Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Запорожская филармония (концертный зал) им. Глинки

История

Концертный зал им. Глинки в Запорожье Запорожская областная филармония им. Глинки

1939 год. Мир на пороге катастрофы, но он еще не знает от этом и продолжает петь свою оду жизни и созидания. Город на днепровском берегу близ знаменитой Хортицы тогда лишь начинал дышать полной грудью, воздвигнув новые заводы, воплотив мечту строительства ДнепроГЭС, чтобы, наконец, очередь дошла и до культурной составляющей его жителей. Так перед самой Второй мировой в Запорожье была учреждена Областная филармония, коллектив которой насчитывал лишь семнадцать человек, а размещалась – в одном из зданий старой части города.

Горе, кровь и слезы войны на три года смогли затмить в сердцах жителей запорожских степей любовь к светлым музыкальным лучам… но лишь только мирная жизнь вступила в свои права, ростки высокой культуры подняли свои головы, чтобы поселится в городе на днепровских порогах навсегда. Уже в 1948 году по заказу “Зпапорожстали” начинается поиск архитектурных решений для строительства на центральной улице заводского Дома культуры.

Из трех предложенных для рассмотрения проектов выбор Совета министров УССР пал на плод трудов тандема архитектора Георгия Густавовича Вегмана (1899 – 1973) и инженера-конструктора Шапильского. В конце 1951 года строительные работы закипели, с тем чтобы к ноябрьским праздникам два года спустя здание, сданное в эксплуатацию уже в качестве родного дома областной филармонии (предприятие подарило его городу), приняло в этих стенах первых своих благодарных слушателей.

Памятник М.И. Глинки возле запорожской областной филармонии Памятник М.И. Глинки возле концертного зала Запорожья

Замечательно выполненному проекту по мнению принимающей комиссии не хватало лишь изюминки — скульптуры того, чье имя имела честь носить запорожская областная, в связи с чем в срочном порядке в ленинградских мастерских был отлит скульптором Адольфом Иосифовичем Страховым (1896 — 1979) величественный монумент Михаила Ивановича Глинки (1804 — 1857) и спустя два года (1855) установлен перед зданием.

Весь советский период храм музыки с двумя концертными залами и кинотеатром “Родина” был объектом паломничества целых поколений запорожцев; созданный в его стенах симфонический оркестр (1958) снискал славу на обширных просторах страны советов и за ее пределами, а сцены были свидетелями аншлага любимых публикой исполнителей и коллективов.

При столь яркой жизни здание оставалось вдали от финансовых потоков, выделенных на благоустройство города, что в начале 2000-х привело его в ужасающее состояние. Лишь в 2008 начался долгожданный период реконструкции, начавшийся с реставрации внутренних помещений и закончившийся спустя шесть лет полным обновлением фасадов и кровли.

Так что ныне филармония-концертный зал им. Глинки живет своей полноценной жизнью, являясь домом родным для симфонического оркестра и ансамбль бандуристов “Божена”, двух концертных групп и казачьего ансамбля “Запорожцы”, которые дружной семьей в двести пятьдесят человек уживаются под одной крышей, даря радость и незабываемые впечатления всем почитателям музыки.

Архитектура

Скульптурное изображение центрального фасада концертного зала им. Глинки Скульптурное изображение на центральном фасаде филармонии

Четырехэтажная спроектированная согласно канонам строительства зданий для массовых мероприятий с выходами на три стороны запорожская филармония занимает площадь в 0,8га и своим центральным фасадом выходит на главную транспортную артерию города. Продольные фасады ее прямоугольного (50м х 40м) периметра под сложнопрофильной крышей украшены шестиколонным портиком коринфского ордера большого выноса, что вполне соответствует модному в середине ХХ столетия стилю сталинского ампира.

Из внешнего декора здания следует также отметить широкий антаблемент и четырехколонные ниши боковых фасадов, сложнопрофильный лобовой карниз и огромные в три яруса оконные проемы центрального фасада, арки боковых входов и пилястры коринфского ордера, сложный рисунок наоса и скульптурную композицию центрального фронтона с изображением арфы в окружении трепещущих полотен.

Внутренняя трехзальная планировка с течением времени протерпела незначительных изменений и ныне представляет собой большой (772 места), малый (300 мест) и камерный (120 мест) залы, расположенные на трех уровнях. При этом внутренняя отделка с обилием лепных и резных элементов в разы превосходит внешние фасады.

Достопримечательности

Изюминкой же концертного зала им. Глинки в Запорожье служит фигура задумчиво восседающего на кресле М.И. Глинки, созданный на ленинградском заводе художественного литья в 1955 году. Памятник общей высотой в 3,8м состоит из высокого пьедестала, облицованного гранитными плитами, и, непосредственно, бронзового силуэта музыкального гения.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл. г. Запорожье, пр. Ленина, 183.

Тел.: (061) 236 – 44 – 67.

Официальный сайт: http://www.filarmonic.zp.ua

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). По городу следовать: Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до запорожской областной филармонии

По городу – общественным транспортом, следующим через центр, до остановки “Концертный зал им. Глинки”.