История
Она была ниспослана в этот мир через два с половиной столетия после смерти Христа, чтобы подарить свет веры и благочестия грузинской земле. Ее жизнь — стезя поисков, жертвенности и чудес. Имя ей — святая равноапостольная Нина Каппадокийская.
Рожденной около 280 года в богатой, знатной, глубоко религиозной семье (отец — римский воевода Завулон, мать Сусанна — сестра Иерусалимского патриарха) ей самой судьбой было предначертано нести учение Христово в мир. Так уже в четырнадцатилетнем возрасте на сонном ложе Пресвятой Богородицей Нине был дан знак о великой судьбе и избранности, а путеводной звездой всей ее жизни должны были стать поиски хитона Господнего.
Пройдя сквозь все преграды и испытания в столь юном возрасте, святой избраннице не только удалось в одиночку добраться до высоких Кавказских гор, но и обратить по средствам чудесных деяний и исцелений народ иберийский (грузинский) в христианство, за что Господь благословил ее найти место захоронения святой реликвии – хитона Христа в царском саду Мириана III (265 — 361) под корнями раскидистого кедра (позднее здесь был построен главный православный храм Грузии – Светицховели).
Сочтя свою главную миссию на земле выполненной, Нина отправилась на верховье гор к истокам рек Арагви и Иори, влекомая призывом миссионерского зова сердца, а затем спустилась в кахетинское селение Бодбе, где в безвестной пещере нашла свое последнее пристанище в 335 году. Тело тленное равноапостольной святой умерло, но душа до сих пор живет в памяти людей о ее великих деяниях, в возведенных в ее честь храмах, на крутых кавказских склонах.
Древняя запорожская земля отдала свою дань почитанию великой Каппадокийской святой, когда в 2002 году на правом берегу города на Днепровских порогах был заложен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и равноапостольной Нины. И место для его сооружения было выбрано не случайно — у подножья векового дуба, который (по некоторым предположениям) видал еще княжеские дружины Киевской Руси, на месте где когда-то просили благословения на ратные подвиги лихие казацкие воины в деревянном срубе-часовне.
Открытие же запорожской Свято-Покровской (дань казачьей традиции возводить главный храм в честь Покрова) церкви равноапостольной Нины, сооруженной молитвами и подаяниями прихожан, состоялось 19 июля 2004 года в качестве одного из оплотов Правобережного благочиние. С тех пор жизнь здесь не замирает ни на минуту, чтобы лампадка православия, мира и надежды никогда не погасла на украинской земле.
Архитектура
Небольшая православная святыня на намоленной веками земле правобережного Запорожья была сооружена в классическом византийском стиле по проекту украинского архитектора Анатолия Гайдамаки с одним куполом, как символом единства веры, и квадратным (сторона 8м) периметром, визуальный объем которого устремлен к небесам благодаря значительному доминированию высоты (33м).
Простые линии ее сложенного из красного кирпича двухъярусного объема с полукруглой апсидой северо-восточного фасада благодаря многослойным дугам архивольта светового яруса, арркатурно-колончатому поясу барабана и изящной главке на вершине в сочетании с объемным мозаичными панно религиозной тематики с национальными мотивами делают силуэт малого храма индивидуальными и одухотворенным.
Изюминкой же аскетичного внутреннего пространства храма святой Нины служат изготовленные из двухсот пород древесины по специальному заказу иконы, а внешнего – колокольня на девять звонов.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Тараса Бульбы, 14.
Ссылки
- Исторические факты. Город за порогами Днепра
Как добраться
По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе – по центральной улице (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе). На правобережье следовать по улицам Винтера – Кияшка — Днепровское шоссе — Истомина — Шушенская до историко-культурного центра “700-летний запорожский дуб”, на территории которого расположен Свято-Покровский храм.
В Запорожье маршрутным такси №67 до конечной остановки, которая располагается возле церкви святой Нины.