Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Площадь Маяковского в Запорожье

История

Скульптурная группа "Чумаки" на запорожской площади Маяковского Скульптурная группа "Чумаки" на площади Маяковского

На заре превращения тихого уездного Александровка в шумное технически современное Запорожье (вторая половина 1920-х) площадь где-то на меже жилой застройки и промышленного района должна была стать культурной Меккой города после строительства храма-пристанища муз. И даже официальное название площади дали с дальним прицелом — Театральная. Но как не редко бывает свои коррективы внес его величество Случай…

В морозные февральские дни 1928 года город на Днепровских порогах посетил сам глашатай революционной советской власти — Владимир Владимирович Маяковский (1893 — 1930). Его творческий вечер, проходивший в Народном доме на Пушкинской, сподвиг местные власти увековечить сие знаменательное событие на архитектурном абрисе Запорожья.

Выбор пал на, еще не успевшую познать все прелести грандиозного строительства храма Мельпомены, Театральную площадь — ей присвоили имя поэта-футуриста, а о первоначальных планах и проектах благополучно забыли. Площадь зеленой жемчужины в самом центре нового города значительно сократили в 1930-х, вокруг выросли многоэтажные здания в стиле сталинского ампира.

Пройдет без малого три десятилетия: введут в эксплуатацию ДнепроГЭС, вырастут новые кварталы, кровавым колесом прокатятся по запорожской земле боевые действия Второй мировой, отстроятся разрушенные дома, будут возведены новые заводы… а площадь Маяковского будет оставаться все тем же кусочком ностальгического прошлого с ее уютными лавочками под сенью зеленого бархата, тишину которого нарушит лишь стук колес шустрого трамвая.

Фонтан Жизни на площади Маяковского в Запорожье Фонтан на пл. Маяковского в Запорожье

Только в 1968 году административная власть вспомнила о ее существовании, утвердив проект реконструкции одной из жемчужин центральной улицы города. Тогда-то здесь и появился первый круглый живописный фонтан с центральной чашей в окружении единичных струй и брусчатая отмостка тенистых аллей.

В 80-х годах ХХ столетия, претерпев небольшую модернизацию, площадь обновила свою главную гордость — фонтан и зеленое убранство, чтобы на долгих четверть века забыться сном забвения, пока над страной пролетят первые тяжелые годы становления Украины как самостоятельного государства.

На заре нового третьего тысячелетия (2001 год) главный ее фасад обнесли высоким забором и на три года спрятали от досужих глаз, чтобы 14 октября 2004 года пред изумленной публикой предстало чудо — вся история украинской земли в каменных этноидолах вокруг вращающейся под действием сил водной стихии планетой земля запечатленная в проекте художника Петра Антипа.

С того времени колоритный бульвар стал излюбленным местом запорожской богемы, народных умельцев и их почитателей, творения которых заставляют улыбаться души и делают добрее сердца. А с декабря 2015-го, когда здесь в преддверии нового года установили главную городскую елку, площадь Маяковского к тому же получила и официальное признание местных властей в качестве главной зеленой жемчужины города на Днепровских порогах.

Архитектура

Запорожский Фонтан Жизни Фонтан Жизни в Запорожье

Расположенная на пересечении центрального запорожского проспекта им. Ленина и пр. Маяковского в Орджоникидзевском районе эспланада занимает площадь в 2,35га и имеет вытянутый прямоугольный (235м х 100м) периметр с регулярной планировкой, центром которого выступает аллея с памятным знаком Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и убегающими в разные стороны дорожками.

Главный фасад площади украшает самобытная и уникальная, как по технике исполнения, так и по замыслу, фонтанная группа: огромная чаша-вселена диаметром 25м, где под напором воды свободно вращается планета Земля, которую олицетворяет гранитный шар весом 3,8т (диаметр 1,3м), а по периметру ее окружают семь каменных изваяний в этностиле из гранита и смальты, которые символизируют собой жизнь (Берегиня) и преемственность поколений (Скифы), достаток (Степь) и трудолюбие (Чумаки), независимость (казак Мамай) и единство с природой (Охотник), а также, конечно, Каменные могилы как памятник всех времен и народов, которые за тысячелетия прошли по украинской земле.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, пл. Маяковского.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). По городу: Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до площади Маяковского (Левобережье).

В Запорожье общественным транспортом, следующим через центр города до остановки “Улица Сталеваров” / “Универмаг Украина”.