричными одномаршевыми лестницами террасы и ненавязчивым аттиком, изящной балюстрадой и растительным ажуром центрального фронтона.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, ул. Ивана Франка, 21.

Тел.: (0352) 22-45-91.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу следовать вдоль главной улицы (Бережанская – Русская – Степана Бандеры) до поворота в сторону ж-д вокзала по ул. Гололя, а затем по ул. Качалы выехать на параллельную ей ул. Ивана Франко.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 10 минут по ул. Вячеслава Чорновола до ул. Ивана Франко, на которой расположено здание бывшей виллы Грабовского.