Львовская национальная библиотека (Оссолинеум)

История

Национальная библиотека им. Стефаника во Львове Львовская национальная библиотека

Когда-то давно, когда на западном предместье Львова в 1614 году поселились первые сестры ордена кармелиток обутых, никто и подумать не мог, что через века там где текла Полтва появится шумный проспект, а сам монастырь окажется в самом центре многотысячного города и в его стенах будет звучать не голос истовой молитвы, но шелест страниц, хранящих всю мудрость предков.

Так львовская обитель конвентуалок, которая с годами приобретала все большую популярность и вследствие этого – повышенное внимание со стороны сильных мира сего, достигла своего расцвета в первой половине XVIII, что позволило заказать работы по перестройке их костела святой Агнешки известному архитектору своего времени Бернарду Меретину ( – 1759). Этот проект был успешно воплощен в жизнь в 1744 — 1745 годах.

Вот только церковная реформа императора Священной Римской империи Иосифа II (1741 – 1790) оставила кармелиток обутых без крова, когда их монастырь официально был закрыт в 1782-ом, службы в храме прекращены, послушницы покинули городские стены, а пустующие здания отданы в распоряжение военного ведомства.

Памятник В.С. Стефанику перед львовским Оссолинеумом Памятник В.С. Стефанику перед Оссолинеумом

Не найдя лучшего применения, в 1789 году армейское руководство решило разместить в корпусах обители хлебопекарню для снабжения мучным провиантом расквартированного во Львове гарнизона габсбургской короны, что и стала причиной грандиозного пожара в 1804-го, испепелившего здание дотла.

последствия этого события были столь печальны, а предполагаемые затраты восстановительных работ столь значительны, что покупатель на бывший монастырский комплекс конвентуалок нашелся лишь спустя восемь лет. Им стал граф Юзеф Максимилиан (1748 – 1826) из польского дворянского рода Оссолинских.

Известный своей фанатичной преданностью делу коллекционирования научной литературы, трудов и исторических раритетов меценат решил приспособить новоприобретенное здание под нужды своей коллекции, предварительно заказав его перестройку венскому архитектору Петру Нобиле (1774 – 1854).

После окончания частично выполненных работ (1817) здесь распахнула свои двери библиотека Оссолинских, которую через шесть лет дополнила музейная коллекция Генриха Любомирского (1777 — 1850). Так что отреставрированных помещений для значительно разросшегося собрания катастрофически не хватало.

Ризалит центрального входа Львовской национальной библиотеки Ризалит центрального входа Оссолинеума

Поэтому в 1827 году была предпринята новая реконструкция здания бывшего монастыря кармелиток обутых под руководством инженера Юзефа Захариаша Бема (1794 — 1850), который значительно переработал проект Нобиле и доверил проведение работ Ф. Бауману и З. Зальцману. Так что ныне существующее здание, официально получившее название Национальным учреждением им. Оссолинских (сокращенно Оссолинеум) — плод их совместных усилий.

В начале ХХ столетия фонды хранилища Оссолинских насчитывали около двухсот тысяч экземпляров печатных изданий, более пяти тысяч рукописей, четыре сотни автографов и две тысячи пергаментов. В разделенную на два зала (культурно-исторический, картинная галерея) музейную экспозицию Любомирских, которая размещалась в левом крыле здания, входили произведения Баччиярели, Матейко, Машковского, Рачинского, Тичияна.

Официально же отсчет времени своего существования Львовская национальная библиотека им. Стефаника ведет с 1939 года, когда захватившая в начале Второй мировой Галичину страна советов на базе фондов Оссолинеума и еще 89 частных и общественных коллекций (в том числе Научного товарищества им. Шевченко, Народного дома, “Просвиты”, “Ставропигии”) организовала огромный музейно-библиотечный фонд в подчинении Академии наук УССР.

Памятная доска Русской тройки на фасаде Оссолинеума во Львове Памятная доска Русской тройки

Во время немецкой оккупации 1941 — 1944 годов стараниями Мечислава Гембаровича (1893 – 1984) на базе украинского хранилища раритетов (вернее тех его экспонатов которые не были вывезены в Краков) совместно с книжной коллекцией Баворовских была создана Государственная библиотека Львова.

Печальные итоги войны не замедлили сказаться на судьбе Львовской национальной библиотеки: 30% коллекции вытребовала в качестве репарации себе Польская национальная республика (более двухсот семнадцати тысяч экспонатов), десять тысяч томов забрала в свое распоряжение Библиотека Академии наук СССР в Москве, часть сотрудников уехала в Польшу…

Давно не реставрированное здание бывшего монастыря же так и погибло бы, если бы не меценаты из семьи Татьяны и Владимира Антоновичей, стараними которых в советский период его вернули к жизни, чтобы в 1971-ом на короне комплекса появился главный бриллиант — памятник выдающемуся украинскому писателю Василию Ивановичу Стефанику (1871 — 1936) (скульптор В. Сколоздра, архитектор М. Вендзилович), в честь которого книгохранилище и получило свое имя.

Так что в нынешние часы независимой Украины Национальная библиотека, открывшая для широкой публики то, что при советской власти десятилетиями пылилось под семью замками, процветает в статусе памятника государственного значения с бесценным приумножающимся год от года содержимым за мощными стенами.

Архитектура

Юго-восточное крыло Львовской национальной библиотеки им. Стефаника Юго-восточное крыло национальной библиотеки во Львове

Сложной конфигурации в плане двухэтажное кирпичное оштукатуренное перестроенное в классическом стиле здание Осссолинеума уравновешено в эстетическом плане, исключение составляет лишь пристроенное к северо-западному крылу здание костела святой Агнешки с большом купольным завершением.

Декор внешних выдержанных в строгом стиле фасадов Львовской национальной библиотеки составляют ризалит с открытой арочной галереей портала центрального входа украшенный полуколоннами коринфского ордера, массивный треугольный фронтон в обрамлении сложнопрофильных филенок, широкий фриз в обрамлении раскрепованных карнизов, кронштейны подкровельного пространства, французский руст фасадов боковых крыльев, прямоугольный сандрик на кронштейнах оконных проемов первого этажа, которые создают гармоничную картину масштабного комплекса.

Достопримечательности

Из небольших изюминок бывшей обители стоит отметить храм святой Агнешки Римской, который замыкает северо-западное крыло библиотечного здания, памятник В.С. Стефанику перед центральным входом, а так же памятную табличку на фасаде юго-восточного крыла в честь Русской тройки (Иван Вагилевич, Маркиан Шашкевич, Яков Головацкий), издавших первый украинский альманах Русалка Днестровая.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Василия Стефаника, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее в центр города (пл. Адама Мицкевича), откуда в западном направлении по пр. Шевченко — ул. Чайковского до пересечения с ул. Стефаника (односторонняя), где находится Львовская национальная библиотека.

Междугородним транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем городским – в центр до пл. Адама Мицкевича. Далее перком по ул. Коперника до ул. Стефаника, в начале которой находится здание Оссолинеума.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Львовская национальная библиотека (Оссолинеум) на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram