Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Фонтан "Купидон" в Бердянске

История

Фонтан "Купидон" в Бердянске Фонтан "Купидон"

Жаркий летний полдень, абсолютное безмолвие Стрибога и только легкий рокот морских волн в игре с россыпью прибрежного золотого песка, которому вторит где-то в сердце старого города серебряный молодой голосок фонтанных струй, даря живительную струю прохлады для еще одного глотка воздуха.

Традиция установления фонтанов в Бердянске началась давно – в еще в дореволюционный период, когда в городе был установлен большой фонтан “Лягушки”, который снесли в начале 1950-х в связи со строительством “Дома советов” и многоэтажек рядом с ним.

Советский период принесет курортной жемчужине целую россыпь новых рукотворных шедевров источников живительной влаги. Перед школами и больницами, заводами и пансионатами, в парках и рядом с детскими садами… Но каждый из низ исчезнет всего через несколько лет, уничтоженный немилосердной рукой Времени, которое не пощадит хрупкий материал изготовления и играя разрушит его в своих немилосердных объятьях.

Фигура девы бердянского фонтана "Купидон" Фигура девы фонтана "Купидон"

Новая звезда фонтанов взошла в 1998 году со вступлением в должность мэра реформатора Валерия Алексеевича Баранова и появлением новой плеяды меценатов таких как Шаповалов Евгений Иванович, первый из которых стал инициатором и вдохновителем преображения старого центра Бердянска в современный архитектурный ансамбль, а второй – безвозмездно подарил городу привезенный из далекой Германии фонтан “Купидон” и установил его на собственные средства в южной части модернизированного Азовского проспекта.

Так что открытый весной 1999 года шедевр фонтанного зодчества, не смотря на многочисленные покушения на целостность конструкции вандалов, и ныне украшает главную улицу променада курортной мекки на берегу Азовского моря, каждый раз восставая из пепла в первозданном виде.

Архитектура

Фигурки мальчиков-купидонов фонтана в Бердянске Фигурки мальчиков-купидонов

Мастерски выполненные фигурки четырех мальчиков в набедренных повязках с сосудами в руках, установленные внутри восьмиугольной облицованной мраморными плитами чаше объемом 5,5м³ фонтана (площадью 8м²) выступают хранителями главного венца композиции — тонкого силуэта девы в ниспадающем с левого плеча хитоне, которая выливает воду из сосуда в желоб.

Скульптура девушки установлена на вершине пирамиды из четырех постепенно уменьшающимся в диаметре чаш, из которых вода плавным через края в листьях муаровым аканта покрывалом ниспадает к мраморному кубическому пьедесталу, создавая незабываемый облик архитектурного шедевра.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пр. Азовский (южная пешеходная часть).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск, затем вдоль Восточного проспекта – ул. Морской, которая выходит к пешеходной части Азовского, где расположен фонтан “Купидон”.

Общественным междугородним транспортом до Бердянска, а затем – пешком вдоль ул. Морской четыре квартала до пешеходной зоны Центральной аллеи с фонтаном в южной части.